≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【4/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「かしわどん、じゃがいものみそしる、
くだもの(バナナ)、ぎゅうにゅう」でした。
かしわ丼とは、香川県の郷土料理のようです。
鶏肉や人参、しらたき、こうや豆腐などを煮込んだ丼物で、
親子丼のような味でした。とても美味しかったです。
みそ汁は、ジャガイモを主に人参や玉ねぎなどが入っていて、
まさに「家庭のみそ汁」という美味しさでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「だいずいりミートソーススパゲティ、ひじきサラダ、
ヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
栄養士さんと給食技士さんが大豆を本当に細かく切ってくれているので、
挽肉と混ざると正直よく分かりません。
スパゲティは、子供たちが大好きなメニューなので、
大豆の栄養も摂取しやすいと思いました。
ひじきサラダも、子供たちが好きなツナが入り、
味付けが工夫されていました。
栄養たっぷりの美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「わかめごはん、あげじゃがいものそぼろに、
じゃこいりごまおひたし、ぎゅうにゅう」でした。
わかめご飯は、子供たちにも大人気です。
そぼろ煮は、じゃがいもが揚げてあり、香ばしさも加わることで、
とても美味しかったです。
挽肉や椎茸、こんにゃくなどとも絡み合い、ボリュームもありました。
おひたしは、小松菜のシャキシャキ感と、
胡麻とじゃこの風味が美味しさを引き立てていました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのみそに、たぬきじる、ちぐさあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
甘い味噌で煮込まれた「鯖の味噌煮」は、ご飯のおかずにぴったりです。
とても美味しい一品でした。
そして、具だくさんのたぬき汁も美味しかったです。
ネギや牛蒡のシャキシャキ食感、
こんにゃくやさつま揚げの弾力ある食感なども楽しむことができました。
ちぐさあえは、「千草和え」と書くように、
野菜たっぷり栄養満点の和え物でした。
炒り卵が小松菜やもやしに混ざり、まろやかな味を演出していました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ロールパン、ソースやきそば、サンラータン、
くだもの、ぎゅうにゅう」でした。
ロールパンは、ほんのり甘く、
焼きそばを挟んでいただくにはぴったりでした。
ソース焼きそばは、色が薄めでしたので、味も薄いかなと思いましたが、
食べてビックリちょうどよい味付けでした。
豚肉や人参など、小さく切られていたので、
子供たちも食べやすかったと思います。
サンラータンは、お酢が効いているさっぱり味で、
とても美味しかったです。
果物は、とても甘いオレンジでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ちらしずし、すましじる、フルーツヨーグルト、
ぎゅうにゅう」でした。
1年生の入学をお祝いする献立です。
具だくさんちらし寿司は、とても美味しかったです。
海老のプリプリ食感には驚きです。
すまし汁は、三つ葉が入ることで、とてもさっぱりした上品な味でした。
紅白の麩が入ることで、食べながらではありますが、
とても温かい気持ちになりました。「入学おめでとう」
フルーツヨーグルトは、大人気メニューです。
美味しい給食ごちそうさまでした。


4月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「きなこあげぱん 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ」でした。揚げパンは、東部小の人気メニューの一つです。1年生のクラスで、給食で食べる初めての揚げパンの感想を聞いたところ、「とってもおいしい!また作ってほしい!」と、話してくれました。来月もおいしい揚げパンを作れるようにがんばります。来月は何味の揚げパンかな?

【4/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどうふ、ちゅうかサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
絶品の麻婆豆腐、今年度は、低学年用と高学年用で辛さが違うようです。
低学年用は、少々甘くなったようです。
中華サラダは、炒り卵と春雨の相性が抜群でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、チキンカレー、チーズサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
カレーはいつも大人気です。
今日も、チキンやジャガイモ、玉ねぎなどがとても柔らかく、
美味しかったです。ほんのりスパイシーな風味も最高です。
サラダは、チーズの他にきゅうり、キャベツ、
ハイナップルが入っていました。
その味は、今日の天気のような爽やかさでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「そぼろどん、さつまいものみそしる、グレープフルーツ、
ぎゅうにゅう」でした。
そぼろに生姜が入ったことで、
ボリュームがあるのに食べやすい丼物でした。美味しかったです。
みそ汁は、大根や人参、小松菜、玉ねぎをさつまいもの甘みが包む、
優しい味のみそ汁でした。
最後にデザートのグレープフルーツをいただき、
口の中もすっきり爽やかになりました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【4/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「なめし、こがねに、ひじきとイカのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。
この和食献立は大人気です。
そもそも、菜飯が人気です。
菜飯は、麦ご飯に細かくきざまれた菜っ葉が入っています。
ほんのり塩味が、さらに美味しさを引き立てています。
黄金煮も美味しいです。
黄金煮は、以前、学校運営協議会員の皆様にも試食していただきました。
そのときも、大人気でした。
しっとりしていて、やわらかいジャガイモが美味しいです。
和え物もイカ入りでボリュームがありました。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【4/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ツイストパン、ペンネのトマトに、チキンサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ねじった形をしたツイストパンは形がユニークで人気です。
ねじれを解いて食べる児童がいるようです。
楽しそうですね。
ペンネは茹で具合がちょうどよく、とても美味しかったです。
甘みのあるトマト味でした。
サラダは、きゅうり、人参、パプリカ(赤と黄)が入っていて、
とても色鮮やかでした。
もちろん、味も爽やか味で美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30