〜3月17日(火)の献立〜

★チョコチップパン、ぎゅうにゅう、クラムチャウダー、さっぱり梅サラダ、しらぬいみかん★ ★チョコチップパン、ぎゅうにゅう、クラムチャウダー、さっぱり梅サラダ、しらぬいみかん★
★チョコチップパン、ぎゅうにゅう、クラムチャウダー、さっぱり梅サラダ、しらぬいみかん★

あさりをたっぷり使ったクラムチャウダーを出しました。

あさりは、子どもの成長に欠かせない鉄分が
特に多く含まれてる食材です。

滝川小でも給食で使うことが多いあさりですが、
独特な風味が苦手!という児童がいるようです。

酒蒸しをして臭みをとり、ホワイトソースと合わせる献立に
使うなど、食べやすい工夫をしています。

少しでも子どもたちの苦手な食材が減るといいですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31