5月1日(金)の献立

★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、若竹汁、チンゲン菜とキャベツのごまあえ★ ★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、若竹汁、チンゲン菜とキャベツのごまあえ★
★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、若竹汁、チンゲン菜とキャベツのごまあえ★

5月5日のこどもの日にちなみ、ちらし寿司を出しました。

どの児童も手をきれいに洗って、のりで巻いて食べられたと思います。

汁物は、旬のたけのことわかめの若竹汁を出しました。

児童には、給食でも旬の味を楽しみながら、
日本の四季を学んでもらいたいと思います。



4月30日(木)の献立

★ココアパン、牛乳、ホタテの米粉ポタージュ、トマトとじゃこのサラダ★ ★ココアパン、牛乳、ホタテの米粉ポタージュ、トマトとじゃこのサラダ★
★ココアパン、牛乳、ホタテの米粉ポタージュ、トマトとじゃこのサラダ★

スープは米粉でとろみをつけたポタージュを出しました。

ホタテの他、あさりもたっぷり入れたので、
鉄分もしっかりとることができました。


滝川小は、あさりが苦手な児童が多いようですが、
ポタージュのような味の濃いスープに入れると、
あさりだと分からず、食べられるようです。



4月28日(火)の献立

★わかめごはん、牛乳、白身魚フライの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★ ★わかめごはん、牛乳、白身魚フライの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★
4年1組給食1 4年1組給食1
4年1組給食2 4年1組給食2
★わかめごはん、牛乳、白身魚フライの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★

給食で人気の薬味ソースは、ねぎ、しょうがをたっぷり入れた
給食室特製のソースです。

油で揚げた白身魚のフライに薬味ソースは、
さっぱりしていて相性がとても良かったようで、
子どもたちも残さず食べていました。


写真は4年1組さんです。

教室の後ろから見る姿勢がシャキッとしていて素晴らしいです!


4月27日(月)の献立

★たけのこごはん、牛乳、TONTON汁、ちくわサラダ★ ★たけのこごはん、牛乳、TONTON汁、ちくわサラダ★
4年2組給食1 4年2組給食1
4年2組給食2 4年2組給食2
★たけのこごはん、牛乳、TONTON汁、ちくわサラダ★

TONTON(トントン)汁は、前橋市と高崎市の
連携事業で紹介された前橋市の人気献立です。

前橋市は、豚肉の産地として全国的にも有名です。

TONTON汁は、県内産の豚肉のほか、玉ねぎ、
すいとんも入れて作る豚汁です。
モチモチしたすいとんは、児童からも人気です。


旬のたけのこを使った、たけのこご飯も一緒に出しました。


写真は、4年2組さんです。
クラスのみんなが協力して、すばやく給食の準備ができていました!

鍵盤ハーモニカ講習会

楽器の基本的な取り扱い方やタンギング、指の使い方、
ドの音の楽しい探し方など、
丁寧に教えていただきました。

みんな夢中で吹いていたら、
あっと言う間に時間が過ぎました。

先生の演奏は、やっぱりとても素敵。
鍵盤ハーモニカの音は、
あんなに柔らかくて、きれいな音だったんですね。


これから音楽の時間に、鍵盤ハーモニカを
楽しく吹いていきましょう。

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4月24日(金)の献立

★キャロットパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、コーンサラダ、オレンジ★ ★キャロットパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、コーンサラダ、オレンジ★
★キャロットパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、コーンサラダ、オレンジ★

滝川小のミートソースは、高野豆腐とひき肉をメインに
野菜をたっぷり混ぜて作ります。

給食で高野豆腐は、和食だけでなく、ドライカレーや
スープにも使える使用頻度の高い健康食材です。

みじん切りしたパセリは、ゆでたパスタにあえて
彩りもよくするように工夫しました。

4月23日(木)の献立

★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、チゲ汁★ ★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、チゲ汁★
3年1組給食1 3年1組給食1
3年2組給食2 3年2組給食2
★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、チゲ汁★

さばのみそ煮は、給食でも人気の和食献立の1つです。

子どもたちもみそ煮が大好きで、よく食べていました。


3年1組さんは、給食を残さずしっかり食べています!

姿勢も良く落ち着いていて、配膳・片づけができていました。

4月22日(水)の献立

★チンゲン菜とアスパラじゃこチャーハン、牛乳、八宝湯、いかときゅうりのキムチ★ ★チンゲン菜とアスパラじゃこチャーハン、牛乳、八宝湯、いかときゅうりのキムチ★
3年2組給食1 3年2組給食1
3年2組給食2 3年2組給食2
★チンゲン菜とアスパラじゃこチャーハン、牛乳、八宝湯、いかときゅうりのキムチ★

チャーハンは4月のR354ランチです。

R354ランチは、国道354号線沿線の滝川小・京ヶ島小・
大類小・高南中・大類中・高崎特別支援学校の6校と
今年度から岩鼻小が加わり、7校で実施しています。

内容は、地場産のチンゲン菜と旬の食材を使った献立を
月に1度ずつ紹介するというもので、共通献立として、
各校で取り入れています。

今月は、チンゲン菜と旬のアスパラガスを使った献立で、
小魚も入れるため、カルシウムもしっかりとることができます。

R354ランチは、給食だよりにレシピも紹介しているので、
ぜひお家でも、作ってみてください♪

写真は3年2組の給食の時間です。
とても楽しく、おいしく給食を食べています。

4月21日(火)の献立

★こめっこぱん、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ、みしょうかん★ ★こめっこぱん、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ、みしょうかん★
校長先生が見学しました 校長先生が見学しました
★こめっこぱん、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ、みしょうかん★

クリーム煮は、新じゃがを たっぷり使いました。

給食室で作るホワイトソースは、とうもろこしのペーストを
入れるので、優しい甘さに仕上がり、食物繊維もしっかりとれます。

いかくんサラダは、去年の6年生がリクエスト給食で挙げた
人気のサラダで、いかの燻製を入れて作ります。

校長先生が、給食室で実際に給食を作る様子を見学しました。

鶏肉の温度を測る様子や盛り付けなども見て、
衛生管理がしっかり行われているかなどをチェックしていました。

今日も安全で、おいしい給食を作ることができました!



4月20日(月)の献立

★菜めし、牛乳、チンゲン菜と鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★ ★菜めし、牛乳、チンゲン菜と鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★
★菜めし、牛乳、チンゲン菜と鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★

さっぱり煮は、甘酸っぱい味が児童にも先生にも大人気の煮物です。

児童はもちろん、先生にも人気のこの献立は、
仕上げにお酢をまわし入れることによって、
酸味を損なわずに食べることができます。

1年生は、野菜が好き!という子も多いようで、
「チンゲン菜が入っている!」と話していたのには、
とても驚きました。

これから、いろいろな食材の栄養やはたらきも
一緒に勉強できるといいな、と思います。




4月17日(金)の献立

★黒パン、牛乳、ソースやきそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ★ ★黒パン、牛乳、ソースやきそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ★
ふんわり春キャベツ ふんわり春キャベツ
★黒パン、牛乳、ソースやきそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ★

焼きそばは、ふんわりおいしい春キャベツを入れて作りました。

群馬県産の春キャベツは、新鮮で、レタスのような軽さと
みずみずしさがあります。

やきそばの麺にソースをからめてから蒸して、
味をしっかりなじませています。


杏仁フルーツは、児童の大好物です。

今日は、みかん、パイナップル、梨、桃などのくだものを
たっぷり入れました。

4月16日(木)の献立

★きなこココアあげぱん、牛乳、春キャベツのチキンあえ、ワンタンスープ★ ★きなこココアあげぱん、牛乳、春キャベツのチキンあえ、ワンタンスープ★
1年1組 給食1 1年1組 給食1
1年1組 給食2 1年1組 給食2
★きなこココアあげぱん、牛乳、春キャベツのチキンあえ、ワンタンスープ★

あげパンは、滝川小の人気No,1献立です。

その中でも、きなこココアあげパンは絶大な人気を誇ります。

1年生は、あげパンを初めて食べる児童が多かったのですが、
上に兄弟がいる子は、お家であげパンの話を聞いたらしく、
とても楽しみにしていたそうです。

「次は、あげパンは、いつ出るの?」と次回も楽しみな様子でした。


サラダ、スープも児童が好きな献立でした。

残量は全校で、なんとたったの700g!

明日もおいしく食べられるといいですね。

1年生を迎える会

 6年生が1年生をおんぶしての入場が
滝川小の伝統です。

2年生からは、
去年育てたあさがおの種のプレゼント、
3〜6年生からは、
きれいな歌声のプレゼントがありました。

1年生もいっしょに、
覚えたての校歌を一生懸命歌いました。

1年生のお礼は、群読「ともだち」です。
大きな声で上手にできました。
上級生のみなさん、
どうぞよろしくお願いします。
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初めての給食

 今週から、一年生の給食が
始まりました。

手洗いや準備の仕方を学んだ後、
当番さんが、やや緊張気味に配膳を
していました。

初めての給食のメニューは、
カレーライスとサラダ、牛乳。
みんな、とてもおいしそうに食べていました。

校長先生も駆けつけて、
様子を見守ってくださいました。

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生活科・名刺交換会

 1,2組合同で、名刺交換会をしました。
違う幼稚園や保育所から来た友達同士、
じゃんけんぽんの歌を歌ったり、
自己紹介をしたりして
名刺を交換し、握手をしました。

これからずっと一緒に生活・学習をする
大切な友達です。
はやく全員の名前が覚えられるといいですね。
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4月15日(水)の献立

★菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、チンゲン菜のごまあえ、すまし汁★ ★菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、チンゲン菜のごまあえ、すまし汁★
★菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、チンゲン菜のごまあえ、すまし汁★

今日は、1年生を迎える会があり、
給食もスペシャル献立を出しました。

献立は、鶏肉やかんぴょうで作った混ぜごはんに
菜の花と錦糸卵をちりばめた、菜の花の春ごはんや
花ふを入れた、すまし汁です。

ごまあえは、高崎産のチンゲン菜ともやし、人参を
フレーク状にした大豆とごまで和えました。


菜の花が嫌いな児童がいないか心配でしたが、
1年生は、しっかり食べている児童が多く、
「緑色の野菜が好き!」と話す子もいました。

3品ありましたが、残量は少なく、よく食べていました。


4月14日(火)の献立

★五目ごはん、牛乳、高崎みそ豚汁、菜の花のあえもの★ ★五目ごはん、牛乳、高崎みそ豚汁、菜の花のあえもの★
★五目ごはん、牛乳、高崎みそ豚汁、菜の花のあえもの★

今日は、春に旬を迎える菜の花であえものを作り、
さくら型のかまぼこをのせて仕上げました。

高崎産の菜の花は、やわらかく、アクが少なく、
子どもたちも抵抗無く食べられたようです。


豚汁は昨年度まで使っていた十石みそから、
高崎みそに替えて作りました。

豚汁は、特に好評だったようで、
「とんじるがおいしい!!」と、とても喜んでいました。


4月13日(月)の献立

★麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラガスのカラフルサラダ★ ★麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラガスのカラフルサラダ★
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★麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラガスのカラフルサラダ★

1年生の給食が始まりました!!

県内産の豚肉をたくさん使ったポークカレーと
春野菜のアスパラガスをたっぷり使ったサラダを出しました。

カラフルサラダは、黄色ピーマンや赤ピーマンを入れたので
彩りはきれいに仕上がったのですが、味が苦手、という児童もいました。

今年の1年生も元気よく、たくさん食べてくれそうです!!
(写真は1年1組、2組の児童です)

4月10日(金)の献立

★高崎丼、牛乳、ひじきとツナのサラダ、くだもの★ ★高崎丼、牛乳、ひじきとツナのサラダ、くだもの★
★高崎丼、牛乳、ひじきとツナのサラダ、きよみオレンジ★

高崎丼は、高崎産のチンゲン菜が入った中華丼です。

高崎市では、年間を通してチンゲン菜が収穫されています。


そこで滝川小では、R354ランチをはじめ、
チンゲン菜を使った献立をよく出しています。

チンゲン菜は、ビタミンC以外にもたくさんの栄養があります。


ぜひ、おうちでも高崎産のチンゲン菜を使った料理を
作ってみてください。


4月9日(木)の献立

★ミルクパン、牛乳、甘辛おあげのきつねうどん、ミックスジャコサラダ★ ★ミルクパン、牛乳、甘辛おあげのきつねうどん、ミックスジャコサラダ★
2年1組 給食1 2年1組 給食1
2年1組 給食2 2年1組 給食2
★ミルクパン、牛乳、甘辛おあげのきつねうどん、ミックスジャコサラダ★

ミックスジャコサラダは、アーモンド、チーズ、
いかのくんせい、ちりめんじゃこを入れた栄養満点のサラダです。

きつねうどんは、いつもより油揚げを大きめに切って、
しょうゆと砂糖でしっかり煮て、ふっくら仕上げました。

うどんが大好き!という児童は多いので、
どのクラスもすぐ無くなったようです。


写真は2年1組さんです。

1年前の入学時と比べてとても大きくなりました。

新1年生のお手本となれるように頑張ってほしいです。


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