6月19日の献立

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「麦ごはん、牛乳、サーモンの南部焼き、甘酢あえ、ふるさと汁」


サーモンに炒りごまをたっぷり付けて焼いた
南部焼きを出しました。

ごまの香ばしさが食欲をそそります。

6月16日の献立

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「コッペパン、牛乳、カレーうどん、舞茸入りチーズサラダ、くだもの」


高崎産の白舞茸を使ったチーズサラダを
出しました。

きのこが苦手な児童でも、白い舞茸は、気づかず
食べられてしまう子も多く、残量は少なかったです。

6月15日の献立

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「枝豆菜めし、牛乳、チンゲンサイと厚揚げの炒め煮、どさんこ汁」


菜めしに枝豆を入れて、彩りよく仕上げました。

高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った炒め煮は、
栄養豊富な厚揚げも入れて作りました。

★☆PTA給食試食会☆★

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今年度は、32人の児童の保護者に
試食会にご参加いただきました。

メニューは
「抹茶きなこときなこココアの2色のあげパン、牛乳、
ひじきとトマトのジャコマリネ、ワンタンスープ」
でした。

滝川小の人気No,1、No,2のあげパンを半分ずつ
召し上がっていただけるよう、作りました。


保護者からの感想を一部、掲載させていただきます。

・子供が大好きな揚げパンを食べることができ、
本当においしいと思いました。

・ジャコが苦手で普段は食べないのですが、
サラダに入っていることに気づかず、食べられました。

・各工程ごとに使用器具を区別しているのに驚いた。
R354ランチとかも食べてみたい。

・2回目の参加でしたが、違うメニューを試食できて
よかったです。給食技士さんのお話もわかりやすく、
とても勉強になりました。

たくさんのご意見、ご感想をお寄せ頂き、
ありがとうございました。

また、PTA母親委員会の皆様には、メニュー作成から
当日の準備、配食までご協力いただきまして、
本当にありがとうございました。

6月14日の献立

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「ココアきなこあげパン、牛乳、ひじきとトマトのジャコマリネ、ワンタンスープ」


本日の揚げパンは、きなことココア、
砂糖を混ぜた粉を給食室で揚げたてのパンに
たっぷりかけて作りました。

マリネには、カルシウム豊富なチリメンジャコを
混ぜて、児童がジャコの苦みを気にせず食べやすい
ように調理しました。

6月13日の献立

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「枝豆豚丼、牛乳、アーモンドサラダ、メロン」


旬の枝豆を豚丼のいろどりに加えた、枝豆豚丼を出しました。

群馬県産の豚肉は臭みが少なく、他の食材とも相性がいいです。

カルシウムや食物繊維の豊富な高野豆腐も加えてあるので、
成長期の児童にもピッタリのメニューです。

6月12日の献立

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「さけごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮付け、田舎汁」


さけごはんは、朝、魚屋さんに届けてもらった鮭を
給食室で蒸し焼きにして、骨をとってほぐし、
ご飯に混ぜ込んだ児童から人気の献立です。

鮭のピンク色と炒り卵の黄色と菜飯の緑色が
いろどり鮮やかで、見た目にもおいしい一品です。

6月9日の献立

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「五目ごはん、牛乳、大根とにんじんの炒めもの、スタミナ汁」


気温や天候の変化が激しいと児童の体調も
崩れてしまいがちです。

にんにくと旬のニラをたっぷり入れて、気分も
シャキッとしてくれるようなスタミナ汁を出しました。

にんにくをいつもより増やしましたが、
児童は嫌がらずによく食べ、残量もほとんど
ありませんでした。



6月7日の献立

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「麦ごはん、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、いろどりかみかみサラダ、キャベツスープ」


鶏肉の梅アップルソースかけは、高崎市榛名地区特産の梅と
すりおろしりんごでソースを作って、給食室で焼いた鶏肉に
たっぷりかけました。

サラダは6年生の給食委員が考えた「歯の健康によい
サラダ」です。

「6年生のお姉さんが考えてくれた!」とどの学年の児童も
とてもよく食べていました。

6月6日の献立

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「パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ、大豆入りコールスローサラダ、クラムチャウダー」


パンにはさんで食べるメニューでした。

コールスローサラダは、水煮の大豆と引き割りにした大豆の
2種類を入れて、丸のままの大豆が苦手でも
食べられるように工夫して作りました。

6月2日の献立

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「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲンサイと新玉ねぎのカレーすいとん、オレンジ」


今月のR354ランチは、「カレーすいとん」です。
市内産チンゲンサイと新玉ねぎを使い、
カレーで味をつけたスープにすいとんを加えました。

児童の好きなカレー味で、食べやすかったようで、
残量もとても少なかったです。

6月5日の献立

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「麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、呉汁」


呉汁は、大豆を潰して汁に加えて作る汁物です。

給食室で煮た大豆は、市販の水に大豆と比べて
コクがあり、大豆の味がしっかり分かります。

その大豆を少し粒を残してすりつぶし、
豚汁に加えて作りました。

6月1日の献立

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「高崎丼、牛乳、ひじきのジャコナムル、杏仁フルーツ」


市内産チンゲンサイたっぷりの高崎丼にあさりを
加えて、鉄分がしっかりとれるように作りました。

ひじきのナムルには、ちりめんじゃこを入れて
作りました。


6月の給食目標は「歯の健康を考える」です。

しっかりかんで、歯を磨いて、
バランスの良い食事を心がけましょう。

5月30日の献立

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「ツイストロールパン、牛乳、チキンマリネ、ミニトマト、トマトとマカロニのスープ」


チキンマリネは、給食室でカラッと揚げた鶏肉に
新玉ねぎとにんじん、ピーマンを加えた特製マリネ液に
漬け込んで作った、人気献立です。

スープに入れたマカロニは、アルファベットの形をしていて、
児童が楽しみながら食べられるように作りました。


5月29日の献立

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「麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、ツナとジャコのサラダ、オレンジ」


マーボー豆腐を豆腐のかわりに厚揚げを入れて作った
「マーボー厚揚げ」を出しました。

厚揚げは、豆腐よりもカルシウムや鉄分が多く、
成長期の児童に積極的にとってもらいたい食材です。

たっぷり使った厚揚げでしたが、児童はとてもよく
食べていました。

5月26日の献立

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「こぎつねごはん、牛乳、いかとわかめの酢の物、にら玉汁」


ご飯は、子供たちから人気のこぎつねごはんを出しました。

油揚げをたっぷり入れたご飯は、滝川小では、
ひきわりにした大豆の水煮をたっぷり入れて作ります。

引き割りにしているので、豆が苦手な児童でも
気づかずに食べてしまいます。

どのメニューもよく食べていました。

5月25日の献立

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「わかめごはん、牛乳、ポークビーンズ、トマトとコーンのサラダ、オレンジ」


パンと組み合わせることの多いポークビーンズですが、
児童から人気のわかめごはんとの相性もいいメニューです。

豆が苦手という児童でも、トマトと豚肉のうまみたっぷりの
ポークビーンズは、残さず食べられるほどです。

大豆は給食室でコトコト煮るので、市販の水煮大豆よりも
大豆本来のコクがあります。

今日も残量はゼロでした!

5月24日の献立

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「麦ごはん、牛乳、焼きシシャモ、セサミビーンズポテト、スタミナ汁」


魚屋さんから届けていただいたカラフトシシャモを
給食室でじっくりと焼きました。

焦がさないように蒸気を多くして焼き上げたので、
家庭で焼くよりも柔らかい状態に仕上げました。


じゃがいもと豆をたくさん入れたサラダも
残量はわずかでした。

5月23日の献立

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「黒パン、オイスターソース焼きそば、牛乳、トマトとチンゲンサイのスープ、フルーツヨーグルト」


いつものソース焼きそばと違い、オイスターソースで
味をつけた、焼きそばを出しました。

色は付かないですが、うま味たっぷりのオイスターソースで
コクのある焼きそばに仕上げました。

5月22日の献立

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「麦ごはん、牛乳、さばの西京みそ焼き、のり酢あえ、田舎汁」


魚屋さんから届けていただいた新鮮なさばを
西京みそで漬けて、焦がさないように
じっくり焼き上げました。

脂ののったさばは、子供たちからも大人気で、
残量はありませんでした。
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