1月16日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、チキンカレーに麦ご飯、シーフードサラダ、くだもの、牛乳でした。児童の好きなカレーに鶏肉が入っておりおいしいカレーでした。高崎市産食材は、キャベツに大根でした。今日もおいしい給食をありがとうございました。

外国語活動の授業 3年

ALTと担任とのLesson9「フラッグを活用して、英語をはなそう」でした。色とりどりの国旗と色、形など英語で答え、楽しく英を学べる授業でした。その様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日の給食

今日の給食は、小正月献立でした。1月15日は小正月です。こめっこぱん、鶏肉の和風照り焼き、千草あえ、おしるこ、くだものみかんでした。おしるこは、給食室の釜でコトコト小豆を煮て作ってくれました。無病息災を祈ってみんな元気に過ごせるようにと作ってくれました。今日もおいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は群馬の郷土料理おっきりこみ、児童が考えてくれたかみかみ色どりサラダ、ロールパン、くだもの、牛乳でした。給食室の前にはくだものの実物や春キャベツと冬キャベツの違いが展示してありました。サラダに使用されるキャベツは春キャベツです。今日もおいしい給食をありがとうございます。

校内書き初め大会

体育館で高学年が書き初め大会をしていました。その様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

業前活動・短縄

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の業前活動の短縄の様子です。児童も先生も一緒に活動して頑張っています。

3学期最初の3年滝チャレの様子

画像1 画像1
1月11日の放課後、3年生の滝川チャレンジスクールがありました。その様子です。

租税教室 6年

租税教室を6年生で実施しました。法律によって選挙権が18才に引き下げられました。
それに伴い、6年生の中にも、後数年で選挙権を手にする皆さんもいます。また、税金や納める仕組みを4人の講師におしえて頂きました。その様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食

画像1 画像1
高崎舞茸ごはん、鶏肉と大根のさっぱり煮、白玉汁、牛乳です。ごはんに入っている倉賀野舞茸、高崎しょうゆ使用を使用しています。また、高崎市産の大根も使用しています。
おいしい和食でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
抹茶黄粉揚げパン、ちくわサラダ、肉だんごと春雨のスープでした。高崎市産の食材は、にんじん、ちんげん菜、キャベツ、ネギ、白菜です。

1月9日の給食

画像1 画像1
3学期最初の給食でした。新春献立でした。さっぱりと酸味のきいた梅ちらし寿司、炒めなます、かわいいピンクの花のお麩、白のうずら卵、緑の水菜の入ったすまし汁でした。新春にふさわしい給食でした。高崎産の食材は、大根でした。

3学期始業式

画像1 画像1
本日の3学期始業式の様子です。新たな気持ちでスタートしてください。

12月25日の給食

画像1 画像1
2学期最後の給食は、四種のきのこカレー、むぎごはん、ひよこ豆のサラダ、くだもの、牛乳でした。高崎産はまいたけ、キャベツでした。おいしくて工夫しているきのこカレーをありがとうございました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日体育館で2学期終業式がありました。2学期は77日間にも及ぶ一番長い学期でした。滝川小学校児童229名は学校行事、授業等大変よく頑張りました。校長先生から冬休みは家庭で掃除や整理整頓はもちろんのこと、自分の心の塵までも整理して新年は家族とともに自分の目標や目的を話し合ってみてくださいと講話がありました。また人権絵画に入選した表彰等がありました。今年は新しく高崎アリーナで体操演技会の指導が実施され6年生が代表でつり輪や平均台などの体験をしたり高校生の演技や指導を教えてもらいました。その報告会もありました。

12月22日の給食

今日の給食は、クリームサンド、ブロッコリーのサラダ、肉団子と白菜のスープ、牛乳でした。クリームサンドは1つ1つ給食室でホイップクリーム、ももを入れて手作りのおいしいクリームサンドでした。高崎市産の食材は、ブロッコリー、はくさい、ねぎ、まいたけでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。
画像1 画像1

業前・短縄

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の業前は、校庭で短縄でした。寒い中ですが、全校児童は短縄を一生懸命跳んでいました。

12月21日の給食

今日の給食は、五目ご飯、大根と白菜の柚子あえ、田舎汁、牛乳でした。むぎご飯に大豆油揚げ、とり肉、にんじんの食材が入っており、師走にぴったりの主食でした。田舎汁は体を中から温めてくれました。大根と白菜の柚子あえはほんのり柚子の香りがしてさっぱりしていて食が進みました。高崎産の食材は、こんにゃく、だいこん、はくさいでした。今日もおいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、高崎丼、わかめの辛味スープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップです。給食でも通年使用しています。高崎丼は、そんなチンゲン菜をふんだんに入れた高崎ならではの丼ぶりです。とても美味しかったです。きょうも美味しい給食をありがとうございました。

つづきの様子 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童も頑張りました。

稲わら細工指導 総合的な学習の時間 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月前にお飾りする稲わら細工の制作をしました。地域人材の講師の山田様をお迎えして、3人組で細工を作りました。先生も頑張っています。その様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 一斉下校
3/20 大掃除(0.5h)
3/21 春分の日
3/22 卒業式準備 1234年56校時カット 6年6校時カット
3/23 卒業式 (56校時カット)