夏の代表的な料理!冷やし中華

 本日の給食献立は、黒パン、冷やし中華、スープ、杏仁フルーツ、牛乳です。冷やし中華は、5種類の具材の彩りもよく、見た目にも食欲をそそります。食べてみると、甘酸っぱいスープと一緒に、のどごしさわやかで夏を代表する一品でした。杏仁フルーツは子どもにも人気です。おうとう、みかん、パインのフルーツの甘さと杏仁のつるっとした食感がよかったです。黒パンもあり、食べ盛りの高学年にとっても質、量とも大満足の給食です。
画像1 画像1

サクサク!アジフライ

 本日の給食は、ごはん、アジフライ、ソース、即席漬け、豚汁、牛乳です。アジフライは、衣がサクサクで、噛むとふんわりとアジの塩味がほど良くきいていて、白いご飯にとてもよく合いました。豚汁は、たくさんの種類の具材を使っています。中でも、ごぼうを中心とした根菜類の風味と豚肉の旨味がうまく調和しておいしかったです。即席漬けは、キャベツときゅうりを使っています。旬な野菜でシャキシャキ感があってさっぱり食べられました。
画像1 画像1

中国料理スーミータン登場

 本日の給食献立は、ぶたキムチ、スーミータン、麦ご飯、牛乳です。スーミータンはどんな料理かな?と思って調べていると、中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」は、スープを表すのだそうです。スープを一口飲むと、とうもろこしの甘みがまず最初にきます。次にまろやかな卵の味がします。統一感のとれた味わいがします。ぶたキムチとの相性もよかったです。ぶたキムチは豚肉とキムチを食材の中心にしたピリ辛の元気モリモリの一品でした。ご飯がとってもすすみますね。
画像1 画像1

おしゃれな献立!

 本日のメニューは、ペンネアラビアータ、アーモンドサラダ、ソフトフランス、牛乳です。アラビアータは、イタリア語で辛いトマトソースを使った料理を意味するそうです。給食が運ばれてくると、トマトソースの鮮やかな色とおいしそうな香りがしました。子どもたちもスパゲッティに代表されるイタリア料理は、大好きです。ソフトフランスパンとの相性がとてもよく、おしゃれな献立でした。アーモンドサラダは、アーモンドが入ることで、きゅうりやキャベツを引き立て、風味とコクを出していました。
画像1 画像1

中華の献立 じゃこチャーハン!

 本日の給食献立は、じゃこチャーハン、しゅうまい、わかめスープ、牛乳です。今日は、じゃこチャーハンをはじめ、中華の献立です。じゃこチャーハンは、7種類の食材を使い、手作り感満載の一品です。じゃこの匂いがほんのり香り、食欲をそそります。食べてみると様々な具材の味を楽しめます。ご飯は、パラパラ感があり、丁寧な味付けになっています。本当においしかったです。わかめスープは、じゃこチャーハンの味を一層引き立てる上品な味付けになっています。シュウマイもふっくらと蒸されていて、おいしかったです。
画像1 画像1

チキンの粒マスタード焼き登場

 本日の給食献立は、まるパン、チキンの粒マスタード焼き、グリーンサラダ、コンソメスープ、牛乳です。チキンの粒マスタード焼きは、みそとしょうがで下味をつけ、風味とコクを出していました。さらに、ピリッとした粒マスタードを効かせ、パンチのある味に仕上がっていました。グリーンサラダは、真っ青に茹でられた枝豆の彩りが素敵でした。
コンソメスープは、6種類の食材を使い、コンソメの優しい味付けになっていました。栄養士さん、給食の技士さんたち、いつもありがとうございます。

画像1 画像1

和食の王道

 本日の給食献立は、いわしのみぞれ煮、茎わかめのきんぴら、かきたま汁、牛乳です。いわしやきんぴらは和食の王道ですね。いわしのみぞれ煮は、大きくてボリューム満点です。骨まで本当に柔らかく、いわしの栄養素を丸ごといただいた感じがします。茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、こんにゃくを中心に、6種類の具材が入っていました。その具材をごま油で風味よくまとめてあります。白いご飯にとてもよく合います。かきたま汁は、にらのシャキシャキ感が残っていて、卵との相性抜群です。家庭でも、和食をたくさん取り入れたいですね。
画像1 画像1

サクサク!チップスサラダ

 本日の給食献立は、チキンライス、チップスサラダ、ABCスープ、牛乳です。チキンライスは、子どもたちにも大人気のメニューです。鶏肉の旨味はもちろんのこと、バターの風味がきいていてコクがあり、子どもたちも好きな味付けです。チップスサラダは、初めてのメニューです。揚げたじゃがいもを砕いたものが、サラダの中に入っています。サクサクっとした食感が食べていて楽しかったです。ご家庭でも、作ってみてください。ABCスープは新じゃがとキャベツ、玉ねぎを中心に野菜のうまみが十分スープにでていて、とってもおいしかったです。
画像1 画像1

高崎産の小麦を使ったもりうどん

 本日の給食献立は、こめっこぱん、もりうどん、カムカム揚げ、牛乳です。もりうどんは、のどごしがよく、こしがしっかりした自然の風味が豊かなうどんでした。この原材料の小麦は、高崎産で名前は、「きぬの波」とうことを栄養士さんから教わりました。地場産の食材は、親しみやすいですね。カムカム揚げは、カルシュウムを摂取するためには、うってつけの一品です。子どもたちには、調理方法を工夫して、意図的にかむ力を付けたいですね。米粉のパンももちもちでおいしかったです。
画像1 画像1

元気パワー丼登場

 本日の給食献立は、元気パワー丼、榛名の梅和え、キャベツの味噌汁、牛乳です。
メインの元気パワー丼は、見た目からも元気が湧き出すようなボリュームです。食欲のある子どもたちにとっては、たまらない献立です。チンゲンサイと人参、厚揚げ等の彩りが豊かで、食欲をそそります。また、榛名の梅を使ったサラダは、梅の酸味がほのかにきいていて、疲れをとってくれます。きゅうりの緑も鮮やかです。味噌汁は、きゃべつがとっても柔らかく野菜の旨味を十分感じられました。
画像1 画像1

野菜たっぷりの献立です

今日の給食は、ツイストロールパン、ポークビーンズ、ミックスサラダ、ゼリー、牛乳です。ポークビーンズは豚肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、大豆、じゃがいも、キャベツ、トマトとたくさんの野菜が入っていました。野菜の甘味とちょっぴりトマトの酸味が利いたこくのあるスープに仕上がっていました。また、ミックスサラダには、きゅうり、キャベツ、とうもろこし、アーモンド、チーズとこちらにもたくさんの野菜が入っていて多くの栄養素が摂れました。
野菜が苦手な子どもたちもこのメニューならいつもより多く野菜が食べられることでしょう。ひなまつりゼリーは、3月に臨時休校となった名残だそうです。
画像1 画像1

今週より通常献立です

 先週までは、新型コロナウイルス対応で、配膳を簡易にした献立でした。今週からは通常の給食の献立です。本日は、さばの塩焼き、磯煮、じゃがいもの味噌汁、牛乳の献立です。さばの塩焼きは、ふっくらと焼きあがっていて、ご飯との相性がとてもよかったです。また、磯煮は、ひじき、大豆、こんにゃく、あぶら揚げなど、たくさんの具材が入っていました。ひじきや大豆も柔らかくこっくりと煮えていました。味噌汁の味も出汁がきいていました。この献立で、塩分はたったの2、5gです。塩分控え目なのに味がしっかりついています。さすがですね。

画像1 画像1

まろやかハッシュドポーク登場

 本日のメニューは、むぎご飯、ハッシュドポーク、牛乳です。メインのハッシュドポークは、味がまろやかでコクがあり、深い味わいのする給食でした。玉ねぎを中心としてよく煮込んであり、野菜の甘みが引き出ています。味付けには、にんにく、しょうが、生クリームも使い、さらにコクを出していました。味付けがとっても工夫されています。毎日、給食はほとんど残さず子どもたちは食べます。健康な証拠ですね。

画像1 画像1

味噌は日本を代表する発酵食品

 本日のメニューは、みそラーメン、ロールパン、牛乳です。メインのみそラーメンは、みその素敵な香りとごま油の風味がブレンドされ、とてもおいしい味を出していました。みそは、発酵食品で日本の食文化を代表する食品です。子どもたちにもみそを使った料理をたくさんしてあげたいですね。ピリ辛なのも暑い日には食欲が湧きます。子どもたちも満足そうな表情でした。
画像1 画像1

大好きハンバーグ登場

 本日のメニューは、わかめご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、なめこ汁です。子どもたちが大好きなハンバーグの登場です。煮込みハンバーグは、ふっくらとジューシーに仕上がっていて、手作り感がとてもありました。また、なめこ汁とわかめご飯もほんのり塩味がきいていて、暑い日には、塩分補給ができてとてもよいです。暑い中、栄養士さん、給食技士のみなさん、おいしい給食の提供ありがとうございます。感謝ですね。
画像1 画像1

温かいワンタンスープ

 本日のメニューは、ワンタンスープ、コッペパン、チョコ大豆クリーム、牛乳です。メインのワンタンスープは、にらの香りがほのかに香り、食欲をそそります。豚肉もばっちり入っていてスタミナがつきます。暑い日が続くと、ついつい冷たいものを飲んだり食べたりしがちですが、温かいスープを汗をかきながら食べるのも健康にはよいですね。チョコ大豆クリームもふわふわなパンにつけるととてもおいしかったです。
画像1 画像1

日本のすばらしい食文化

 学校が再開されて2週目に入りました。本日のメニューは、こぎつねご飯、具だくさん汁、牛乳です。新型コロナウイルス感染防止の観点から、盛り付けを工夫した献立になっていますが、今週から1品増えました。こぎつねご飯は、鶏肉や油揚げを具材に使い、こっくりとした味付けですが、塩分控えめで身体にやさしい味です。汁は、8種類の食材を使い、野菜の旨味がしっかりと出ていて、出汁がきいています。和食は、日本のすばらしい食文化ですね。この味を子どもたちにしっかり伝えたいですね。
画像1 画像1

元気もりもり「高崎回鍋肉」!

 本日のメニューは、ご飯、高崎回鍋肉、牛乳です。メインの回鍋肉は、最高においしかったです。具材は、7つの食材を使用しています。家庭でも、一品に7種類の具材を入れることは、大変なことです。給食ってありがたいと思い、感謝して食べました。味付けは、みそ、ニンニク等で、麦ご飯との相性抜群。パンチも効いています。今日のような夏日には、スタミナ源になります。子どもたちも元気にモリモリ食べていました。

画像1 画像1

1年生給食スタート

 本日から、1年生も給食がスタート。小学校最初の給食メニューは、スパゲティナポリタン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。パスタ料理は子どもたちに大人気。ナポリタンは、食材をたくさん使い、栄養のバランスもよいです。隠し味に、ニンニク、ショウガ、チーズも入っていて、味に深みを出しています。子どもたちは、気づくでしょうか?暑くなってきたので、牛乳もググっと飲みほしていました。1年生は、みんな「給食おいしい」といって、幸せそうな笑顔で、ほぼ完食していました。
画像1 画像1

入学して初めての給食

今日から1年生の給食が開始になりました。「中居小の給食はどうですか」と聞くと全てのクラスで「とてもおいしい!」と返事がありました。
また、下の写真は6年生の配膳のようすです。教室では机と机の間隔を広くしているため、新しい生活様式により廊下で配膳を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
7/23 海の日
7/24 スポーツの日