3月9日の給食

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本日の給食は中華人民共和国の給食でした。主食は中華菜飯、主菜は春キャベツを使用した回鍋肉、汁物はワカメの中華スープ、果物はせとかオレンジ、牛乳でした。とても美味しくいただきました。給食室の皆さんありがとうございました。

3月8日の給食

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今日の給食は黒パン、ソース焼きそば、富澤厚校長先生考案のかみかみパワーアップサラダとスーミータン、牛乳でした。このサラダに使用した食材はゴボウ、アーモンド、レモン汁、切り干し大根、キャベツ、にんじん、コーンです。あごが鍛えられて体全体に良い影響があるそうです。今日もおいしい給食をありがとうございました。

3月7日の給食

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今日の給食はドイツ料理でした。ドイツの人たちはじゃがいもやウインナーが必ず食卓にあがります。それにちなんで、チキンライス、豆とパプリカのドイツ風サラダ、豆はレットキドニー、だいず、ひよこまめが入っていました。赤ピーマンなど彩りのよいサラダでした。ジャガイモとウインナーのスープ、牛乳でした。しばし、ドイツにいるようでした。今日も美味しい給食をありがとうございました。

3月6日の給食

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本日の給食はこめっこパン、けんちんうどん、茎わかめの炒め物、果物はきよみオレンジ、牛乳でした。とてもおいしい給食でした。今日も美味しくいただきました。

3月5日の給食

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今日の給食は6年生のリクエスト給食でした。主食はわかめご飯、主菜はカラフトシシャモのねぎの薬味ソースかけ、副菜ごま和えはキャベツ、もやし、人参、チンゲン菜と彩りよくわかめご飯と一緒に食べるとマッチした美味しさでした。豆腐のみそ汁は、キャベツや玉葱の食材の甘みがいきたみそ汁でした。今日も美味しい和食の給食をありがとうございました。

3月2日の給食

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本日の給食は、ひなまつり献立でした。6年生のリクエストにこたえて鮭ごはんが登場しました。鮭の身は給食室で丁寧に骨抜きをしたサーモンピンク色、炒り卵の黄色、菜めしの緑色と色鮮やかでおいしい鮭ご飯でした。おかずは今旬を迎えている春キャベツと薩摩揚げと合わせて少しからしの利いたマヨネーズ和えと三つ葉の入ったあったま汁、牛乳でした。春を感じさせる彩りの給食でした。今日も美味しい和食の給食をありがとうございました。

3月1日の給食

本日の給食は、6年生が世界の国々を調べ学習参観に発表をしました。それにちなんで、6年生が調べた国の料理を献立にだします。今日は、インドの料理でした。ナンとは、平たく楕円形で草履のような独特な形です。タンドぅールと呼ばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたものです。そのナンをちぎって高野豆腐やゴボウの食感を味わえたドライカレーとともに食しました。いかクンサラダは、高崎独特のサラダです。フルーツヨーグルトにも缶詰のもも、パイン、みかんが入っていてデザートとしてマッチしていました。今日も美味しい給食をありがとうございました。
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学校行事
3/12 特別校時 集団下校(新登校班)
3/13 評価研修日(特別校時6校時カット) (中学校・特別支援学校卒業式)
3/14 評価研修日(特別校時6校時カット)いじめアンケート市P連臨時総会、6年情報交換会
3/15 評価研修日(6校時カット)
3/16 評価研修日(特別校時6校時カット) ストーブ片付け