12月7日(月)の献立

☆黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、わかめスープ、フルーツヨーグルト☆ ☆黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、わかめスープ、フルーツヨーグルト☆
☆黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、わかめスープ、フルーツヨーグルト☆


気温が低い日だったので、冷えた体があたたまると
いいなと思い、スープは少しトウバンジャンを入れて
ピリ辛に仕上げました。

低学年には少し辛かったかな、というくらいの辛さでしたが、
甘めに仕上げた焼きそばやヨーグルトと相性が良かったようで
よく食べられていました。

12月3日(木)の献立

☆きなこココアあげパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、肉だんごスープ、くだもの☆ ☆きなこココアあげパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、肉だんごスープ、くだもの☆
☆きなこココアあげパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、肉だんごスープ、くだもの☆


久しぶりにきなこココアあげパンを出しました。

スープも子供たちが大好きな肉だんごを入れたスープでした。
中には鉄分たっぷりのあさりを入れて作りました。

好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べてもらいたくて
ひきわりにした大豆を使ったサラダを出しました。

残量はほとんどなく、よく食べられていました。

12月2日(水)の献立

☆わかめごまご飯、牛乳、さばの西京みそ焼き、甘酢あえ、豚汁☆ ☆わかめごまご飯、牛乳、さばの西京みそ焼き、甘酢あえ、豚汁☆
さばを焼いています・・・ さばを焼いています・・・
☆わかめごまご飯、牛乳、さばの西京みそ焼き、甘酢あえ、豚汁☆


西京みそを付けて焼いたさばは、脂がのっていて
とてもおいしく食べられたようです。

皮もパリッと香ばしく焼けていて、
子供たちは「皮まで食べられた!」と話していました。


12月1日(火)の献立

☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆ ☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆
新米を食べる3年2組さん 新米を食べる3年2組さん
☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆


今日からご飯が「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になり、
今年とれた新米が食べられます。

「ゆめまつり」は、暑さに強い品種で、
さっぱりした食感とあっさりした粘り気が特徴です。

子供たちも「いつもと違う気がする!」と
給食の新米の味を味わっていました。

11月27日(金)の献立

☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆ ☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆
☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆


さんまのかば焼きは、子供たちの大好きなメニューです。

しょうゆ、砂糖、みりんを煮溶かして作った
かば焼きのタレをかけました。

白いご飯もしっかり食べられる献立だったので、
ご飯の残量がとても少なかったです。






11月26日(木)の献立

☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆ ☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆
☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆


今月のR354(ルートさんごーよん)ランチは、
旬の里芋をたっぷり入れたクリームスープです。

寒くなると牛乳の残量がとても多くなります。

給食では、カルシウムが不足しないように
スープやデザートなどに乳製品や小魚などを
加えるなど、工夫しています。

今回のクリームスープも牛乳をたくさん使った献立です。

お家でもカルシウムをしっかりとれると良いですね。

11月25日(水)の献立

☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆ ☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆
☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆


昨年も好評だった里芋の煮物を出しました。

バターやみそを加えて作ることで、
里芋のトロっとした食感が楽しめます。

チンゲンサイやにんじんを入れているので
いろどりも鮮やかです。

子供たちからも人気で、よく食べていました。


11月20日(金)の献立

☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆ ☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆
今日も完食! 今日も完食!
☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆


今日のスープには、あさりを入れて作りました。

あさりは鉄分をはじめとする、成長期に欠かせないミネラルが
豊富な食材です。

しかし、あさりが苦手!という児童は多く、
給食でも食べられる献立にするのに色々工夫をしています。


今回のスープはトマトとチーズだけでなく、玉子も入れて
いるので、まぎれて食べられるかな、と思いましたが、
意外にもあさりが目立ってしまいました。

残量調査期間なので、子供たちも残すまいと
一生懸命食べていたようです。

以前出した中華味の玉子スープのときの方が
食べていたようでした。


これからも児童の苦手なものが少しでも減らせるよう、
工夫していこうと思います。

11月18日(水)の献立

☆ひじきごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、さつま汁☆ ☆ひじきごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、さつま汁☆
しっかりかんで食べています。 しっかりかんで食べています。
☆ひじきごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、さつま汁☆


今日はひじきご飯に蒸し大豆とひきわりにした大豆を
使って作りました。

やはりひきわりにした大豆に比べて、粒が分かる
蒸し大豆は抵抗がある児童が多かったようです。

ただ、苦手でも盛り付けられた分は何とか頑張ろう!と
努力して食べられている姿も見受けられました。

少しずつでも食べられるといいな、と思います。


マナー週間にもなっているので、お箸のチェックも行っています。

お箸のサイズが合わず、食べにくい!という児童もいるようです。

お家でもチェックしていただけるとありがたいです。

11月17日(火)の献立

☆こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ミックスジャコサラダ、くだもの☆ ☆こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ミックスジャコサラダ、くだもの☆
☆こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ミックスジャコサラダ、くだもの☆


今日は、大豆をたっぷり使ったポークビーンズを出しました。

サラダにもひきわりにした大豆を入れています。


ポークビーンズは、子供たちに大人気の献立です。

豆が苦手な児童も、洋風の味つけで、よく食べられていたようです。


ひきわり大豆を使ったサラダも大豆に気づかず食べていました。


昨年の大豆を使った和食献立に比べて、残量は大きく減りました。

11月16日(月)の献立

☆秋いっぱいご飯、牛乳、茎わかめとごぼうのきんぴら、田舎汁☆ ☆秋いっぱいご飯、牛乳、茎わかめとごぼうのきんぴら、田舎汁☆
☆秋いっぱいご飯、牛乳、茎わかめとごぼうのきんぴら、田舎汁☆


今日からマナー週間、残量調査週間です。

食事のときにしっかりマナーを守って食べられているかを
確認します。


残量調査は、クラスごとに残量を測定することにより、
どんなものがきちんと食べられているか、
どんなものが残る傾向にあるかを調査し、
必要な栄養がきちんととれているかを見るものです。

昨年度は、「きのこ類、豆類、あさり」などの残しが目立ちました。

今回は、これらの食材を使って、どんな献立なら
食べられるかも見ていきます。

11月13日(金)の献立

☆いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、キャベツとコーンのサラダ、大豆の呉汁☆ ☆いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、キャベツとコーンのサラダ、大豆の呉汁☆
☆いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、キャベツとコーンのサラダ、大豆の呉汁☆


呉汁は、大豆をすりつぶして汁に入れて作るもので、
不足しがちば大豆をしっかりとることができます。

初めて献立に出しましたが、子供達は「おいしい!」と
よく食べていました。

担任の先生も「コクがあって食べやすかったみたいです」と
話していました。

生活科・秋と遊ぼう〜制作〜2

制作・その3
秋と遊ぼうの学習の最後の制作は、
校庭で集めた落ち葉や木の実を使った
貼り絵です。

一枚の葉、一個の木の実を
どんな形に見立てて、
どのように使うか・・・
各自アイディアを出しました。

廃材の段ボールも使って画面の枠も作り、
すてきな作品が完成しました。


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11月12日(木)の献立

☆黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、ひじきのマリネ、小松菜のワンタンスープ、小魚アーモンド☆ ☆黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、ひじきのマリネ、小松菜のワンタンスープ、小魚アーモンド☆
☆黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、ひじきのマリネ、小松菜のワンタンスープ、小魚アーモンド☆


子供たちの大好きな献立でしたが、野菜もたくさん食べてもらおう!と
マリネは、たくさんの野菜とツナを入れて食べやすくしてみました。


ワンタンスープは、旬の県内産小松菜をたっぷり入れて作りました。


マリネが残りそうだな、と思っていましたがおかわりを
たくさんしたようで、給食室に戻った残量は、とても少なかったです。


11月11日(水)の献立

☆中華菜飯、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、チンゲン菜とあさりのスープ☆ ☆中華菜飯、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、チンゲン菜とあさりのスープ☆
☆中華菜飯、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、チンゲン菜とあさりのスープ☆


コロコロサラダは、9種類の食材を使って作ったサラダです。

さいのめ切りにしたさつまいも、にんじん、きゅうり、大豆、
チーズ、アーモンド、小魚、コーンとすりおろした玉ねぎを
たっぷり使ったドレッシングで和えて作りました。


さつまいもを使った献立は、3日連続で出していましたが、
どの献立も人気で、旬の味覚を楽しめたようです。


11月10日(火)の献立

☆さつまいもご飯、牛乳、さばの南部焼き、オータムポエムのツナあえ、みそ汁☆ ☆さつまいもご飯、牛乳、さばの南部焼き、オータムポエムのツナあえ、みそ汁☆
さばにごまを付けてます。 さばにごまを付けてます。
☆さつまいもご飯、牛乳、さばの南部焼き、オータムポエムのツナあえ、みそ汁☆


脂ののったさばに白ごまをたっぷり付けて焼いた、
南部焼きを出しました。

魚の中でも特にさばが好きな児童が多いので、
「おいしい!!」と大好評でした。


霜がおりるまで収穫できる市内産のオータムポエムは、
ほんのり甘く、ツナ和えにピッタリの旬の食材です。

野菜嫌いの子どもたちにも「旬の野菜は、今しか食べられないよ」
と言うと少しずつですが、食べていたようでした。

生活科・秋と遊ぼう 〜制作〜

制作・その1
まつぼっくりツリーを作りました。
まつぼっくりに色をぬって、
モールやビーズなどを、一つずつ
つけていきました。
最後に綿の雪を敷いて完成!
きれい!
声があがりました。

制作・その2
どんぐりトトロ人形を作りました。
校庭で拾ったドングリに、
トトロの顔を描きました。
細かい作業なので、慎重に・・・。
まつぼっくりも飾って、
かわいく仕上げました。



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11月9日(月)の献立

☆麦ご飯、牛乳、根菜カレー、もやしと玉子の洋風かみかみサラダ、バナナ☆ ☆麦ご飯、牛乳、根菜カレー、もやしと玉子の洋風かみかみサラダ、バナナ☆
もやしと玉子の洋風かみかみサラダ もやしと玉子の洋風かみかみサラダ
☆麦ご飯、牛乳、根菜カレー、もやしと玉子の洋風かみかみサラダ、バナナ☆


今日は、滝川小PTA給食試食会でも好評だった根菜カレーと
5年1組の保健委員さんが考えた「かみかみサラダ」を出しました。


「かみかみ」サラダは、いろどりをしっかり考え、
にんじんや枝豆をたっぷり入れて作りました。

うずらの卵は、1人1個!
サラダと一緒に食べるように配ってもらいました。

しっかりかめるように、ごぼうを入れ、骨や歯を強くする
カルシウムが豊富な小魚も入れています。

1年生にも大好評で、よくかんで食べられていたようです。

11月6日(金)の献立

☆麦ご飯、牛乳、チンゲン菜の松風焼き、切干大根とひじきのサラダ、冬瓜汁、みかん☆ ☆麦ご飯、牛乳、チンゲン菜の松風焼き、切干大根とひじきのサラダ、冬瓜汁、みかん☆
松風焼きを作っています! 松風焼きを作っています!
☆麦ご飯、牛乳、チンゲン菜の松風焼き、切干大根とひじきのサラダ、冬瓜汁、みかん☆


今日の献立は、夏休み中に調理実習を行い、誕生した
チンゲン菜を使った和食献立を出しました。


松風焼きは、お正月などに食べられる献立で、
ひき肉にしょうがやチンゲン菜を入れて焼き上げます。


サラダは、いりごまとすりごまがたっぷり!
一口食べるまでは、子どもたちも残しがちでしたが、
食べてみて、おいしさに気づいたようでした。


今回の献立は、「地区別料理講習会」の献立として
滝川小のほか、京ヶ島小、大類小、岩鼻小、大類中、
高南中、養護学校で共通献立として提供されます。

11月4日(水)の献立

☆わかめごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそ煮、のり酢あえ、里芋と大根の根菜汁☆ ☆わかめごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそ煮、のり酢あえ、里芋と大根の根菜汁☆
☆わかめごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそ煮、のり酢あえ、里芋と大根の根菜汁☆


冬に旬を迎える根菜類がたっぷりの献立でした!

今月は特に里芋、大根やさつまいも、にんじんなどの
根菜類がたくさん登場します。

食物繊維やビタミン・ミネラルなど栄養たっぷりの根菜類!

残さず食べてほしいと思います!

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