英語の授業 3年

英語で、好きな場所とその理由を答える学習をしていました。What place do you like?を学習していました。
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理科の学習 顕微鏡5年

5時間目に理科室にて、5年生が顕微鏡を活用して微生物の観察をしていました。中学校の理科の授業の生物にもつながっていく学習です。ご覧下さい。
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6月30日の献立

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「キムタクごはん、牛乳、きゅうりとトマトのスタミナ漬け、わかめとコーンの中華スープ」


栄養豊富な夏野菜のトマトときゅうり、枝豆を
にんにくを入れた手作りのスタミナだれで
漬け込んで、さっぱり食べられるようにしました。

大豆も入れて、たんぱく質もしっかりとれるような
メニューです。

夏野菜をたっぷり食べて、夏バテを予防しましょう!

理科 ホウセンカの観察

児童玄関では、理科の学習でホウセンカの観察をしていました。ご覧下さい。
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水泳の学習 5・6年

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外部講師の方をむお招きして、高学年はクロール、平泳ぎの仕方、特に平泳ぎの足のけりの指導を教えて頂きました。その様子です。ご覧下さい。

業前体育

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業前体育は、仲間づくりでした。1年生から6年生まで、男の子も女の子、話したことのない友達もすべて、滝川小学校の仲間です。みんなの学校です。

朝顔 1年

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1年生の教室の南窓の外に朝顔の花が咲きました。ご覧下さい。

6月29日の献立

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「ツイストパン、牛乳、ポークビーンズ、シーフードサラダ」

給食室で戻した大豆は、コクがあり、甘味が強く、
和食、洋食ともおいしく食べられます。

ポークビーンズは、大豆を使ったメニューの中でも
児童から人気の献立です。

トマト味で食べやすく、残量が出ません。

サラダはレモンの酸味をきかせた爽やかな味に
仕上げました。

6月28日の献立

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「麦ごはん、牛乳、豆とんカレー、かみかみバランスサラダ、くだもの」


豆をたっぷり入れたカレーを出しました。

大豆、レッドキドニー、白いんげん豆など、たっぷりの
豆でしたが、児童はよく食べていました。


サラダは、6年生が考えた「歯に良いサラダ」です。

かみごたえのあるイカや大きめに切ったきゅうりを
入れて作りました。

各クラスには、児童の写真の入った一口メモを配り、
サラダの紹介をしました。
(ホームページに掲載した一口メモの児童写真部分は、
個人情報を守るため、加工してあります。)

6月27日の献立

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「ひじきご飯、牛乳、ちぐさあえ、豚汁」


ひじきご飯は、ひじきが食べやすいように
油揚げを入れて、うまみとコクを出しました。

プールで冷えた体に豚汁がおいしかった!と
2年生の児童から大絶賛でした。

6月26日の献立

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「麦ごはん、牛乳、シシャモの薬味ソースかけ、きゅうりとエリンギの浅づけ、すまし汁」


シシャモのフリッターを給食室で揚げて、
ネギと生姜で作った薬味ソースをかけるメニューは、
児童から人気の一品です。

シシャモが苦手でも薬味ソースをかけると
食べられるという子が多いです。

6月23日の献立

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「ぶどうパン、牛乳、ツナとトマトの冷たいスパゲッティ、コーンサラダ、くだもの」


スパゲッティは、トマトジュースをベースに
にんにく、オリーブオイル、コンソメを加えて作ります。

ツナ、エビ、イカ、アサリなど、うまみのある魚介類を
たっぷり入れました。

具は冷蔵庫で、児童がワゴンをとりに来るまで冷やして
冷たく食べられるようにしています。

6月22日の献立

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「ごまごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、なめことわかめのみそ汁」


高崎産のなめことわかめをたっぷり入れた
みそ汁を作りました。

だしを濃いめにとって作るみそ汁は、
児童が残さず、よく食べます。

6月21日の献立

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「ミルクパン、牛乳、冷やし中華、カムカム揚げ」


6月の歯と口の健康週間から、「歯の健康を考える」が
滝川小の6月の給食目標です。

給食では、カルシウムが豊富な献立や
しっかりかめる献立を出しています。

カムカム揚げは、大豆とさつまいもを油で揚げ、
しっかりかめる固さに仕上げたメニューです。

アーモンドや小魚も加えますが、甘辛いタレで
混ぜるので、児童からは大人気です。

今回は、彩りで枝豆も加えてみました。

静かにかんで食べていた子が多かったです。

6月20日の献立

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「麦ごはん、牛乳、高野豆腐のドライカレー、ミックスビーンズツナサラダ、くだもの」


高野豆腐とごぼう、玉ねぎ、にんじんを
細かく砕いて、カレー粉と混ぜたドライカレーは、
滝川小の人気献立です。

ごぼうの風味もカレーに消されて、おいしく食べられます。

6月19日の献立

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「麦ごはん、牛乳、サーモンの南部焼き、甘酢あえ、ふるさと汁」


サーモンに炒りごまをたっぷり付けて焼いた
南部焼きを出しました。

ごまの香ばしさが食欲をそそります。

6月16日の献立

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「コッペパン、牛乳、カレーうどん、舞茸入りチーズサラダ、くだもの」


高崎産の白舞茸を使ったチーズサラダを
出しました。

きのこが苦手な児童でも、白い舞茸は、気づかず
食べられてしまう子も多く、残量は少なかったです。

6月15日の献立

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「枝豆菜めし、牛乳、チンゲンサイと厚揚げの炒め煮、どさんこ汁」


菜めしに枝豆を入れて、彩りよく仕上げました。

高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った炒め煮は、
栄養豊富な厚揚げも入れて作りました。

計画訪問 3組国語

単元名「むかしの お話を 読む」学習していました。うさぎがしっぱいしたのはなぜだろうを考えたり、国、近い、数える、歩くなどの読みの学習もしていました。
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計画訪問 6年家庭科

家庭科室で、洗濯をしてみようの学習をしていました。被服の汚れの種類や汚れ方、場所についてグループで考えたり、布の吸水実験を汚れた雑巾ときれいな雑巾で比較して、実感を伴う理解のある学習をしていました。
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学校行事
2/21 2年交流学習発表会(特)
2/22 クラブ11(3年見学) 3年6時間扱い
2/23 業前長縄、学習参観/懇談会(456年)(6校時カット)いじめアンケート
2/26 朝礼 一斉下校
2/27 業前生き生き、スクールカウンセラー来校日