【2年】なわとびに夢中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間や、休み時間になわとび練習を頑張っています。ジャンプ台を使って二重跳びやあや跳び・交差跳びなどにも挑戦しています。

【3年・図工】 版づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期、3年生の図工は版画です。
 今は、色々な模様の出る紙を組み合わせて、自分の作りたい動物に貼り付けています。自分のイメージしたものと同じように出来上がるか楽しみですね。

書初め優秀作品展・小中美術展

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月19日から22日まで、書き初め優秀作品展、小中美術展を中居小北校舎の1階図工室にて開催しています。今年は、新型コロナウイルス感染防止の観点から、各学校での展示になっています。本日が最終日になりました。力作が展示されています。どうぞ、まだ参観していらっしゃらない方は、ご来校ください。

【児童会】6年生を送る会実行委員会

 20分休みに6年生を送る会の開催に向けて、4、5年生で組織する実行委員会が開かれました。今年は、新型コロナウイルスの感染防止から、実施方法を変えて開催します。会議の内容は、6年生に秘密だそうです。4、5年生は、知恵を出し合って、6年生に感謝の気持ちを伝えられるよいものにしてほしいと思います。
画像1 画像1

サケの卵飼育日記【6】

画像1 画像1
 稚魚のおなかがスッキリして、広範囲に泳げるようになってきたので、準備室のカーテンを開けて、自然光が取り込めるようにしました。これくらいになるとエサを食べ始めますが、流れに乗って落ちてくるエサを求めてワッと集まってくる様子は、なかなか可愛いものですね。今後も順調に育って欲しいものです。
画像2 画像2

【6年】身近な水溶液を調べよう

画像1 画像1
 リトマス紙やムラサキキャベツの汁を使って、水溶液の性質を調べてきましたが、今回は、身近な水溶液を調べてみました。
 8種類の水溶液を用意しましたが、何の水溶液かは分かりません。リトマス紙で調べてみると、酸性やアルカリ性の反応が表れました。
 「水溶液のにおいは、どうだろう?」
 「あれ!この水溶液は甘いにおいがするよ。」
 今回用意した水溶液は、お茶類・スポーツドリンク・ミネラルウォーターといった生活に馴染みのあるものばかりですが、調べてみると、酸性のドリンクがたくさんあることが分かりました。
画像2 画像2

ひじきサラダ登場!

 本日の給食献立は、ポークカレー、麦ご飯、ひじきサラダ、はるか、牛乳です。ポークカレーは、比較的大きな豚肉がゴロゴロ入っていました。存在感があります。肉の旨味がでています。ひじきは、子供によって好き嫌いが分かれる食材です。今日のひじきサラダは、キャベツ、きゅうり、いか、ごま等が入っていて、ひじきの煮つけとは一味違う調理方法になっていて、新鮮に感じました。はるかは、香りは、すっぱそうな感じでしたが、食べてみると癖がなくジューシーでした。カレーの後は、とてもさっぱりしますね。

画像1 画像1

【5年】地道な手作業に挑戦!

 理科「電流がうみだす力」の学習が始まりました。実験の準備として、いくつかのパーツを組み立てる作業が入りますが、キットの中で子どもたちが最も苦戦するであろう『コイル巻き』に挑戦しました。
 子どもの手作業が減少している昨今、こういった活動は、良い経験になると思います。慌てずに雑にならずに、頑張って巻いたコイルに、子どもたちもホッとした様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【体育】なわとび

 ここ数日は、冬本番で寒い日が続いていますが、子供は、風の子!そのいわれのとおり、寒さも気にせず、なわとびに熱中しています。運動不足になりがちですが、中居小の子供たちは、元気に運動に親しんでいます。
画像1 画像1

掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、お掃除の時間の様子です。中居小学校は、今年で創立45年になり、決して校舎は新しくはありませんが、一生懸命床を磨いている姿に感動します。子供たちは、寒い中ですが、冷たい水に手を入れて雑巾がけをしています。心も美しく成長している瞬間だと思いました。

大人気!照り焼きチキン

 本日の給食献立は、照り焼きチキン、チーズポテト、キャベツスープ、ロールパン、牛乳です。照り焼きチキンは、子供たちに大人気の一品です。香ばしい香りで、食べてみると外はカリカリの皮に、ふっくらしていてジューシーな鶏肉がとても美味しかったです。また、チーズポテトも子供たちが好きそうなメニューです。チーズと食べるとじゃがいもも一味違いました。キャベツスープは、キャベツのみならず、玉ねぎ、人参、コーンなど、野菜も豊富で、コンソメの優しい味です。ロールパンも甘みがあり、マーガリンなど、何も付けなくても香ばしく、美味しかったです。
画像1 画像1

【6年】むらさきキャベツで調べてみよう

 リトマス試験紙は「リトマスごけ」という植物からできたものですが、身近な野菜を使っても水溶液の性質を調べることができます。今回は、むらさきキャベツを煮出して検査液を作りました。
 「わあ、きれいな色に変わったね!」
 「野菜で調べられるなんて、面白いなあ。」
 ちなみに…むらさきキャベツで焼きそばを作ると、びっくり!な出来栄えになります。興味のある人は、お試しあれ。
画像1 画像1

【2年】図書館クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室にあるたくさんの本が、分類記号で分けられていること、分類でラベルの色が違うことなどを学習しました。

【3年】明かりをつけよう

理科の時間に電気を通すもの、電気を通さない物を調べる実験をしました。

電気を通す物発見器を使って、身の回りにあるいろいろな物を調べました。

「空き缶は電気を通さないけど、表面をけずったら通るかな?」

「名札の安全ピンは通りそうだな。」

とても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和食献立

 本日の給食献立は、麦ご飯、さばの味噌煮、ごま昆布和え、田舎汁、牛乳です。日本の昔ながらの和食献立です。さばの味噌煮は、味噌の風味もよく、甘辛くて、味付けがちょうどよいです。さばもふっくらと柔らかく仕上がっていました。田舎汁は、大根、ネギなど冬の旬野菜をたくさん取り入れ、野菜の旨味が十分でています。そして、ごま昆布和えは、昆布の旨味とキャベツのシャキシャキ感がうまく調和していて、さっぱりしていて、他の料理との相性は抜群です。
画像1 画像1

メンターチームの研修会をしました

学び合う・育ち合う学校に! 
1月18日(月)の放課後、若手教員や中堅教員を中心に体育の研修会をしました。
講師は、経験や知識が豊かで数々の実践をもつベテラン教師が務めました。
内容は、跳び箱・短縄・長縄で児童がつまずきやすいところと指導のポイントなどでした。
体育の指導に生かせるように先生方も真剣に取り組んでいました。
子供たちが生き生きと取り組む授業が実践できそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年】リトマス紙で調べてみよう

画像1 画像1
 水溶液の性質を仲間分けするために、リトマス試験紙を使って実験を行いました。
 「アンモニア水は、赤いリトマス紙が青く変わった。」
 「青いリトマス紙に塩酸を付けたら、すぐに赤い反応が出たよ。」
 それぞれに酸性・アルカリ性・中性の仲間分けができました。生活に身近な水溶液についても調べてみたいですね。
画像2 画像2

【6年】音楽「風を切って」合奏発表

今日、6年の全クラスでは音楽「風を切って」の合奏発表を行いました。
これまで、2グループに分かれ、楽器の担当とパートを自分たちで決めて練習を行ってきました。
本番では担任の先生も呼んで、緊張した中、どのグループもよい演奏ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温かい給食!

 本日の給食献立は、ちゃんぽん麺、キムチ和え、ミルクパン、ジョアです。今日は、朝から風が強く、とても寒い1日です。こんな寒い日には、温かい献立がありがたいです。ちゃんぽんの汁は、魚介や野菜、豚肉などたくさんの食材を使い、スープにその旨味が凝縮されています。温かいスープに中華めんを入れて食べると、心も体もほくほくです。キムチ和えは、旬の大根ときゅうりをキムチで和えたものです。このサラダは、冷やされています。いつもこのような気配りは、大変うれしいですね。最後にジョアです。1日分のカルシウムとビタミンがとれるとのことです。効率が良いですね。
画像1 画像1

下校指導

 中居小学校の校区では、地域の防犯、長寿会等様々な団体の方々に下校時の見守りをしていただいています。加えて、PTAサポート、教育文化委員、保健委員、本部役員の方々に、月曜日を中心に3学期より、下校時の見守りをしていただくことになりました。朝は、交通指導員さん、保護者の方々、ソレイユの方々など、多くの皆様にお世話になっています。お忙しい中、本当にありがとうございます。安全は、こうした方々の日々の努力によって成り立っています。心より感謝いたします。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/25 【中止】放課後学習(4年)
1/27 委員会 SC来校日 【中止】学校保健委員会 
1/28 【中止】放課後学習(3年)
1/29 表彰放送朝礼 教育相談日