学校保健委員会 〜魚のひみつ〜

 今日の6校時に学校保健委員会が開かれました。
 今回は保健委員会と給食委員会のコラボによる拡大委員会でした。テーマは『魚のひみつ 〜魚ってすごいよ!見直してみよう〜』です。

 はじめに保健委員と給食委員の児童が魚についてのアンケート結果や魚のパワーについての発表をしてくれました。
 次に、今日のゲストティーチャーとして来てくださった水産加工会社「関東フーズ」の山中先生と猪野先生から魚の体の特徴や海で漁獲されて食卓に並ぶまでの流れなどについて分かりやすくお話ししていただきました。最後には、鮭を実際にさばいていただき、体のつくりや食べ方などについて教えていただきました。

 子どもたちにとっては、魚がどうさばかれて切り身になるのかを見る機会はなかなかありません。魚がどのように食卓に並ぶのか、どのような栄養(パワー)があるのかなどについて、とてもいい食育の学習ができました。


(インフルエンザについて)
 今日は早帰りのクラスが1学級(5-2)ありましたが、新たな学級閉鎖はありませんでした。これ以上、閉鎖が増えないように予防に努めましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新たな学級閉鎖

 昨日に引き続き、今日も欠席者数が多く、早帰りのクラスと新たに学級閉鎖に入るクラスが出ました。
(明日から学級閉鎖)1−1,2−4,3−3
(今日、早帰り) 上の3クラスと5−2
 引き続き、お子さんの健康管理にご留意ください。
 インフルエンザの流行に伴い、朝の集会や朝礼はしばらくの間、中止にします。


 (今日の給食)
ソース味がおいしい『焼きそば』、ブルーベリー味のヨーグルトの中にバナナやナタデココがたっぷり入った『ブルーベリーヨーグルト』、『牛乳』、『ロールパン』
 
画像1 画像1

3クラスが学級閉鎖に

 週明けの今日はインフルエンザによる欠席者が急増しました。(58人)
 特に、低学年への広がりが見られ、今日あらたに学級閉鎖のクラスが3クラス増えました(1-2,2-3,4-2)。また、閉鎖のクラスの他に1-1,2-4,3-3が早帰りの措置をとりました。その他のクラスでも欠席者が増えています。引き続き、ご家庭での予防策をお願いします。

 今日の給食は、かぜにもよい『ジンジャースープ』、食物繊維たっぷりの『ごぼうとさつまいものサラダ』、じゃこの他にもいろいろな具が入った『じゃこチャーハン』と『牛乳』でした。栄養バランスのよい給食をしっかり食べて、インフルエンザへの抵抗力をつけましょう。
画像1 画像1

今日の給食&インフルエンザ状況

 今日のメニューは、サンドパンにカリッと揚がった白身魚のフライをはさんでいただく『サンドパン&白身魚のフライ&ソース』、ブロッコリーや枝豆、キャベツなどがさっぱりとしたフレンチドレッシングで和えられた『フレンチサラダ』、野菜の甘みが感じられるまろやかな『クリームスープ』と『オレンジジュース』でした。

 今日の欠席は48人、内インフルエンザは24人でした。3年生と5年生が特に多く、3年2組に続いて明日から3年1組が学級閉鎖に入ります。他学年にも広がる気配がありますので、引き続き、うがい・手洗い・マスクの着用などの予防策をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 昔遊びの会

 今日は地域の長寿会、婦人会のボランティアの皆さんにおいでいただき、1年生の「昔遊びの会」を行いました。
 子どもたちは地域の方と楽しくお話をしながら、竹馬、おはじき、こま回し、あやとり、羽根つきなどいろいろな遊びを教えていただきました。1年生にとっては初めてやる遊びもたくさんあったようで、みんな楽しそうに挑戦していました。

 地域のボランティアの皆さん、寒い中おいでいただきありがとうございました。
 また、1年生の学年委員さんにもたいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&学級閉鎖

 今日の給食は、干し椎茸やたけのこ、豚のひき肉、豆腐などたくさんの食材が入ったコクのある『マーボー豆腐&ご飯』と春雨やイカ、焼き豚などがおいしいたれで和えられた『春雨サラダ』という中華メニューでした。
 濃厚なマーボー豆腐とさっぱりとした春雨サラダの組み合わせがとてもよく、子どもたちもおいしそうに食べていました。

 インフルエンザの状況をお知らせします。
 今日は欠席が全校で43人、その内インフルエンザによる欠席が22人でした。
 3年生の欠席が多く、3年2組が今日授業を軽減し、明日から学級閉鎖に入ります。また、3年1組・5年1組の2クラスが今日、授業軽減の措置をとりました。
 今後の流行を防ぐために、ご家庭でも児童の体調管理と予防のための対策(うがい・手洗い)をお願いします。
画像1 画像1

今日の給食&インフルエンザ状況

 今日のメニューは、鶏肉や野菜のだしがよく出た汁でじっくりと煮込まれた『お切り込み』、ごぼうの他にたけのこ、にんじんなどいろいろな食材がおいしく味付けされた『上州きんぴら』、上州名物「焼き饅頭」を彷彿させる『ぐんまるパン&みそだれ』と『牛乳』『いちご』でした。
 雪遊びでおなかのすいた子どもたちは、お切り込みもパンもしっかり完食でした。

 昨日の月曜日は高崎市内でたくさんの学級閉鎖が出ました。(17校37学級)本校でも今日は32人が欠席、そのうち14人がインフルエンザによる欠席でした。特に、3年生と5年生で流行しており、今日1クラスが早帰りの措置となりました。
 毎回お願いしていますが、「うがい・手洗いの励行」を引き続きお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

 2時間遅れで登校した子どもたちの目に飛び込んできたのは校庭に広がる一面の銀世界でした。
 子どもたちは皆、驚きの声をあげて雪遊びへの期待感に胸を膨らませていました。
 3校時、さっそく多くのクラスが校庭に出て、雪遊びを楽しみました。校庭のあちこちにあっという間にちょっと黒っぽい雪だるまが並びました。雪合戦を楽しんでいるグループもたくさんありました。
 群馬県に住んでいてもなかなか平野部に雪は降りません。大人にとっては迷惑な雪ですが、子どもたちにとってはたくさんの雪に触れながら友だちと遊ぶ貴重な体験(思い出)になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、しめじやえのき、しいたけなどのきのこがたっぷり入りその出汁がよく出た『こしね汁』、唐辛子のほどよい辛さがおいしい『きゅうりと切り干し大根のピリ辛和え』、カレー味が鯖によくしみこんだ『鯖のカレー焼き』、塩加減がちょうどよい『菜めし』と『牛乳』『オレンジ』でした。

 昼頃から舞い始めた雪は夕方には本格的な雪となり、現在も降り続いています。(校庭も一面の銀世界です。)
 すでに連絡をしましたように明日は2時間遅れの登校となります。事故やけがに十分注意して登校するよう児童への声掛けをお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&インフルエンザ状況

 今日のメニューは、おいしく味付けされた鶏そぼろがたくさん入った『鶏そぼろご飯』、だしがよく出てなめこたっぷりの『なめこ汁』、小松菜やもやしが海苔酢でさっぱりと味付けされた『のりず和え』、ねぎ味噌の風味が鮭の身によくしみ込んだ『鮭の香味焼き』と『牛乳』でした。

 昨日は全校の欠席者が19人でしたが、今日は30人に増え、その後6人が発熱で早退しました。インフルエンザが確実に広がってきています。クラスによっては学級閉鎖の基準ぎりぎりのところもあります。予防のためのうがい・手洗いの徹底をお願いします。
 また、休み明けの月曜日の朝はお子さんの検温をしていただき、発熱の症状がある場合には無理に登校させず、ゆっくり休ませてください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生学年行事(親子防災教室)

 今日の5・6校時に5年生が学年行事を行いました。
 高崎東消防署の方が来てくださり、起震車体験や消防車の設備などについて説明をしてくださいました。また、体育倉庫の上にはしごをかけて人(人形)を救助するところなどを実際に見せていただき、防災の知識だけでなく、消防署の署員の方の苦労や仕事への取り組み方(情熱、誠実さ)などにも実際に触れることができて、子どもたちにとってはすばらしい体験になったと思います。
 お忙しい中、来てくださった消防署の皆さん、5年生の保護者の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(火災)

 今日の3時間目に全校で避難訓練をしました。
 今回は学校で火事が起こったという想定で行いました。
 避難の際は全員が防災ずきんをかぶり、口を手でふさいでしっかり避難ができました。
 消防署の方にも来ていただき、避難の後に消火器の使い方について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 租税教室

 今日の3校時に6年生の「租税教室」を行いました。
 税理士の原澤先生においでいただき、税金のことについてお話をしていただきました。
 6年生は今、社会科で政治や憲法のことについて学習しています。税金はこれらの学習ととても関係があるので、子どもたちも興味を持って聞くことができました。
 今日、学んだことをこれからの学習に活かしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、きしめんとたくさんの具が高崎みその風味とキムチの風味が合わさった濃厚なスープでよく煮込まれた『高崎みそチゲ風おきりこみ』、ほうれん草とキャベツがごま・かつおぶし・しらすでさっぱりと味付けされた『しらす和え』、黒糖の甘さがほのかに香る『黒パン&マーガリン』と『牛乳』でした。

 昨日もお知らせしましたが、インフルエンザが大流行の兆しです。今日から高崎市内で13校21学級が学級閉鎖に入りました。本校でも欠席が増えているクラスがあります。今朝、表彰朝礼の時に児童に予防の話をしましたが、ぜひご家庭でもうがい・手洗い(特に食事前)の声掛けをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今週の「生活見直し週間」にともない、児童会生活委員会の児童が朝、校門と玄関に立ってあいさつ運動をしてくれています。
 寒い中、あいさつの声も小さくなりがちですが、生活委員会の子どもたちの元気なあいさつにつられて、登校する子どもたちのあいさつも元気いっぱいです。
 生活委員会の皆さん、今週一週間よろしくお願いします。 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、鶏肉や油あげ、にんじんが入り甘じょっぱい味付けがちょうどよい『子ぎつねご飯』、豚肉といろいろな野菜のだしがよく出た『豚汁』、煮汁の味がしっかりしみ込んだ『磯煮』と『牛乳』『みかん』でした。

 先週は、高崎市ではインフルエンザによる学級閉鎖はないと書きましたが、今週になりいろいろな学校から流行の知らせが届いています。隣りの佐野中もだいぶ流行ってきているようです。ご注意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市上毛かるた大会

 昨日、高崎市の上毛かるた大会が高崎アリーナで行われました。
 本校からも地区の大会で優勝した子どもたちが個人戦と団体戦に出場しました。
 中居地区の代表であるという誇りを胸に、選手はこれまでの練習の成果を十分に発揮してたいへんよく頑張りました。
応援、引率の保護者の皆さん、育成会の役員の皆さんにはたいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定終わる

 3学期が始まってから今日まで発育測定を行いました。
 今日は1・2年生がクラス毎に保健室で測定しました。
 はじめに、養護の長井先生から健康な生活を送るために必要な「早寝・早起き・朝ごはん」「手洗い・うがいでかぜ予防」「残さず何でも食べよう」「外で元気に運動」の4つについてお話しをしてもらいました。
 その後、一人ずつ身長と体重を測りました。測定の結果については後ほど「健康のあゆみ」でお知らせしますで、お子さんの成長の様子をご確認ください。
 また、来週は「生活見直し週間」です。冬休みあけの生活のチェックもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、味のよくしみ込んだ具がたっぷりのった『ビビンバ』、野菜のだしがよく出たスープにひよこ豆とウインナーが入った『ひよこ豆のスープ』と『牛乳』『みかん』でした。温かいスープが体をあたためてくれました。

 今日の朝活動は室内での「たてわり遊び」でした。どの班も高学年の児童が楽しい遊びを考えてくれて、1年生から6年生までみんなで楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、マスタードの風味が鶏肉によくからんだ『チキンのマスタード焼き』、白菜や玉ねぎの甘みがスープによく出た『白菜スープ』、パスタと野菜がマヨネーズでおいしく味付けされた『スパゲティーサラダ』、もちもちとしてほんのり甘い『かぼちゃパン』と『牛乳』でした。

 現在のインフルエンザの状況をお知らせします。
 高崎市全体では昨年末に流行があり、市内小中学校12校22学級が学級閉鎖になりました。新年になり、今のところ学級閉鎖は出ていませんが、流行の兆しが見られます。
 本校でも今日現在、5人の児童がインフルエンザ(B型)で休んでいます。今後の流行を防ぐためにもご家庭でのうがい・手洗いについてお子さんに声掛けをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年初め休業日〜6日
4/5 新6年登校
4/6 学年初め休業最終日