つづきの様子 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童も頑張りました。

稲わら細工指導 総合的な学習の時間 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月前にお飾りする稲わら細工の制作をしました。地域人材の講師の山田様をお迎えして、3人組で細工を作りました。先生も頑張っています。その様子です。

米飯とみそ汁の調理 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の総合的な学習の時間を活用して、滝川小学校の校庭南側の滝川水田に田植えをしました。その稲が、11月稲穂を実らせ、鎌で刈り取りも体験しました。地域人材でお世話になった山田様に精米に仕上げて頂き、滝川小米が今年もできました。そのお米で調理をしました。固い米が柔らかい米飯になるまでの一連のメカニズムを耐熱ガラスの鍋を通して理解していました。また、煮干しを使っただしを取り、包丁とまな板を使って大根や油揚げを実にふさわしい切り方をしてみそ汁の調理をしていました。その様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 特別校時 集団下校(新登校班)
3/13 評価研修日(特別校時6校時カット) (中学校・特別支援学校卒業式)
3/14 評価研修日(特別校時6校時カット)いじめアンケート市P連臨時総会、6年情報交換会
3/15 評価研修日(6校時カット)
3/16 評価研修日(特別校時6校時カット) ストーブ片付け