9月11日(金)の献立

★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜とサーモンのエスカベッシュ、切干大根のサラダ、冬瓜スープ★ ★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜とサーモンのエスカベッシュ、切干大根のサラダ、冬瓜スープ★
牛乳のパッケージ 牛乳のパッケージ
牛乳大好き! 牛乳大好き!
★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜とサーモンのエスカベッシュ、切干大根のサラダ、冬瓜スープ★


今月のR354(ルートさんごーよん)ランチは、
「チンゲン菜とサーモンのエスカベッシュ」です。

エスカベッシュは、揚げた魚や肉をマリネに漬けて作る、スペイン料理です。

今回は、高崎市でとれたチンゲン菜や秋なすなどを使って作りました。


また今日から牛乳パックの絵が変わりました。

子どもたちも「かわいい!」と大喜びでした。

これからもしっかり牛乳が飲めると良いですね!

9月10日(木)の献立

★コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜のカラフル揚げびたし★ ★コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜のカラフル揚げびたし★
トマトラーメンのスープの中身 トマトラーメンのスープの中身
せ★コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜のカラフル揚げびたし★


今日は、夏野菜をたくさん使った献立です。

トマトラーメンは、トマトや魚介類、うずらの卵などを使いました。

塩こうじを少し入れて、まろやかな味に仕上げました。

子どもたちからは大人気でした!


カラフルあげびたしには、枝豆、なす、かぼちゃ、パプリカ、
エリンギなど、野菜がたっぷりです。


揚げびたしは、野菜が苦手な児童には大変だったようですが、
全体的によく食べていました。

花笠音頭

1、2年生の演目「花笠音頭」の練習が
始まりました。

難しい踊りに、最初は四苦八苦
していましたが、
回を重ねるごとに
めきめき上達しています。

「やっしょー まかしょ。」
のかけ声も息が合ってきました。

しっかり練習して、
本番では
自信をもって、伸び伸びと
踊ってほしいと思います。

本番の発表を
お楽しみに!




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9月9日(水)の献立

★麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、チンゲン菜のチョレギサラダ、はるなの梨★ ★麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、チンゲン菜のチョレギサラダ、はるなの梨★
おいしい里見梨 おいしい里見梨
★麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、チンゲン菜のチョレギサラダ、はるなの梨★


今日のくだものは、農家さんが届けてくださった梨です。

3年生はこれから社会科で「わたしたちのくらしと
農家のしごと」を勉強します。

学習と関連づけた給食の食材として里見梨を出しました。

品種は豊水で、子どもたちに実物を見せると、「皮が茶色い!」、
「大きい!」といった豊水の特徴を見つけていました。


ごはんが少し残りましたが、牛乳、マーボー豆腐、サラダ、梨は、
とてもよく食べていて、残食も少なかったです。




あさがおの汁遊び

冷凍したあさがおの花を絞って
きれいな色の汁を取りました。

まず、模様切りをした和紙を
染めてみました。
汁絵の具にして、あさがおの絵も
ぬってみました。

すてきな作品が
仕上がりました。

あさがおの観察は
これからもまだ、続けていきます。
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9月3日(木)の献立

★きなこあげパン、牛乳、トマトと大豆の塩こんぶサラダ、ウインナーポトフ★ ★きなこあげパン、牛乳、トマトと大豆の塩こんぶサラダ、ウインナーポトフ★
サラダもおかわり! サラダもおかわり!
★きなこあげパン、牛乳、トマトと大豆の塩こんぶサラダ、ウインナーポトフ★


1年生の「きなこのあげパンが食べたい!」という希望にこたえて、
きなこと砂糖をまぶしたあげパンを出しました。

砂糖はミネラルたっぷりの「きび砂糖」を使用しました。

粒が細かいので、揚げたてのパンによく絡みます。


1学期は苦手な児童も多かった塩こんぶですが、
今回は鶏肉と混ぜ、ごま油を加えて味をつけてみました。

「サラダもおいしかった!」という児童が多く、
野菜もこんぶも食べられる味つけになったようです。


1年2組さんは、サラダも残さず食べていました!

あげパンもポトフも完食です!!


9月7日(月)の献立

★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、なめこのみそ汁、冷凍みかん★ ★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、なめこのみそ汁、冷凍みかん★
3年2組給食 3年2組給食
★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、なめこのみそ汁、冷凍みかん★


今日は和食の献立でした。

きのこが苦手でも「なめこは好き!」という児童は多いようです。

さばのみそ煮も児童に人気の献立ですが、
どちらもよく食べていました。


写真は3年2組さんです。

たくさんおかわりをしていました。

運動会の練習がこれから本格的に始まるそうです。

栄養をしっかりとって、練習も頑張ってほしいです!

9月4日(金)の献立

★麦ごはん、牛乳、夏バテ解消カレー、シーフードサラダ★ ★麦ごはん、牛乳、夏バテ解消カレー、シーフードサラダ★
1年1組給食 1年1組給食
★麦ごはん、牛乳、夏バテ解消カレー、シーフードサラダ★


少し気温は下がってきましたが、なんとなく食欲がない、
そんな子どもたちの夏バテを解消できるようなカレーを作りました!

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉の他、
ビタミンたっぷりのトマト、かぼちゃ、ゴーヤを入れました。

ゴーヤは苦手な児童も多いのですが、カレーに入れると
食べられてしまうようで、全校の残量はたったの500グラム!

カレーもサラダもよく食べていました。


1年1組さんは、姿勢もよく、静かに食べていました。

「ゴーヤもカレーに入ってると食べられちゃうね!」と
おいしそうに残さず食べていました。

9月2日(水)の献立

★キムタクごはん、牛乳、わかめサラダ、サンラータン★ ★キムタクごはん、牛乳、わかめサラダ、サンラータン★
2年生給食 2年生給食
★キムタクごはん、牛乳、わかめサラダ、サンラータン★


キムチとたくあんの混ぜごはんは、子どもたちからもおいしい!と
好評だったようで、どのクラスもよく食べていました。


サンラータンは、酢のツンとしたすっぱさが気にならないように
調理法を工夫し、酸味と豚ばら肉の甘味を活かして仕上げました。

見た目が茶色かったので、最初は減らしていた児童もいましたが、
全体的に残量は少なかったです。


写真は、家庭科室で給食を食べている2年生です。

配膳も工夫して行われていました。

「給食がおいしい!」とキムタクごはんを
おかわりしている姿が見られました。

9月1日(火)の献立

★黒パン、牛乳、冷やし中華(冷やし中華のたれ)、白玉フルーツみつ豆★ ★黒パン、牛乳、冷やし中華(冷やし中華のたれ)、白玉フルーツみつ豆★
4年生給食1 4年生給食1
4年生給食2 4年生給食2
★黒パン、牛乳、冷やし中華(冷やし中華のたれ)、白玉フルーツみつ豆★


今日から2学期です。

約40日ぶりの給食は、「冷やし中華」でした。

雨が続き、じめじめした天候にぴったりの献立でした。


残量はパンが少し残りましたが、野菜はよく食べていました。


耐震工事の関係で2年生、4年生はそれぞれ、
家庭科室、算数教室での給食となります。

4年生は、2クラス合同で食べる給食ですが、
きちんと給食の時間を過ごしていました。



7月16日(木)の献立

★キャロットパン、牛乳、トマトとツナの冷たいパスタ、チーズサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、トマトとツナの冷たいパスタ、チーズサラダ★
★キャロットパン、牛乳、トマトとツナの冷たいパスタ、チーズサラダ★

気温が高く、ジメジメした日にぴったりの冷たいパスタを出しました。

夏野菜のほか、ツナ、ホタテ、あさりなど、ビタミンやミネラルが
豊富な魚介類をたくさん使っています。

あさりの残量が目立ちましたが、成長期の子どもたちに
欠かすことのできない鉄分が豊富な食材です。

少しずつでもいいから、食べられるようになるといいですね。

7月15日(水)の献立

★スタミナごはん、牛乳、キャベツのあさづけ、高野豆腐のすまし汁★ ★スタミナごはん、牛乳、キャベツのあさづけ、高野豆腐のすまし汁★
★スタミナごはん、牛乳、キャベツのあさづけ、高野豆腐のすまし汁★
※ご飯と汁物の位置が逆になって写ってしまいました。申し訳ありません。

土用丑の日にちなみ、国産うなぎのかば焼きを入れた
スタミナごはんを出しました。

食べものに関する文化や習慣を食べて学ぶのも大切です。


うなぎが苦手な児童もいるかな、と思いましたが、
今月、一番残量の少なかった献立となりました。

うなぎのほか、かんぴょうや油揚げ、炒り卵を
たっぷり入れた混ぜごはんだったので、食べやすかったようです。

「うなぎ、高いんだよね!?」と聞いてきた児童も多く、
食材の貴重さがわかるのは、素晴らしいことだと思いました。

7月14日(火)の献立

★えだまめ菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくの汁、みかん★ ★えだまめ菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくの汁、みかん★
★えだまめ菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくの汁、みかん★

カラフルゴーヤチャンプルーは、夏バテ対策献立です。

カラーピーマンやゴーヤをたっぷり使っているため、
児童の人気はあまり高くない献立です。

ゴーヤはうす切りにし、塩でもみ、苦みを抑えるようにしています。

また今年は味付けを工夫し、少し濃い目の
味付けにしたところ、残量はかなり減りました!

とても嬉しく思います。


苦手な野菜も食わず嫌いせず、ぜひ、一口でもいいから
チャレンジしてほしいと思います!

7月13日(月)の献立

★麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、こんぶあえ、みそけんちん汁★ ★麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、こんぶあえ、みそけんちん汁★
★麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースがけ、こんぶあえ、みそけんちん汁★

薬味ソースは、シシャモにあうように少し甘めに仕上げました。

シシャモは全校でよく食べていましたが、
こんぶあえは、残量が目立ちました。

昆布がそのまま入っているのが苦手な児童が多かったです。


湿度が高く、暑い日で、みそけんちん汁も残量が多かったようです。

牛乳はしっかり飲めていたようですが、暑い日は、栄養をしっかり
とらないと夏バテになりやすくなってしまいます。

少量でも栄養バランスのよい食事を心がけましょう。

7月10日(金)の献立

★ココアパン、牛乳、チンゲン菜とサーモンのラタトゥイユソースかけ、ポトフスープ★ ★ココアパン、牛乳、チンゲン菜とサーモンのラタトゥイユソースかけ、ポトフスープ★
たくさんの野菜! たくさんの野菜!
2年2組給食 2年2組給食
★ココアパン、牛乳、チンゲン菜とサーモンのラタトゥイユソースかけ、ポトフスープ★

チンゲン菜とサーモンのラタトゥイユソースかけは、
今月のR354ランチです。

地場産のチンゲン菜の他、たくさんの夏野菜を使って、
ラタトゥイユソースを作り、給食室で焼き上げた
サーモンにかけました。

サーモンは、ソースになじむようにマヨネーズをからめて焼きました。


写真は、2年2組の子どもたちです。

サーモンの皮までおいしそうに食べている児童もいました。

全体的に残量は少なく、よく食べていました。


着衣泳

万一の水の事故から身を守るための大切な学習、
着衣泳を初めて体験しました。

服を着て水の中に入ったとたん、
「わぁ〜、服が重たい!!」という感じ。
体の自由がきかなくなる感じ。

ペットボトルにつかまって浮く体験。
体の力を抜いて、上手に浮かべたね。

この感覚、
よく覚えておきましょう。

今日は、校外講師の方にも
指導をしていただきました。
けのびやバタ足の基本姿勢、
水中での息の吐き方などを学びました。

この夏、泳ぎが上達する子が
増えるといいですね。



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もうすぐ夏休み

7月に入り、
子ども達は
一学期の復習や2学期の予習に
余念がありません。

算数の時間には、学習したことを使って
文章題作りをして、
「たし算の本」「ひき算の本」に
まとめました。

図工で作った七夕の長い飾りが
廊下を飾り、
学級園では、あさがおが花を咲かせて
グリーンカーテンを作り始めています。

もうすぐ夏休みですね・・・。
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7月9日(木)の献立

★中華混ぜごはん、牛乳、八宝湯、すいか★ ★中華混ぜごはん、牛乳、八宝湯、すいか★
★中華混ぜごはん、牛乳、八宝湯、すいか★

細かく切ったたけのこと大豆をたっぷり入れた
中華混ぜごはんを出しました。

八宝湯は、豚肉、えび、あさりのほか、チンゲン菜、白菜、
玉ねぎ、人参、えのきたけ、干ししいたけ、にらなど
たくさんの具を入れた栄養たっぷりのスープです。

気温が低い日が続き、温かいスープもよく食べています。


また一方で、夏らしい、甘いすいかも大人気でした。


体調を崩さないように「早寝・早起き・朝ごはん」を
しっかり心がけたいですね。

7月8日(水)の献立

★こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみお豆サラダ★ ★こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみお豆サラダ★
一口メモ 一口メモ
かみかみお豆サラダ かみかみお豆サラダ
★こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみお豆サラダ★

毎月8日は「滝川小 歯の日」として、滝川小みんなで
歯の健康について考える日になっています。


今月の歯にいいサラダは、5年1組の給食委員が考え、
給食室でアレンジを加えた、「かみかみお豆サラダ」です。

大豆、白いんげん豆、金時豆を入れたほか、
カルシウムが豊富な厚揚げを焼いて、入れました。

赤ピーマン、黄色ピーマンを入れたので、彩りもきれいでした。


豆が苦手な児童が多いのですが、玉ねぎを入れたドレッシングを
作ったので、豆の味が気にならなかったようです。


2品とも豆の献立でしたが、残量がとても少なく、嬉しく思いました!

7月7日(火)の献立

★麦ごはん、牛乳、白みそハンバーグ、切干大根のカラフルサラダ、田舎汁★ ★麦ごはん、牛乳、白みそハンバーグ、切干大根のカラフルサラダ、田舎汁★
★麦ごはん、牛乳、白みそハンバーグ、切干大根のカラフルサラダ、田舎汁★

ハンバーグは、西京みそと千切りにした玉ねぎ、人参を
つけて焼いた、白みそハンバーグを出しました。

みそを付けて焼くと、肉が柔らかくなり、
ふっくらとした食感になります。

児童からも大人気だったようですが、
サラダは切干大根が多かったようで、
完食するのが大変だったと話していました。
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