鏡開き献立登場

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今日の給食メニューは、肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉小豆でした。肉とごぼうのシャキシャキ丼は、その名の通り味のしみた豚肉とごぼうの食感が楽しめました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもの甘さと味噌の味がうまくミックスされていました。一般的に鏡開きは鏡餅を割って食べますが、給食では白玉が使われていました。小豆の甘さと、白玉の食感が最高でした。

書き初め大会より

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今週は、各学年で書き初め大会が行われています。学年ごとに書く字は違いますが、真剣に取り組む様子が見られました。

今年度最後のたてわり班遊び

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今日の朝行事は、たてわり班遊びで、活動としては最後となりました。寒い中、朝早くから6年生が校庭にライン引きでコートを作ったり準備をしてくれました。各班とも1年生から6年生まで楽しく遊ぶことができました。

韓国風雑煮の登場

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今日の給食メニューは、アップルパン、牛乳、トック(韓国風雑煮)、ナムル、早香でした。トックとは、米で作った朝鮮半島の餅のことだそうです。薄い円盤状の餅で、キムチ味の汁との相性も良くおいしく体も温まりました。ナムルもごま風味でさっぱりしていました。早香は、ポンカンと温習みかんをかけ合わせてできた柑橘とのことですが、その名の通り香りも良く、酸味もほとんどありませんでした。

子どもにも大人にも大人気

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今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ、花みかんでした。ポークカレーは、麦ご飯との相性も抜群で、子どもにも大人にも人気メニューの1つです。スパイシーで、こくがあっておいしくいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドの食感が楽しめ、サラダの味もひと味違ったものになりました。花みかんも甘く、ジューシーでした。

3学期最初の体育集会より

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今日の朝行事は体育集会で、長縄跳びを行いました。とても寒い朝でしたが、みんな元気いっぱい楽しく跳ぶことができました。

体に優しいメニューです

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、七草汁でした。今日は、栄養教諭からのコメントを紹介します。今日、1月7日は、五節句のひとつ「人日(じんじつ)」で七草の日です。春の七草が入ったおかゆを食べて、一年の無病息災を願う日とされています。給食では七草の中からスズシロ(大根)とスズナ(かぶ)の入った七草風の汁です。春の七草については12月の給食だよりにも掲載してありますのでご覧下さい。今日から3学期が始まりました。寒さも一層厳しくなりますのでしっかり食事、睡眠をとって、風邪やウィルスに負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。

3学期が始まりました

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3学期が始まり、子どもたちが元気に登校してきました。交通指導員さんや、中居ソレイユのみなさんにも今日からお世話になっています。

観音山丘陵からの初日の出

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明けましておめでとうございます。この写真は、観音山丘陵から、元旦の朝撮った写真です。手前にろうばいが咲き、観音さまも見えるとても良いロケーションでした。今年一年が皆様にとりまして良い年になりますようお祈りいたします。



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2学期最後の給食は?

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今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、大豆とツナのサラダ、オレンジでした。チキンカレーは、麦ご飯との相性もよく、こくがあって2学期の最後にふさわしいメニューでした。

2学期終業式より

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今日の朝行事は、2学期終業式でした。校長先生からは、2学期のふり返りの話と、冬休みは交通事故に気を付けること、たくさんお手伝いをすること、そして、節度を持って生活するといったお話がありました。また、生徒指導担当の先生からは、「善悪の判断を自分でしっかりつけて、有意義な冬休みにしましょう。」というお話がありました。

保健委員会集会より

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今日の朝行事は保健委員会集会で、保健委員の児童のみなさんが、先日行われた学校保健委員会で発表した生活習慣についてのアンケート結果や問題点などを全校児童に紹介してくれました。

冬至&クリスマス献立

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今日の給食メニューは、ロールパン、ジョア、ローストチキン、チーズサラダ、かぼちゃ入りクリームスープ、クリスマスチョコムースでした。ローストチキンは、外側の皮がパリッとしていておいしかったです。かぼちゃのクリームスープは、大きめにカットされたかぼちゃが入り、よりいっそうまろやかな味になりました。クリスマスチョコムースまで付いて子どもたちも大満足の給食となりました。なお、冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜不足となるこの時期、ビタミン不足を補い風邪などへの抵抗力を付けようとした先人の知恵からきているそうです。

韓国風メニュー登場

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今日の給食メニューは、ビビンバ、牛乳、チゲ汁、花みかんでした。ビビンバは本格的な味付けでたくさんの具材が入っていて食べごたえがありました。チゲ汁は、キムチが決め手となり、ほどよい酸味で食欲が増しました。花みかんも色鮮やかで甘かったです。

体育集会より

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今日の朝行事は体育集会で、各学級に分かれて、長縄跳びを行いました。1・2年生は、担任の先生と体育委員の児童が縄を回し、3年生以上は、担任の先生と児童が回しました。さすが高学年は、上手に跳ぶことができていましたが、低学年・中学年もよく頑張っていました。

よりグレードアップした味になりました

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今日の給食メニューは、背割りこめっこパン、牛乳、ソース焼きそば、じゃこと大豆のサラダでした。ソース焼きそばは、先月も登場しましたが、今回は、背割りこめっこパンにはさんで食べたところ、よりいっそう焼きそばの味が引き立ち、おいしくいただくことができました。じゃこと大豆のサラダは、じゃこと大豆との相性も良くサラダの味をさらにグレードアップしたものにしてくれました。

人気メニューの登場

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今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、ひじきサラダ、ABCスープでした。チキンライスは、見た目もあざやかですが、ケチャップ味が食欲をそそり、子どもたちにも人気メニューのひとつです。ひじきサラダは、野菜のシャキシャキ感とあっさりとした味付けが印象的でした。ABCスープはいつもにも増して、キャベツやじゃがいもがたっぷりと入り、やさしい味付けがたまりませんでした。

手間暇かけて作っています

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖のねぎ味噌焼き、五目豆、沢煮椀でした。鯖のねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌の風味も良く、香ばしく焼いてありご飯のおかずにぴったりでした。五目豆は、サイコロ大に切られた野菜やこんにゃくに味がよくしみていて、おいしくいただきました。沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物で、昔、多いということを「さわ」といったことからこの名前が付いたのだそうです。さっぱりとした口当たりがくせになりそうです。

サクッとした食感がたまりません

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今日の給食メニューは、サンドパン、牛乳、白身魚フライ、チーズポテト、コンソメスープでした。白身魚フライは、外側がサクッとしていて、中は柔らかくあっさりした味でサンドパンとの相性もぴったりでした。チーズポテトは、その名の通りチーズとポテトの組み合わせが抜群でした。コンソメスープは、野菜の旨味がスープに溶け出し、いい味出していました。

元気パワー丼登場

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今日の給食メニューは、元気パワー丼、牛乳、ごま和え、じゃがいもの味噌汁でした。元気パワー丼には、野菜や肉、厚揚げなどたくさんの具材が入っていて、にんにくや生姜といった隠し味もきいていて、おいしく元気が出そうでした。ごま和えも薄味で、野菜の味が感じられました。じゃがいもの味噌汁は、ほくほくした柔らかいじゃがいもがたっぷりと入っていて体も温まりました。
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行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日