3月23日(水)の献立今年度最後の給食です。 卒業祝い献立として、お赤飯を出しました。 お赤飯は、家庭で食べる機会も減っているようで、 児童もあまり好きではないようでした。 でも献立で出してみると一昨年より残量は減って(5kg→3kg) 「少しずつ食べてみる」、という児童が増えたようです。 今年度も給食へのご協力をいただき、ありがとうございました! 来年度も児童に安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 3月22日(火)の献立6年生からの献立リクエストで、主食部門第1位の 「いちごのクリームサンド」を出しました。 県内産やよいひめを使って、卒業をお祝いできるよう 華やかに仕上げました。 中には「もったいなくて食べられない!」という声も・・・ 給食が良い思い出の1ページになれば嬉しいです。 3月18日(金)の献立煮物の中でも特に滝川小の児童に人気なのが、 この「鶏肉と大根のさっぱり煮」です。 お酢を最後に回しかけて、酸っぱさを少し残して仕上げます。 酸味があるので、しょうゆを控えることができ、 塩分が少なくて済みます。 子供たちには、ご飯がすすむ味付けが人気のようです。 3月11日(金)の献立春の魚と書く「さわら」を高崎市榛名町の特産の梅を マヨネーズとあわせて焼いて出しました。 梅の風味はありましたが、独特の酸味はあまり感じられず 梅が苦手な児童でも食べやすかったようです。 3月8日(火)の献立6年生のリクエスト献立で、チップスサラダを出しました。 チップスサラダは、春キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、 大豆を入れて作ったサラダにポテトチップスを加えました。 パリパリした食感が楽しい一品ですが、今年度は出しておらず、 昨年の献立を思い出してリクエストしてくれたようです。 3月7日(月)の献立カムカムあげは、6年生のリクエスト献立で、 おかず部門第2位にランクインしたメニューです。 かたくり粉をまぶした大豆と素揚げしたサツマイモ、 焼いた小魚と炒りごまを甘辛いタレで絡めて作りました。 揚げた大豆とサツマイモは、歯ごたえがあり、 しっかりかんで食べられます。 ほうとううどんは、山梨県で食べられる料理で、 みそ味のうどんにかぼちゃを入れて作りました。 どちらもよく食べていました。 3月3日(木)の献立ひなまつり献立を出しました。 ご飯は、酢飯を作り、鶏肉や油あげを煮て作った具を混ぜ、 えび、県内産のかき菜、玉子をちらして彩りよく仕上げました。 和え物のブロッコリーは苦手な児童が多いので、 うまみのあるさつま揚げとマヨネーズで和えて作りました。 3月2日(水)の献立給食後に6年生を送る会がありました。 各学年ともぜひ!練習の成果を出せれば良いな、と思い 6年生からたくさんのリクエストをもらった「ワインゼリー」を 出しました。 6年生が滝川小で給食を食べるのも、残りわずかです。 給食が楽しかった思い出の1つになれば幸いです。 3月1日(火)の献立今月は、6年生のリクエストを取り入れた献立を実施します。 今日のワンタンスープもリクエストメニューで、 シチューを抑え、スープ部門第2位に輝きました! 「ワンタンも野菜も大好き!」、「味がいい!」など たくさんのコメントをいただきました。 スープ部門第1位は、3月14日に登場します。 2月29日(月)の献立ひじきご飯は、ひじきの他、にんじん、干ししいたけ、大豆、 ひきわり大豆、油揚げ、鶏肉など、たくさんの具を入れました。 なかなか家庭でひじきを使わない、という声も聞きますが、 昔から食べられてきた食材です。 ぜひ、お家でもひじきメニューを取り入れてほしいと思います。 2月25日(木)の献立サラダの豆は、大豆、ひよこまめ、レッドキドニーと 3種類の豆を使いました。 特にレッドキドニーは、色も赤く、大きいので苦手な児童が多いのですが、 ツナとマヨネーズで色を隠し、苦手な味も食べやすくしました。 よく食べていたようです! 2月24日(水)の献立ごまは、古くから薬として重宝されてきた食材です。 給食では、炒りごま、すりごま、練りごまを入れ、 根菜たっぷり、ごまたっぷりの汁を作って出しました。 ビタミンEやセサミンなどの栄養も多く、 児童に親しんでもらいたい食材の1つです。 2月22日(月)の献立久しぶりにドライカレーを出しました。 細かくしたごぼうと高野豆腐で作ったドライカレーと いかのくんせいと旬の大根で作ったいかくんサラダは、 子供たちに大人気のメニューです。 フルーツヨーグルトもあわせて、よく食べていました。 2月19日(金)の献立パンに挟んで食べる献立でした。 スープにはもちろん、コールスローサラダにもひきわりにした 大豆をたっぷり入れていました。 くだものは、旬のはっさくです。 少し苦みのある柑橘なので、苦手な児童もいたようでした。 2月12日(金)の献立子供たちの成長に欠かせない栄養がたっぷりつまった大豆ですが、 苦手!という児童も多いようです。 滝川小では、ひきわりにしてサラダに混ぜたり、 混ぜご飯の具にしたりと大豆を入れています。 洋食のメニューに入れるとよく食べられるようです。 ポークビーンズの残量はありませんでした。 2月9日(火)の献立くだものはオレンジの予定でしたが、変更して、 「スイートスプリング」という柑橘を出しました。 上田温州(みかん)とはっさくのかけあわせで できた品種で、さわやかな甘さが特長の柑橘類です。 はっさくよりも甘さがあるので、子供たちもよく食べていました。 2月8日(月)の献立旬の里芋をたっぷり使ったバターみそ煮は、 甘めの味つけで児童から好評の献立です。 バターとみそが意外な組み合わせですが、 里芋のトロッとした食感ととても合います。 1年生が今日の献立には、動物が4つ隠れてるよ! と教えてくれました。 きつね、たぬき、うし、サイ・・・ 給食室でも気づかなかった動物献立でした。 2月5日(金)の献立今月の滝川小歯の日のメニューは、たんぱく質や カルシウムなど成長期に欠かすことの出来ない栄養が たっぷり詰まった大豆を使った和え物です。 まいたけやエリンギ、えのきたけといったきのこも たくさん使いました。 きのこが苦手な児童もたくさんいるので、 にんにくとごま油、鶏がらダシで作った特製タレであえて、 食べやすくしました。 子どもによって食べる量に差はあったようですが、 まず一口食べてみることを大切にしてほしいと思います。 2月4日(木)の献立今月のR354ランチは、滝川小おすすめ 「チンゲンサイとねぎのあんかけ揚げワンタン」を 出しました。 揚げたてのワンタンは、パリパリした食感で 子供たちも大好きなメニューです。 バターで風味を付けた、コーンたっぷりの どさんこ汁も大好評でした。 2月3日(水)の献立節分だったこの日は、ちらし寿司を手巻きのりで巻いて、 児童がそれぞれ「恵方巻き風」にして食べていました。 今年の恵方は南南東とのことでしたので、子供たちは 恵方を向いて、願い事を唱えながら、静かにもぐもぐ・・・ ボソッと「ママに怒られませんように」という 願い事が聞こえてきました。 節分は、けんちん汁を食べる風習があるので、 給食では、みそ仕立てにしたけんちん汁を出しました。 |
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