群馬県の郷土料理〜おっきりこみ〜

画像1 画像1
1月25日の給食は、ココアパン、ぎゅうにゅう、おっきりこみ、
フルーツみつまめ です。

「おっきりこみ」は、群馬県の郷土料理です。
「おっきりこみ」には、はばの広いうどんを使い、たくさんの野菜や肉などをいれて煮込みます。よく煮てあるのでトロミがでて冷めにくく体があたたまります。今日の「おっきりこみ」につかわれているうどんは、「高崎うどん」です。
とりにく・さといも・ねぎ・まいたけ・チンゲンサイ・みそ・ほし椎茸は、群馬県産です。
群馬県の豊かな自然のめぐみや作物を作ってくださった農家の皆さんに、感謝していただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31