回鍋肉登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、回鍋肉、ナムル、中華卵スープでした。回鍋肉は、本格的な味付けで、ご飯が進みました。ナムルは、ごま油の風味もよく、もやしのシャキシャキ感がたまりませんでした。中華卵スープは、ふわとろの卵とあっさり味が絶妙でした。

ニンニクの香りがたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、梅としらすのスパゲティ、豆のコロコロサラダでした。梅としらすのスパゲティは、にんにくの香りが食欲を増し、梅としらすの相性も良く春を感じさせるメニューでした。豆のコロコロサラダは、サイコロ大に切ったサツマイモの甘さが特徴的でした。

6年生を送る会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事から1時間目にかけて、6年生を送る会が行われました。どの学年の発表も大変素晴らしく心がこもっていて6年生もきっと喜んでくれたことと思います。保護者の皆様にはお忙しい中大勢ご参加いただきありがとうございました。

シンプルな中にも味わいが

画像1 画像1
今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、焼きししゃも、五目豆、大根の味噌汁でした。菜飯は白いご飯に緑色が映えて、ほどよい塩加減とともにおいしくいただきました。焼きししゃもは、香ばしくてご飯にもよく合いました。五目豆は、それぞれの具材によく味がしみていました。大根の味噌汁は、やさしさを感じる味付けでした。

相性ばっちり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、チキンのアップルソースがけ、おかか和え、じゃがいもの味噌汁でした。チキンのアップルソースがけは、甘いアップルソースとチキンの相性もばっちりで、チキンの外側はパリッと、中は柔らかくジューシーでした。おかか和えは、シンプルな味付けが癖になりそうでした。じゃがいもの味噌汁は、風味豊かで具材もたっぷり入りおいしくいただきました。。

ティーチャーズ戦より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後に、中居キッカーズと中居小の職員チームとの親善試合、「ティーチャーズ戦」が行われました。今年は中居小の職員チームも若い先生が集まったので、熱戦が繰り広げられましたが、1対3で、子供たちに軍配が上がりました。

色鮮やかなミネストローネ

画像1 画像1
今日の給食メニューは、サンドパン、牛乳、白身魚フライ、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。白身魚フライは、外側がサクサクで、中は柔らかく淡白な味でサンドパンとの相性もぴったりでした。ミネストローネは、見ての通り色鮮やかで、具材もたっぷり入り、トマト味が食欲をそそりました。

3年生のそろばん教室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目に3年生でそろばん教室が行われました。初めてそろばんに触れる児童も多く、各学級とも興味深く取り組む様子が見られました。

音楽集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は、音楽集会で、金管クラブの発表が行われました。初めに楽器紹介があり、演奏に使われている楽器の音色を響かせてくれました。そして、1曲目に「遥か」という曲を演奏し、2曲目は、カラーガードも加わり、「ドラえもん」の曲を披露してくれました。今年度最後の音楽集会でしたがとても素晴らしい演奏に子ども達も聴き入っていました。

授業参観より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目に今年度最後の授業参観が行われました。先週の1年生から3年生の授業参観同様大勢の保護者の皆さんに参観いただき、子供たちも張り切って発表している様子がうかがえました。

春を感じるメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、鮭ご飯、牛乳、チンゲンサイのごま和え、トントン汁でした。鮭ご飯は、見た目も色鮮やかで、春を感じさせてくれました。チンゲンサイのごま和えは、シャキシャキ感がたまりませんでした。トントン汁は、前橋が有名ですが、本校のトントン汁も具材たっぷりでおいしかったです。

洋風メニュー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ポークフランク、チーズサラダ、クリームスープでした。ポークフランクは、ボリュームがあり食べごたえがありました。クリームスープはあっさりしていておいしかったです。




iPhoneから送信

本格的な味に舌鼓

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、いちごでした。マーボー豆腐は、辛さはあまり感じませんでしたが、味付けは本格的でした。切り干し大根のナムルは、ごまの風味とさきいかがアクセントとなり、味わい深く食欲をそそりました。

4年生最後の放課後学習

今日の6時間目は4年生の放課後学習が行われ、各教室とも熱心に取り組む姿が見られました。そして、最後に3階の算数教室に全員集まり、お世話になった放課後学習ボランティアのみなさんにお礼を言って終了となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

純和風メニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、肉じゃが、白菜とえのきの味噌汁でした。鯖の塩焼きはよく脂がのっていて、塩加減もよく食欲が増しました。肉じゃがは、うま味が具材によくしみていて、ご飯のおかずにぴったりでした。白菜とえのきの味噌汁は、白菜の甘さや、えのきの食感も味わえ、おいしく体も温まりました。

早出し給食に感謝

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、ジャム&マーガリン、牛乳、ソース焼きそば、ひじきサラダでした。ソース焼きそばは言うまでもなく子どもたちにも人気メニューで、ソースの甘い香りが食欲をそそりました。ひじきサラダは、さっぱりとしていて、大根のシャキシャキ感も感じられおいしかったです。今日は6年生が入学説明会のため早出しの給食でしたが、いつもと変わらずつくっていただいたことに感謝です。

今年度最後のたてわり班活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は、今年度最後のたてわり班活動で、6年生とのお別れの会が行われました。5年生の進行役の児童の指示に従い、6年生が前にならび自己紹介を行った後、1年生から5年生が感謝の気持ちを込めて6年生に手紙を渡しました。

3年生最後の放課後学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で3年生の放課後学習が終了しました。放課後学習ボランティアの皆様には1年間大変お世話になりました。おかげさまで子どもたちも1年間とても意欲的に参加することができました。今日は最後ということから参加児童全員でお礼を言いました。

ぐんまの納豆登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ぐんまの納豆、黄金煮、なめこと大根の味噌汁でした。ぐんまの納豆は久々の登場ですが、大粒で風味もあり、ご飯にもよく合いました。黄金煮は、見ての通り色合いもよく味付け加減が絶妙でした。なめこと大根の味噌汁は、なめこのつるんとした食感が楽しめ、大根との相性もぴったりでした。

人気メニューチキンカレー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、花野菜サラダ、清見オレンジでした。チキンカレーは言わずと知れた人気メニューで、こくがあって、まろやかで深い味わいが感じられました。花野菜サラダもさっぱりしていて素材の味が感じられました。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合わせてできた柑橘類で、酸味と甘みのバランスがよくおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日