1月14日(木)の献立

☆キャロットパン、牛乳、エビのトマトクリームスパゲッティ、ブロッコリーとツナのサラダ、オレンジ☆ ☆キャロットパン、牛乳、エビのトマトクリームスパゲッティ、ブロッコリーとツナのサラダ、オレンジ☆
☆キャロットパン、牛乳、エビのトマトクリームスパゲッティ、ブロッコリーとツナのサラダ、オレンジ☆


今日は新メニューのスパゲッティを出しました。

ホールトマトのほか、トマトソース、トマトケチャップなどを使い、
味に深みが出るように調理をしました。


サラダは冬野菜のブロッコリーを使ったツナサラダでした。


インフルエンザも流行してきているようです。

睡眠と栄養をしっかりとって、
インフルエンザ対策を心がけましょう!

感嘆符 1月13日(木)の献立

☆麦ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、田舎汁☆ ☆麦ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、田舎汁☆
クラスのワゴンチェック! クラスのワゴンチェック!
☆麦ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、田舎汁☆


白身魚が淡白な味だったので、薬味ソースは、
いつもより甘めに仕上げました。


野菜が豊富なあえもの、汁も残量が少なく、
1人1人が食べられる野菜の量も増えてきた気がします。


今週はマナー週間で、給食委員さんがクラスのワゴンの
返却チェックを行っています。

結果は、来週水曜日の給食集会で発表する予定です。


1月12日(火)の献立

☆ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、あったま汁☆ ☆ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、あったま汁☆
☆ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、あったま汁☆


あったま汁は、冬に旬を迎える白菜や大根の他、
体をあたためてくれるにんにくを入れたみそ汁です。

にんにくの風味で「いつものみそ汁と一味違う!」と
子供たちもよく食べていました。

1月8日(木)の献立

☆抹茶アーモンド揚げパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、春雨とワンタンのスープ☆ ☆抹茶アーモンド揚げパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、春雨とワンタンのスープ☆
☆抹茶アーモンド揚げパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、春雨とワンタンのスープ☆


揚げパンは、抹茶の苦みを強く感じないようにアーモンドと
粒子の細かいきび砂糖を使って作った粉をまぶしました。

また、今日からマナー週間が始まりました。

2学期は特にマナーの良かった3クラスに賞状を出しました。

普段の姿勢やマナーに気をつけて食事をしてほしいですね。

1月7日(木)の献立

☆ちらし寿司、てまきのり、牛乳、炒めなます、七草汁☆ ☆ちらし寿司、てまきのり、牛乳、炒めなます、七草汁☆
クラスのご飯バット クラスのご飯バット
☆ちらし寿司、てまきのり、牛乳、炒めなます、七草汁☆


今日から3学期です。

七草の日にちなみ、七草汁を出しました。

給食では鶏肉のほか、子供たちが食べやすいように、
せり、すずな(かぶとかぶの葉)、すずしろ(大根と大根葉)の他、
チンゲンサイ、小松菜の7種類の野菜を使いました。

1年1組さんは、元気よく声に出し、七草を覚えていました。

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