家庭科の授業 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理室にて【いためてつくろう朝食のおかず】の調理実習を6年生がしていました。フライパンを活用した調理です。色の濃いピーマンやにんじんの緑黄色野菜は油で炒めると体内に入った時に栄養素の吸収がよいです。またキャベツは淡色でその他の野菜です。詳しくはこの理解と技能をつなげて中学校でスパイラルに学びます。ぜひお休みの日に、学んだ技能で冷蔵庫などにある食品や野菜を使って家族のための一品のおかず作って生活にいかしてください。

授業参観 6年・3組

6年1組は、社会科「縄文のむらから古墳のくにへ」の学習をしていました。前方後円墳の写真を活用しながら、くに作りを学び、児童は真剣に考えていました。3組では、集中して授業を行っていました。教室から頑張って発言している大きな言葉が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新年度準備2 新6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きの様子です。ご覧下さい。

新年度準備1 新6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の9時から新6年生が体育館に集合して新年度の入学式の式場準備、教科書配布の手伝い、新1年生のげた箱付近の清掃、児童玄関前のトイレ清掃など率先して綺麗にしてくれました。ありがとうございます。その様子です。ご覧下さい。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 1年作品交流(特)(〜26日)教育相談日
2/19 表彰朝礼 一斉下校 滝チャレ456年
2/20 業前生き生き、学習参観/懇談会(123年)
2/21 2年交流学習発表会(特)
2/22 クラブ11(3年見学) 3年6時間扱い