6年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
7日(金)の5校時に着衣泳をおこないました。いざというときのために、どうしたら身体が浮くのかを体験しました。服を着て泳ぐのは大変でしたが、良い経験になりました。

今日は七夕メニュー

今日は七夕にちなんだ「七夕メニュー」でした。
ラタテュイユソース(ラタテュイユとはトマト・ナス・ピーマンなどの夏野菜を煮込んだフランス南部の料理だそうです)がかかったビッグな『ラタテュイユかけ星形ハンバーグ&ご飯』、
星形チーズが入った『星いっぱいサラダ』、
玉ねぎ、ときたまご、オクラ(これが星です)入りのとろみのついた『星入りたまごスープ』と『牛乳』でした。

三つ星レストランにも負けないおいしい給食に子どもたちも大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生も着衣泳

午前中の1年生に続いて、5時間目に5年生が着衣泳を行いました。
服を着て泳ぐ体験をした後、着ている服に空気を入れて浮く練習をしました。
気温32度、水温25度の最高のコンディションのもと、着衣泳のいい体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 くぎ打ちトントン

3年生は今、図工で「くぎ打ちトントン」というものを作っています。材料は、くぎと板と角材、輪ゴムです。ビー玉をくぎや輪ゴムにあててはじきながら遊ぶゲームを作ります。3・4校時は2組が図工室でくぎ打ちに頑張りました。くぎや輪ゴムの位置を工夫したり板の上に得点を描いたりしてみんな楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 着衣泳に挑戦

今日の3・4校時に1年生が着衣泳を行いました。
これから夏休みになり、川や海に出かけることもあると思います。その時に服を着たまま落ちてしまったらどうなるのか、その感覚を知ってもらったり、身近なものを使って浮く練習をしたりしました。

今日は体育着を着て水の中に入り、歩きづらさや泳ぎづらさを体験してもらいました。その後、ペットボトルを使って浮く練習もしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、具だくさんでさっぱり味のだし汁にうどんをつけて食べる『なすときのこの冷やしうどん』とごぼうやこんにゃく、鶏肉などがおいしく煮込まれた『炒り鶏』、ほのかな甘さの『はちみつパン』と『牛乳』、『バナナ』でした。

今日の暑さにぴったりのメニューでした。
画像1 画像1

7月最初の給食は

7月になってはじめての給食は、
ほどよい塩加減の菜めしにおいしい枝豆がたくさん入った『枝豆ご飯』、
噛み応えのある切り干し大根としらたき、きゅうりがナムル味でおいしく味付けされた『切り干し大根のナムル』、
千切りのたけのこ、しいたけ、いんげんと鶏肉が入った上品な味付けの『さわに椀』、
ネギ味噌の風味が鮭の身によくしみ込んだ『鮭の香味焼き』と『牛乳』、『オレンジ』でした。

子どもたちも和食のおいしさを味わいながら食べてくれたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、甘〜いかぼちゃが辛さ控えめのマーボにたくさん入った『マーボーかぼちゃ』、さっぱりとした醤油系ドレッシングで味付けされた春雨に焼きぶた、いか、キャベツなどが入った『春雨サラダ』と『牛乳』、『冷凍みかん』でした。


「今日はプールに入れますか?」朝、校門に立っていたら登校してきた何人もの2、3年生から聞かれました。「今日は曇っているから無理かもしれないね。」と答えたのですが・・・。
 気温25度、水温26,5度ということで基準をクリアー。1・2時間目に3年生が、3・4時間目に2年生が無事プールに入ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年 授業参観

今日の5・6校時は高学年(4・5・6年)となかよし学級の授業参観&学級懇談会でした。
たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、夏の暑さにぴったりの『冷やし中華』と『アセロラポンチ』でした。
『冷やし中華』はたまご、焼きぶた、きゅうりなど具材がたっぷりのっていて、そこにタレをかけておいしくいただきました。
『フルーツポンチ』はほどよい酸っぱさのアセロラジュースにメロン、バナナ、パイナップル、みかんが入ったさわやかデザートでした。
そのほか、しっとりとした食感の『チーズパン』もおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、肉がたくさん入りまろやかな『ポークカレーライス』、短冊形のこんにゃくにさっぱりとしたドレッシングがよくからんだ『こんにゃくサラダ』、それに『牛乳』、『オレンジ』でした。

今日は20分休みが雨ということで、子どもたちは外で遊べず、体力をもてあまし気味です。今(昼過ぎ)はやんでいるようなので、お昼休みは思い切り外で遊べるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、
しめじ、えのき、しいたけなどいろいろなきのこ類がパスタとともにバター味でおいしく味付けされた『きのこスパゲティー』、
細かくほぐされたチキンとトマト、コーンなどがおいしいドレッシングでミックスされた『トマトとチキンのサラダ』、
ふわふわでやわらかくほんのり塩味が感じられる『ピストレパン』と『牛乳』でした。

今日、3・4時間目に1年生がプールに入りました。少し涼しかったようですが、みんな元気に水につかりました。おいしい給食をたっぷり食べて午後の勉強のエネルギーにしましょう。
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは、
梅ジャムが入りいつもよりさっぱり味の『梅ジャム酢豚&麦ご飯』、
もやし・きゅうりのシャキシャキ感が心地よい『ナムル』、
たまご、ニラ、コーンが入りやさしい味わいの『中華スープ』と『牛乳』でした。

今日は2年生が3・4校時にプールに入りました。みんな元気いっぱいに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年 授業参観

今日の5・6校時は低学年の授業参観&学級懇談会でした。
学級懇談会では一学期のまとめと夏休みのことについてお話しをさせていただきました。
たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽集会

今日の朝活動は音楽集会でした。2年生が「世界中のこどもたちが」という曲を発表してくれました。
一人ひとりの声がとてもよく出ていて、元気のいい歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。
その後、全校児童で「山のごちそう」という曲を動き付けながら楽しく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コクのあるたれに厚揚げやじゃがいもなど様々な具材の入った『こがね煮』、さつまいも・大根・にんじんのいろどりもあざやかな『さつまいものみそ汁』、味付けがちょうどよい『菜めし』、頭からまるごと食べられる『ししゃも』、それに『牛乳』とデザートの『オレンジ』でした。

今日は午後に低学年の授業参観があります。給食をしっかり食べて授業参観を頑張ってほしいと思います。

今日の給食

今日のメニューは、『もりうどん,肉じゃが,パンプキンパン,牛乳,冷凍りんご』でした。
赤みがかったうどんは地場産の「国分にんじんうどん」です。具材たっぷりの汁につけておいしくいただきました。肉じゃがはじゃがいもやにんじんに味がよくしみてこちらもおいしかったです。冷凍りんごは今日の暑さにぴったりのメニューでした。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは、
たけのこ、ぜんまい、豚肉などのほかにたくさんの野菜が入りしっかり味付けされた『ビビンバ』、
とうもろこしの風味がよく出たやさしい味の『スイミータン』、
それに『牛乳』とデザートの『ヨーグルト』でした。

いろいろな食材をおいしく摂ることができました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 水泳特別授業

今日は外部の指導者の方に来ていただき、3・4年生が水泳の特別授業を受けました。
気温も30度以上になり、水泳をするには絶好の日になりました。
講師の先生から泳ぎが上手になるためのいろいろな方法を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健委員会集会

今朝は保健委員会集会を行いました。
保健委員会の児童が先日の学校保健委員会で話し合われた「飲み物について見直そう!」について、健康を守るヒーローになったり、プロジェクターを使ったりしながら、飲み物に入っている砂糖の量や砂糖の体への影響などについてわかりやすく発表してくれました。

これから暑い日が増えて飲み物を飲むことが多くなります。体にいい飲み物を選んで飲めるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年初め休業日〜6日
4/5 新6年登校
4/6 学年初め休業最終日