〜3月13日(金)の献立〜

★菜めし、牛乳、金沢じぶ煮、キャベツと玉ねぎのみそ汁★ ★菜めし、牛乳、金沢じぶ煮、キャベツと玉ねぎのみそ汁★
★菜めし、牛乳、金沢じぶ煮、キャベツと玉ねぎのみそ汁★

3月14日に北陸新幹線が東京〜高崎〜金沢で開通します。

今日の献立は、金沢の伝統料理「じぶ煮」を出しました。

すだれ麩の代わりに高野豆腐を使い、
青菜には、高崎産のチンゲン菜を使いました。

だし汁をたっぷり使い、金沢らしい上品な味に仕上がりました。

子どもたちには、日本の伝統食に少しでも興味を
持ってもらえれば、と思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31