好き嫌いなく食べよう 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学級活動「好き嫌いなく食べよう」の学習で栄養士さんに栄養について教えていただきました。赤や緑、黄色の食べ物など、子供たちはよく理解していました。最後に食育かるたをして学習を振り返りました。

租税教室

画像1 画像1
6年生が税金についての学習をしました。
身近な消費税について教えていただいたり、いろいろな税金の種類について学んだりしました。

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(水)給食委員による給食集会を行いました。メニューにまつわる話などクイズ形式で児童が参加し、楽しく学ぶことができました。

イチゴ農家の見学

画像1 画像1
1月31日(木)イチゴ農家の見学に行きました。
イチゴ栽培の工夫について話を聞いたり、栽培の様子を見学したりしました。

歴史民俗資料館見学

画像1 画像1
1月18日(金)歴史民俗資料館へ見学に行きました。
生活の中で使われたものがたくさんありました。

今週の給食

1/29 1/29 1/30 1/30 1/31 1/31
1月29日(火)
麦ごはん、牛乳、チキン南蛮(宮崎県)、のり酢和え、こしね汁(群馬県)

1月30日(水)
ミルクパン、牛乳、ちゃんぽん(長崎県)まめコーンサラダ、くだもの

1月31日(木)
麦ごはん、牛乳、じゃがいもの南蛮煮、野菜と卵の中華スープ

今週の給食

1/24 1/24 1/25 1/25 1/28 1/28
1月24日(木)
もぶりご飯(広島県)、牛乳、クーブイリチー(沖縄県)、石狩汁(北海道)

24日から全国学校給食週間です。
本校では郷土料理を提供しました。

1月25日(金)
麦ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き(北海道)、けんちん汁(神奈川県)、くだもの

1月28日(月)
ピストレパン、牛乳、みそ煮込みうどん(愛知県)、アーモンド和え、フルーツみつ豆

今週の給食

1/21 1/21 1/22 1/22 1/23 1/23
1月21日(月)
コッペパン、牛乳、五目焼きそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ

1月22日(火)
ツナのカレーピラフ、牛乳、チーズポテト、おまめのスープ

1月23日(水)
はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナとわかめのサラダ、果物
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 一斉下校
2/20 2年発表会交流(特)
2/21 クラブ(3年見学) 3年6時間扱い
2/22 学習参観/懇談会(456年) (6校時カット) なかよしチェック