〜3月11日(水)の献立〜

★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★ ★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★
★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★

だんだん春らしい、暖かい日がふえてきましたが、
今日は比較的寒い日でした。

寒くなると牛乳の残量が増えてしまいます。

牛乳以外からもカルシウムをしっかりとってもらおうと、
骨まで食べられるししゃもをフライにして出しました。

ししゃも独特の苦みや臭いが苦手な児童がいますが、
薬味ソースをかけると食べやすくなるようです。

給食室特製の薬味ソースは、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油に
たっぷりのねぎとしょうがを加え、じっくり煮て作ります。

残量も少なく、しっかり食べられていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31