5月25日(月)の献立

★黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ★ ★黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ★
2年2組給食 2年2組給食
やるベンチャー やるベンチャー
★黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ★

今週は、高南中学校の「やるベンチャー」で、
滝川小にも中学生のお兄さん、お姉さんがきています。

給食の時間も「滝川小の給食もおいしいです!」と
子どもたちと一緒に給食を食べていました。

5月22日(金)の献立

★だるまピザ、牛乳、ウインナーポトフ、フルーツヨーグルト★ ★だるまピザ、牛乳、ウインナーポトフ、フルーツヨーグルト★
これから焼きます! これから焼きます!
5年生給食 5年生給食
★だるまピザ、牛乳、ウインナーポトフ、フルーツヨーグルト★

校外学習のため、5年生のみ給食を出しました。

だるまピザは、ナンにトマトソースと野菜を乗せて、
給食室のスチームコンベクションという機械で焼きあげました。

だるまの目になるように、うずらの卵を乗せています。


5年生だけの給食でしたが、完食でした♪


5月21日(木)の献立

★いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★ ★いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★
★いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★

鶏肉のさっぱり煮は、お酢を入れて甘酸っぱさを出しています。

お酢は、調理の最後に入れて、児童が給食を食べる時間に
ちょうどよい味になるように作りました。


ご飯は、いりこ菜めしで、しっかり味を付けたので、
残さず食べられる児童が多かったです。

春の遠足2

6年生と別れた後は、
1年生だけでもうひと遊び。
アスレチックやれんげの花摘みなど。

いっしょになった保育園の子ども達とも、
仲良く遊んでいました。

思う存分遊んだ後は、
おいしいお弁当タイム。

楽しい遠足の1日でした。

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春の遠足1

楽しみにしていた春の遠足。

爽やかな風に吹かれながら、
6年生と手をつないで
仲良く群馬の森へ向かいました。
「小学校にはもう慣れた?」
「着いたら楽しい遊びが待ってるよ。」
6年生が優しく話しかけていました。

6年生に手をつないでもらうと、
どんどん歩けるのが不思議ですね。

広場に到着し、記念写真を撮った後、
カラーボールやブーメラン等、
6年生が用意してくれた道具で、楽しく遊びました。

6年生とは、ここでお別れです。
6年生の皆さん、どうもありがとう!
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交通安全教室

交通指導員さんのご指導のもと、
1.2年生の児童は、道路の歩き方の学習を、
保護者は、旗振りの講習を併せて行いました。

横断歩道の渡り方、
道路上に車が駐めてある時の歩き方等、
実地でよい学習ができました。

今年度もぜひ、
交通事故ゼロで登下校をしましょう。


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5月20日(水)の献立

★麦ごはん、牛乳、さけのマヨネーズやき、のり酢あえ、たぬき汁★ ★麦ごはん、牛乳、さけのマヨネーズやき、のり酢あえ、たぬき汁★
マヨネーズがしっかりついています マヨネーズがしっかりついています
スチームコンベクションで焼きあげます スチームコンベクションで焼きあげます
★麦ごはん、牛乳、さけのマヨネーズやき、のり酢あえ、たぬき汁★

鮭は、塩をふっていない生鮭をマヨネーズであえて焼きました。

塩分を控えて、鮭の風味がしっかり味わえる一品に仕上げました。


牛乳の残量は、なんとゼロ!

どのクラスもしっかり飲めたようです。


5月19日(火)の献立

★わかめごはん、牛乳、新じゃがいもの煮つけ、豚汁、セミノールオレンジ★ ★わかめごはん、牛乳、新じゃがいもの煮つけ、豚汁、セミノールオレンジ★
チンゲン菜 チンゲン菜
★わかめごはん、牛乳、新じゃがいもの煮つけ、豚汁、セミノールオレンジ★

新じゃがいもの煮つけは、じゃがいもを大きめに切り、
たけのこも加え、食感が味わえるように作りました。

前日よりしっかり食べていて、残量も
とても少なかったので、良かったと思います。


給食の時間に1年生にチンゲン菜のお話をしました。

実際に給食で使ったチンゲン菜を持っていき、
葉の様子や縦に切ったときの中身を見せてみました。

とても興味津々で、「さわってみたい!」
「白いところから葉っぱが生えてきてる!!」など
1年生らしい意見が飛びかっていました。

5月18日(月)の献立

★カラフルビーンズツナライス、牛乳、チンゲン菜ときゅうりの中華あえ、かに玉スープ★ ★カラフルビーンズツナライス、牛乳、チンゲン菜ときゅうりの中華あえ、かに玉スープ★
★カラフルビーンズツナライス、牛乳、チンゲン菜ときゅうりの中華あえ、かに玉スープ★

ご飯は、ツナの臭みを取るために
しょうがをたっぷり入れて作りました。

人参を細かく切り、グリーンピースと
コーンも入れ彩りよく仕上げています。

大豆が嫌いな児童が多いので、ひきわりにして入れていました。

スープは、かにの身を入れて作った、
かに玉スープを出しました。


味は、おいしかったとのことでしたが、
残量は全体的に多くなってしまいました。


学校探検学習・校長室訪問

学校探検学習で、校長室を訪問しました。

まず、各班の班長さんが、代表で校長先生に質問をしました。
校長先生は、笑顔で答えて下さいました。
みんなが予想していた答えと比べて、どうだったかな?

次に、校長先生に一人ずつ名刺を渡して、自己紹介をしました。
校長先生からは、特製の名刺をいただきました。

最後に、特別にソファーにも座らせてもらいました。

とても楽しい、校長室訪問でした。


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5月15日(金)の献立

★ココアパン、牛乳、五目ラーメン、ごぼうと豚肉のごまいため★ ★ココアパン、牛乳、五目ラーメン、ごぼうと豚肉のごまいため★
★ココアパン、牛乳、五目ラーメン、ごぼうと豚肉のごまいため★

どれも児童の大好きな献立でした。

ラーメンは、とんこつスープの中に
野菜をたっぷり入れて作りました。


ごぼうと豚肉のごまいためは、枝豆の緑が鮮やかな一品です。

ラーメンの麺もたっぷり茹でて出したので、
炒め物の残量が心配でしたが、よく食べていました。


5月14日(木)の献立

★こめっこパン、いちごジャム、牛乳、中華すいとんスープ、磯煮、冷凍パイン★ ★こめっこパン、いちごジャム、牛乳、中華すいとんスープ、磯煮、冷凍パイン★
★こめっこパン、いちごジャム、牛乳、中華すいとんスープ、磯煮、冷凍パイン★

こめっこパンは、米粉で作られた
モチモチした食感が特長のパンです。

子どもたちからも食べやすく、人気があります。


栄養たっぷりの磯煮は、大豆をたくさん使い作りました。

若者の和食離れが進んでいると言われますが、
滝川小の児童は、磯煮を残す児童はあまりいません。

今日もほぼ、完食でした♪


5月13日(水)の献立

★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、キャベツのあさづけ、ふるさと汁★ ★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、キャベツのあさづけ、ふるさと汁★
★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、キャベツのあさづけ、ふるさと汁★

和食献立の日は、できるだけお箸を使うよう、呼びかけています。

中には、お箸を正しく持てていない児童もいるようです。

また、お箸が短くて持ちにくい!と話す子もいます。


ぜひ、ランチセットの中のお箸の長さをお家でも確認してみてください。


5月12日(火)の献立

★ミルクパン、牛乳、カレーうどん、チキンあえ、オレンジ★ ★ミルクパン、牛乳、カレーうどん、チキンあえ、オレンジ★
★ミルクパン、牛乳、カレーうどん、チキンあえ、オレンジ★

献立予定表では、くだものは「さつきはっさく」の予定でしたが、
気候の影響で入荷が無かったため、オレンジに変更になりました。


今日の給食も全体的によく食べていましたが、
子どもたちは、自分の好きなものから食べたいようです。

カレーうどんは、どの子も真っ先に手を付けていました。


チキンあえもよく食べていましたが、カレーうどんで
お腹がいっぱいになってしまったそうで、完食まであと1歩でした。


集団下校

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今日は連休明けの集団下校。
生徒指導担当から、5月は気がゆるみがちで心配だということ、これから田植えの季節を迎え、用水路の水量が増えて危険になることなどが話されました。
 下校時の様子について心配な点があればご連絡いただければと思います。

2年生との交流学習・その2

その後は、校庭で1、2年生いっしょに
校庭で仲良く、楽しく遊びました。
ボール当て、だるまさんがころんだ、遊具などなど・・。

2年生とは、これから運動会や秋の旅行など、
協力して取り組むことになります。

2年生のみなさん、どうもありがとう!
これからも、よろしくお願いします。
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2年生との交流学習・その1

2年生に、学校内を案内してもらいました。
いろいろな教室があるね。
「ここは、こんな事をする教室だよ。」
2年生が一生懸命に説明してくれました。

1年生は、今日初めて3階まで行きました。
とても眺めがいいね。

もうすぐ始まる1年生の学校探検の
よい準備学習になりました。


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5月11日(月)の献立

★麦ごはん、牛乳、肉じゃが、冷奴(しょうゆ)、ひじきのサラダ★ ★麦ごはん、牛乳、肉じゃが、冷奴(しょうゆ)、ひじきのサラダ★
6年生給食1 6年生給食1
6年生給食2 6年生給食2
★麦ごはん、牛乳、肉じゃが、冷奴(しょうゆ)、ひじきのサラダ★

肉じゃがは、じゃがいもを煮崩さず、
味をしっかり染みさせました。

こま切れではなく、ゴロっとした豚肉をたっぷり使って
食べ応えのある1品にしあげました。

子どもたちもよく食べていました。


今日は、6年1組さんの教室に行ってみました。

さすが6年生!!
給食の準備も素早く行っていて、元気に食べていました。




5月7日(木)の献立

★かつおご飯、牛乳、切干大根の煮物、わかめと豆腐のみそ汁★ ★かつおご飯、牛乳、切干大根の煮物、わかめと豆腐のみそ汁★
★かつおご飯、牛乳、切干大根の煮物、わかめと豆腐のみそ汁★

5月に入り、気温が高くなる日が増えました。

食べ物では、初がつおが旬を迎える季節です。

給食では、かつおをしょうが、しょうゆ、砂糖で煮て
ご飯と混ぜ、かつおご飯を作りました。

ただ、かつお独特の香りが苦手な児童も多く、
しょうがを増やしたり、調理法を工夫したりと
毎年力を入れる献立でもあります。

今年も一口食べると「おいしい!」という児童もいましたが、
残量はかなり多かったようです。

次回は彩りも工夫してみようと思います。


切干大根の煮物やみそ汁は、とてもよく食べていました。

5月8日(金)の献立

★抹茶アーモンド揚げパン、牛乳、かみかみ和風サラダ、チンゲン菜入りワンタンスープ★ ★抹茶アーモンド揚げパン、牛乳、かみかみ和風サラダ、チンゲン菜入りワンタンスープ★
★抹茶アーモンド揚げパン、牛乳、かみかみ和風サラダ、チンゲン菜入りワンタンスープ★

今日は滝川小 歯の日でした。

毎月8日の歯の日は、給食委員や保健委員を中心に
「滝川小のみんなで歯の健康について考える日」にしています。

給食では、児童に「歯に良いサラダ」をテーマに
給食で出すサラダを考えてもらっています。

今月は6年生の給食委員さんが考えた「かみかみ和風サラダ」を
出しました。

口の中をむし歯になりにくい環境にしてくれる梅を使ったサラダです。

カルシウムの多い小魚も入れてあり、歯を強くしたい!という想いが
伝わってくるサラダでした。


揚げパンは、八十八夜を意識し、
抹茶を使った「抹茶アーモンド揚げパン」を出しました。


サラダも梅が苦手な児童が多かったようですが、
6年生が頑張って考えてくれたサラダ、ということもあり、
残さず食べたよ!と声をかけてくれた子が多かったです。
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