3月23日(水)の献立

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★赤飯(ごま塩)、牛乳、銀鮭の西京みそ焼き、チンゲンサイと春キャベツの梅みそ炒め、けんちん汁★


今年度最後の給食です。

卒業祝い献立として、お赤飯を出しました。

お赤飯は、家庭で食べる機会も減っているようで、
児童もあまり好きではないようでした。

でも献立で出してみると一昨年より残量は減って(5kg→3kg)
「少しずつ食べてみる」、という児童が増えたようです。


今年度も給食へのご協力をいただき、ありがとうございました!

来年度も児童に安全でおいしい給食作りを行ってまいります。



3月22日(火)の献立

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★いちごのクリームサンド、牛乳、ミックスビーンズツナサラダ、ウインナーポトフスープ★


6年生からの献立リクエストで、主食部門第1位の
「いちごのクリームサンド」を出しました。

県内産やよいひめを使って、卒業をお祝いできるよう
華やかに仕上げました。

中には「もったいなくて食べられない!」という声も・・・

給食が良い思い出の1ページになれば嬉しいです。

3月18日(金)の献立

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★五目ご飯、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、あったま汁★


煮物の中でも特に滝川小の児童に人気なのが、
この「鶏肉と大根のさっぱり煮」です。

お酢を最後に回しかけて、酸っぱさを少し残して仕上げます。

酸味があるので、しょうゆを控えることができ、
塩分が少なくて済みます。

子供たちには、ご飯がすすむ味付けが人気のようです。

3月11日(金)の献立

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★わかめご飯、牛乳、鰆の梅マヨネーズ焼き、甘酢あえ、チンゲンサイとあさりのスープ★


春の魚と書く「さわら」を高崎市榛名町の特産の梅を
マヨネーズとあわせて焼いて出しました。

梅の風味はありましたが、独特の酸味はあまり感じられず
梅が苦手な児童でも食べやすかったようです。

3月8日(火)の献立

☆キャロットパン、牛乳、エビのトマトクリームスパゲッティ、チップスサラダ☆ ☆キャロットパン、牛乳、エビのトマトクリームスパゲッティ、チップスサラダ☆
☆キャロットパン、牛乳、エビのトマトクリームスパゲッティ、チップスサラダ☆


6年生のリクエスト献立で、チップスサラダを出しました。

チップスサラダは、春キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、
大豆を入れて作ったサラダにポテトチップスを加えました。

パリパリした食感が楽しい一品ですが、今年度は出しておらず、
昨年の献立を思い出してリクエストしてくれたようです。

3月7日(月)の献立

☆こめっこパン、牛乳、ほうとううどん、カムカムあげ、デコポン☆ ☆こめっこパン、牛乳、ほうとううどん、カムカムあげ、デコポン☆
☆こめっこパン、牛乳、ほうとううどん、カムカムあげ、デコポン☆


カムカムあげは、6年生のリクエスト献立で、
おかず部門第2位にランクインしたメニューです。

かたくり粉をまぶした大豆と素揚げしたサツマイモ、
焼いた小魚と炒りごまを甘辛いタレで絡めて作りました。

揚げた大豆とサツマイモは、歯ごたえがあり、
しっかりかんで食べられます。


ほうとううどんは、山梨県で食べられる料理で、
みそ味のうどんにかぼちゃを入れて作りました。

どちらもよく食べていました。

3月3日(木)の献立

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☆かき菜の春ご飯、手まきのり、牛乳、ブロッコリーとさつまあげのマヨネーズあえ、すまし汁☆


ひなまつり献立を出しました。

ご飯は、酢飯を作り、鶏肉や油あげを煮て作った具を混ぜ、
えび、県内産のかき菜、玉子をちらして彩りよく仕上げました。

和え物のブロッコリーは苦手な児童が多いので、
うまみのあるさつま揚げとマヨネーズで和えて作りました。

3月2日(水)の献立

☆麦ごはん、牛乳、チキンカレー、シーフードサラダ、ワインゼリー☆ ☆麦ごはん、牛乳、チキンカレー、シーフードサラダ、ワインゼリー☆
☆麦ごはん、牛乳、チキンカレー、シーフードサラダ、ワインゼリー☆


給食後に6年生を送る会がありました。

各学年ともぜひ!練習の成果を出せれば良いな、と思い
6年生からたくさんのリクエストをもらった「ワインゼリー」を
出しました。

6年生が滝川小で給食を食べるのも、残りわずかです。

給食が楽しかった思い出の1つになれば幸いです。

3月1日(火)の献立

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☆アーモンドあげパン、牛乳、大豆と小魚のツナサラダ、ワンタンスープ、きよみオレンジ☆


今月は、6年生のリクエストを取り入れた献立を実施します。

今日のワンタンスープもリクエストメニューで、
シチューを抑え、スープ部門第2位に輝きました!

「ワンタンも野菜も大好き!」、「味がいい!」など
たくさんのコメントをいただきました。

スープ部門第1位は、3月14日に登場します。

2月29日(月)の献立

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☆ひじきご飯、牛乳、肉じゃが、なめこと豆腐のみそ汁☆


ひじきご飯は、ひじきの他、にんじん、干ししいたけ、大豆、
ひきわり大豆、油揚げ、鶏肉など、たくさんの具を入れました。

なかなか家庭でひじきを使わない、という声も聞きますが、
昔から食べられてきた食材です。

ぜひ、お家でもひじきメニューを取り入れてほしいと思います。

2月25日(木)の献立

☆ココアパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カラフルビーンズツナサラダ、オレンジ☆ ☆ココアパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カラフルビーンズツナサラダ、オレンジ☆
☆ココアパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カラフルビーンズツナサラダ、オレンジ☆


サラダの豆は、大豆、ひよこまめ、レッドキドニーと
3種類の豆を使いました。

特にレッドキドニーは、色も赤く、大きいので苦手な児童が多いのですが、
ツナとマヨネーズで色を隠し、苦手な味も食べやすくしました。

よく食べていたようです!

2月24日(水)の献立

☆さけごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、チンゲン菜と里芋の根菜ごま汁☆ ☆さけごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、チンゲン菜と里芋の根菜ごま汁☆
☆さけごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、チンゲン菜と里芋の根菜ごま汁☆


ごまは、古くから薬として重宝されてきた食材です。

給食では、炒りごま、すりごま、練りごまを入れ、
根菜たっぷり、ごまたっぷりの汁を作って出しました。

ビタミンEやセサミンなどの栄養も多く、
児童に親しんでもらいたい食材の1つです。


2月22日(月)の献立

☆麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、大根のいかくんサラダ、フルーツヨーグルト☆ ☆麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、大根のいかくんサラダ、フルーツヨーグルト☆
☆麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、大根のいかくんサラダ、フルーツヨーグルト☆


久しぶりにドライカレーを出しました。

細かくしたごぼうと高野豆腐で作ったドライカレーと
いかのくんせいと旬の大根で作ったいかくんサラダは、
子供たちに大人気のメニューです。

フルーツヨーグルトもあわせて、よく食べていました。



2月19日(金)の献立

☆丸パン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コールスローサラダ、トマトと豆のスープ、はっさく☆ ☆丸パン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コールスローサラダ、トマトと豆のスープ、はっさく☆
☆丸パン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コールスローサラダ、トマトと豆のスープ、はっさく☆


パンに挟んで食べる献立でした。

スープにはもちろん、コールスローサラダにもひきわりにした
大豆をたっぷり入れていました。


くだものは、旬のはっさくです。

少し苦みのある柑橘なので、苦手な児童もいたようでした。


2月12日(金)の献立

☆ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ、はるか☆ ☆ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ、はるか☆
☆ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ、はるか☆


子供たちの成長に欠かせない栄養がたっぷりつまった大豆ですが、
苦手!という児童も多いようです。

滝川小では、ひきわりにしてサラダに混ぜたり、
混ぜご飯の具にしたりと大豆を入れています。

洋食のメニューに入れるとよく食べられるようです。

ポークビーンズの残量はありませんでした。


2月9日(火)の献立

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☆黒パン、牛乳、たかさきソースやきそば、かきたま汁、スイートスプリング☆


くだものはオレンジの予定でしたが、変更して、
「スイートスプリング」という柑橘を出しました。

上田温州(みかん)とはっさくのかけあわせで
できた品種で、さわやかな甘さが特長の柑橘類です。

はっさくよりも甘さがあるので、子供たちもよく食べていました。


2月8日(月)の献立

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☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、たぬき汁☆


旬の里芋をたっぷり使ったバターみそ煮は、
甘めの味つけで児童から好評の献立です。

バターとみそが意外な組み合わせですが、
里芋のトロッとした食感ととても合います。


1年生が今日の献立には、動物が4つ隠れてるよ!
と教えてくれました。

きつね、たぬき、うし、サイ・・・
給食室でも気づかなかった動物献立でした。

2月5日(金)の献立

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☆麦ごはん、ふりかけ、牛乳、さばの西京みそ焼き、大豆ときのこのかみかみあえもの、田舎汁☆


今月の滝川小歯の日のメニューは、たんぱく質や
カルシウムなど成長期に欠かすことの出来ない栄養が
たっぷり詰まった大豆を使った和え物です。

まいたけやエリンギ、えのきたけといったきのこも
たくさん使いました。

きのこが苦手な児童もたくさんいるので、
にんにくとごま油、鶏がらダシで作った特製タレであえて、
食べやすくしました。

子どもによって食べる量に差はあったようですが、
まず一口食べてみることを大切にしてほしいと思います。

2月4日(木)の献立

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☆いりこ菜めし、牛乳、チンゲンサイとねぎのあんかけ揚げワンタン、どさんこ汁、みかん☆


今月のR354ランチは、滝川小おすすめ
「チンゲンサイとねぎのあんかけ揚げワンタン」を
出しました。

揚げたてのワンタンは、パリパリした食感で
子供たちも大好きなメニューです。


バターで風味を付けた、コーンたっぷりの
どさんこ汁も大好評でした。

2月3日(水)の献立

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☆ちらし寿司、手まきのり、牛乳、節分豆、みそけんちん汁☆


節分だったこの日は、ちらし寿司を手巻きのりで巻いて、
児童がそれぞれ「恵方巻き風」にして食べていました。

今年の恵方は南南東とのことでしたので、子供たちは
恵方を向いて、願い事を唱えながら、静かにもぐもぐ・・・

ボソッと「ママに怒られませんように」という
願い事が聞こえてきました。


節分は、けんちん汁を食べる風習があるので、
給食では、みそ仕立てにしたけんちん汁を出しました。

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