4月17日の献立

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「かき菜の春ご飯、牛乳、ごまあえ、すまし汁」


今日は入学と進級のお祝いの献立です。

彩あざやかに仕上げた、かき菜の春ご飯を作りました。

給食室で作った酢飯に鶏肉、かんぴょうなどの具を
たくさん混ぜ込んで、錦糸卵とかき菜、
エビをちらしました。

昨年より、ごまあえの残量が減りました。
お酢を少し加えて、さっぱりと食べやすく工夫しました。

4月14日の献立

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「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、八宝湯、オレンジ」


八宝湯(はっぽうたん)は、中華料理の八宝菜を
食べやすく汁物にした料理で、鉄分が豊富な
アサリなどを入れて作ります。

きのこが苦手な児童もできるだけ抵抗無く
食べられるように倉賀野にあるきのこの工場から届けられた、
白舞茸を使うなど、工夫しました。

4月13日の献立

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「麦ごはん、牛乳、親子チキンカレー、コーンサラダ」

先日入学した1年生の初めての給食です!

うずらの卵を入れたカレーと
甘くて食べやすいコーンをたっぷり入れたサラダを出しました。


1年生は、教室でも配膳が素早くでき、
先生に教えてもらいながら食べていました。

4月12日の献立

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「麦ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、きゅうりの浅漬け、わかめのみそ汁」

鮭にごまをたっぷりまぶして焼いた南部焼きは、
ごまの香ばしさで魚が食べやすいと
児童からも人気でした。

和食の献立のときは、できるだけお箸が使えるといいなと思います。
2年生の教室では、ほとんどの児童が
お箸を使って食べられていました。

4月11日の献立

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「ミルクパン、牛乳、けんちんうどん、ミックスビーンズツナマヨサラダ」

寒い1日だったので、けんちんうどんが人気でした。
給食のうどんは、市内産の「きぬの波」という、
小麦粉を使用して作られています。

サラダは豆が苦手な児童でも食べやすいように
ツナとマヨネーズを加えて和えました。

4月10日の給食

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「麦ごはん、マーボー豆腐、牛乳、ひじきのナムル、杏仁フルーツ」


今年度最初の給食です!

1年生は12日まで早帰りなので、給食はありませんが、
2年生から6年生までは、久しぶりの給食を食べていました。


校長先生から「ナムルの彩りが良い」とコメントを頂きました。

どのクラスも姿勢良く食べられていたのが印象的でした。

給食室からのお祝い

今年も、給食室まえの廊下に入学した1年生へのお祝いの掲示がありました。ご覧下さい。1年生の給食は、13日から開始します。楽しみにしていて下さい。
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学校行事
11/6 朝礼 一斉下校 滝チャレ456年 学費振替日4
11/7 体操演技会
11/8 5年校外学習
11/9 学校保健委員会2 6校時カット 滝チャレ3年
11/10 1・2年校外学習 P運営3
11/11 滝川フェスティバル準備