〜3月11日(火)の献立〜

画像1 画像1
   ★わかめご飯、牛乳、豚肉のアップルソースかけ、きりたんぽ汁、はるみ★

きりたんぽはごはんをつぶして棒に巻きつけて、焼き、棒から外して食べやすく切った食品で、秋田県の郷土料理です。
今日のきりたんぽ汁にはしらたき、ねぎを入れ、甘めに味を付けたので児童からとても人気でした。

はるみは、清美とポンカンの掛けあわせで作られた柑橘です。
先週の金曜日に出したはるかとは、名前は似ていますが、味も見た目も違います。
くだものを出す日は、子どもたちから「このくだものは何?」とよく聞かれるので、
給食室の前に「今日のくだもの」としてはるみを展示しておきました。
「置いてあると食べたくなっちゃう」というかわいい意見もありました。

今日はご飯もしっかり食べられていて、残量は少なかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31