市職の先生方の退任式より

画像1 画像1
修了式の後、今年度いっぱいで本校を去られる市職の方々の退任式が行われました。代表の児童が花束を手渡した後一人ひとりの先生方からお話をしていただきました。そして、最後に拍手で見送りました。

1年間お世話になりました

画像1 画像1
今日で3学期が終了となりました。この間、登校時には、交通指導員さんや旗振り当番のみなさん、そして、中居ソレイユのみなさんには、交通指導や挨拶運動でお世話になりました。また、下校時のパトロールでは、地域の多くの方々にお世話になりました。おかげさまで、子供たちも無事今日を迎えることができました。大変ありがとうございました。

今年度最後の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ツナサラダ、はるかでした。ごぼう入りドライカレーは、ごぼうが入っているせいか、スパイシーな中にもまろやかさを感じました。ツナサラダはツナとサラダの組み合わせが抜群でした。はるかは、日向夏の突然変異で誕生した柑橘類の一つで、さわやかな甘みが特徴で後味もさっぱりしていました。栄養教諭や給食技士のみなさんには1年間安心安全でおいしい給食づくりで大変お世話になりました。

卒業生のお見送り

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式が無事終了しました。卒業生はもちろんですが、在校生立派な態度で式に臨むことができ、感動的な式になりました。卒業式が終わった後には、残った在校生と職員でお見送りを行いました。

1〜3年生による卒業生のお見送り

画像1 画像1
卒業式に先駆けて、1年生から3年生が廊下に並んで、卒業生のお見送りを行いました。みんなで感謝の気持ちを込めて拍手で見送ると卒業生も嬉しそうに笑顔でこたえていました。

5年生による卒業式準備作業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6時間目に5年生が22日に行われる卒業式準備を行ってくれました。初めに体育館に集まって作業の確認をした後、それぞれの担当場所に移動し、作業を進めました。どの児童も一生懸命作業を行い、会場の体育館はもちろん校舎内外とてもきれいになりました。

卒業お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鶏のから揚げ、れんこんのきんぴら、お祝い汁でした。鶏のから揚げは、6年2組のリクエストで、カリッと揚がっていてご飯によく合いました。れんこんのきんぴらは、れんこんの歯ごたえが特徴的でした。穴の開いたれんこんは「将来を見渡せるように」と縁起のよい食材とされ、お祝いによく食べられます。また、お祝い汁には、「祝」と書かれたなるとも入っていて、6年生最後の給食にふさわしいメニューでした。

ボリューム感たっぷり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、背割りコッペパン、ジョア、ポークフランク、ミックスサラダ、クリームスープでした。背割りコッペパンとポークフランクは久しぶりの登場でしたが、ボリューム感たっぷりで食べ応えがありました。ミックスサラダは、シンプルな味付けで野菜の味が感じられました。クリームスープは、大きめに切ったじゃがいもが柔らかく、存在感が感じられました。

6年2組・3組のリクエストメニュー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、ABCスープ、箕郷のブルーベリーヨーグルトでした。チキンライスは、オレンジ色がきれいで、ケチャップ味が食欲をそそりました。ABCスープは、6年3組のリクエストメニューで、アルファベットの形をしたマカロニとウズラの卵が特徴的で、やさしい味が忘れられないことでしょう。箕郷のブルーベリーヨーグルトは、6年2組のリクエストメニューで、箕郷産のブルーベリージャムが使われていてほど良い酸味と甘さが特徴的でした。

6年3組リクエストメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、しらす和え、けんちん汁でした。煮込みハンバーグは、6年3組のリクエストメニューで、柔らかく煮込んだハンバーグは、きっと子供たちの心に残ると思います。しらす和えは、ほど良い塩加減で食が進みました。けんちん汁は、具材たっぷりで、しょうゆベースのあっさりした味付けが特徴的でした。

昔ながらの味がたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、ナポリタン、アーモンドサラダ、ワインゼリーでした。ナポリタンは、昔ながらのケチャップ味で、最近の凝ったスパゲティもいいですが、こちらも捨てがたい味わいがあります。なお、ワインゼリーは、6年1組のリクエストメニューでした。

色鮮やかなカラフルごぼう丼

画像1 画像1
今日の給食メニューは、カラフルごぼう丼、牛乳、きのこ卵とじ汁、みたらし白玉団子でした。カラフルごぼう丼は、ピーマンの緑色と、パプリカの赤や黄色が映えて、一層おいしく感じました。きのこ卵とじ汁は、きのこのしゃきっとした食感と卵のふわっとした食感が対照的で、何とも言えぬ味わいでした。みたらし白玉団子は、6年3組のリクエストメニューで、甘じょっぱいたれと柔らかい白玉団子の組み合わせが最高でした。

6年生奉仕作業より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5・6時間目に6年生が総合学習の一環として、奉仕作業を行いました。日頃なかなかできない校舎内外の様々な場所を一生懸命きれいにしてくれました。

パリパリ感がたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、ほうれん草サラダ、ミネストローネでした。チキンのマスタード焼きは、皮の部分がパリッとしていて食べ応えがありました。ミネストローネスープは、6年2組のリクエストメニューで、トマト味が食欲をそそりました。

卒業式練習より

画像1 画像1
今日の3・4時間目は卒業式練習でした。そして、初めての全体練習が行われました。歌と呼びかけの練習では、本番さながら6年生も在校生もしっかりと声を出したり、歌うことができました。

6年2組のリクエスト献立

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ソースカツ丼、牛乳、昆布和え、白菜と大根の味噌汁でした。ソースカツ丼は、6年2組のリクエストメニューで、ソースの香りと、あまじょっぱい味付けが人気の理由ではないでしょうか。昆布和えは、さっぱりとした味付けが特徴的でした。白菜と大根の味噌汁は、白菜の甘さが感じられおいしかったです。

春らしい色合いのこぎつねご飯登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こぎつねご飯、牛乳、ひじきサラダ、じゃがいもの味噌汁でした。こぎつねご飯は、その名の通り味付けされた油揚げがたっぷりと入っていて、色合いもよく春らしいメニューでした。ひじきサラダは、アーモンドとチーズがアクセントとなり、味わい深いものになりました。じゃがいもの味噌汁は、じゃがいも、たまねぎ、豆腐、わかめの組み合わせが最高でした。

卒業式練習開始

画像1 画像1
今週から卒業式練習が本格的に始まりました。今日は、1・2時間目に6年生の練習があり、3時間目は在校生の練習がありました。子どもたちの呼びかけや歌声を聴いていると、少しずつ卒業式が近づいている実感がわいてきました。

色鮮やかなほうれんそうパン登場

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食メニューは、ほうれんそうパン、牛乳、五目ラーメン、じゃこサラダでした。ほうれんそうパンは、見ての通り中まで緑色でほのかにほうれんそうの香りが漂いました。五目ラーメンは、具材たっぷりのスープと細麺の相性もぴったりでした。じゃこサラダは、6年1組のリクエストメニューでしたが、じゃこの食感と風味が食欲をそそりました。

昔ながらの味わい

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、豚汁でした。鯖の味噌煮は、柔らかくご飯にもよく合いました。切り干し大根の炒め煮は、炒めた切り干し大根の歯ごたえもよく味がしみていておいしかったです。豚汁は具材のうまみがしっかりと感じられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日