3月2日(水)の献立

☆麦ごはん、牛乳、チキンカレー、シーフードサラダ、ワインゼリー☆ ☆麦ごはん、牛乳、チキンカレー、シーフードサラダ、ワインゼリー☆
☆麦ごはん、牛乳、チキンカレー、シーフードサラダ、ワインゼリー☆


給食後に6年生を送る会がありました。

各学年ともぜひ!練習の成果を出せれば良いな、と思い
6年生からたくさんのリクエストをもらった「ワインゼリー」を
出しました。

6年生が滝川小で給食を食べるのも、残りわずかです。

給食が楽しかった思い出の1つになれば幸いです。

3月1日(火)の献立

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☆アーモンドあげパン、牛乳、大豆と小魚のツナサラダ、ワンタンスープ、きよみオレンジ☆


今月は、6年生のリクエストを取り入れた献立を実施します。

今日のワンタンスープもリクエストメニューで、
シチューを抑え、スープ部門第2位に輝きました!

「ワンタンも野菜も大好き!」、「味がいい!」など
たくさんのコメントをいただきました。

スープ部門第1位は、3月14日に登場します。

2月29日(月)の献立

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☆ひじきご飯、牛乳、肉じゃが、なめこと豆腐のみそ汁☆


ひじきご飯は、ひじきの他、にんじん、干ししいたけ、大豆、
ひきわり大豆、油揚げ、鶏肉など、たくさんの具を入れました。

なかなか家庭でひじきを使わない、という声も聞きますが、
昔から食べられてきた食材です。

ぜひ、お家でもひじきメニューを取り入れてほしいと思います。

2月25日(木)の献立

☆ココアパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カラフルビーンズツナサラダ、オレンジ☆ ☆ココアパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カラフルビーンズツナサラダ、オレンジ☆
☆ココアパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カラフルビーンズツナサラダ、オレンジ☆


サラダの豆は、大豆、ひよこまめ、レッドキドニーと
3種類の豆を使いました。

特にレッドキドニーは、色も赤く、大きいので苦手な児童が多いのですが、
ツナとマヨネーズで色を隠し、苦手な味も食べやすくしました。

よく食べていたようです!

2月24日(水)の献立

☆さけごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、チンゲン菜と里芋の根菜ごま汁☆ ☆さけごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、チンゲン菜と里芋の根菜ごま汁☆
☆さけごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、チンゲン菜と里芋の根菜ごま汁☆


ごまは、古くから薬として重宝されてきた食材です。

給食では、炒りごま、すりごま、練りごまを入れ、
根菜たっぷり、ごまたっぷりの汁を作って出しました。

ビタミンEやセサミンなどの栄養も多く、
児童に親しんでもらいたい食材の1つです。


2月22日(月)の献立

☆麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、大根のいかくんサラダ、フルーツヨーグルト☆ ☆麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、大根のいかくんサラダ、フルーツヨーグルト☆
☆麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、大根のいかくんサラダ、フルーツヨーグルト☆


久しぶりにドライカレーを出しました。

細かくしたごぼうと高野豆腐で作ったドライカレーと
いかのくんせいと旬の大根で作ったいかくんサラダは、
子供たちに大人気のメニューです。

フルーツヨーグルトもあわせて、よく食べていました。



2月19日(金)の献立

☆丸パン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コールスローサラダ、トマトと豆のスープ、はっさく☆ ☆丸パン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コールスローサラダ、トマトと豆のスープ、はっさく☆
☆丸パン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コールスローサラダ、トマトと豆のスープ、はっさく☆


パンに挟んで食べる献立でした。

スープにはもちろん、コールスローサラダにもひきわりにした
大豆をたっぷり入れていました。


くだものは、旬のはっさくです。

少し苦みのある柑橘なので、苦手な児童もいたようでした。


2月12日(金)の献立

☆ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ、はるか☆ ☆ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ、はるか☆
☆ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ、はるか☆


子供たちの成長に欠かせない栄養がたっぷりつまった大豆ですが、
苦手!という児童も多いようです。

滝川小では、ひきわりにしてサラダに混ぜたり、
混ぜご飯の具にしたりと大豆を入れています。

洋食のメニューに入れるとよく食べられるようです。

ポークビーンズの残量はありませんでした。


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