修了式

画像1 画像1
 今日は朝活動の時間に体育館で平成29年度の修了式を行いました。
 その後、市職の先生方とのお別れの式を行い、お一人お一人の先生からお話しをしていただきました。
 式後は各教室で担任の先生から最後の話があり、一年間の学校生活が終了しました。

 保護者の皆様、地域の皆様にはこの一年間、本校の教育活動にご支援・ご協力をいただき、ありがとうございました。

 校庭では子どもたちの一年間の頑張りをお祝いするかのように、桜が咲き始めました。


画像2 画像2

感動的な卒業式

 本日、第42回卒業式が行われ、101名の6年生が卒業していきました。
 卒業生、在校生の参加態度、「卒業の言葉」の中の歌、呼びかけなどどれもがすばらしく、感動的な卒業式でした。

 6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の給食&卒業式準備

画像1 画像1
 今日で一年間の給食が終わりました。
 今年度最後のメニューは、『菜の花ずし,春野菜の和えもの,ごま汁,牛乳』という春の訪れを感じさせてくれるメニューでした。みんなゆっくり味わいながらおいしそうに食べていました。

 午後は5年生が中心になり、卒業式の準備をしてくれました。会場の設営から校舎の清掃までしっかり仕事をやってくれました。
 明日は在校生、職員全員で卒業生の門出を祝いたいと思います。
画像2 画像2

6年生 奉仕作業

 卒業式を来週に控えた6年生が、これまで過ごした学校に感謝の気持ちを込めて奉仕作業をしてくれました。流しや玄関、各教室の配膳台などいろいろなところを分担して綺麗にしてくれました。
 6年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&表彰朝礼

 今日のメニューは、カリカリ梅とわかめが入り、いろどりもきれいな『わかめと梅のご飯』、たれの味が鯖の身によくしみ込んだ『鯖のみぞれ煮』、煮汁でやわらかくなるまで煮込まれた『切り干し大根の煮付け』、野菜と肉のだしがよく出た『豚汁』、と『牛乳』でした。

 今日の朝活動は今年度最後の表彰朝礼でした。スポーツと読書についての表彰を行いました。読書では、100冊達成賞と200冊達成賞の表彰と1000冊達成賞の表彰をしました。
 100冊、200冊は1年間の総数ですが、1000冊達成賞は1年生の入学時からこの3月まで、図書室から借りた本の総冊数が1000冊を超えた児童を表彰するものです。今年度は6年生4人が1000冊達成賞を受賞しました。
 これからも100冊、200冊、そして1000冊を目指して、たくさん読書に親しんでほしいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、ひき肉、ピーマン、コーンなどが入りいつものカレーより少し辛めの『キーマカリー&ナン』、海老やイカ、アサリなどがさっぱりとしたドレッシングで味付けされた『シーフードサラダ』と『牛乳』『ヨーグルト』でした。
 今日は、なかよし学級6年生のリクエストメニューでした。リクエスト給食も今日で終了。今年度の給食もあと残すところ4回となりました。
画像1 画像1

今日の給食&卒業式練習

画像1 画像1
 今日の給食は、汁でよく煮込まれた豚肉がおいしい『肉丼』、ほうれん草やキャベツがさっぱりとしたドレッシングで味付けされた『ほうれん草サラダ』、おいしい中華スープの中に春雨やニラ、コーンが入った『春雨スープ』と『牛乳』でした。

 3月に入り、6年生の卒業式練習が始っています。今日は、卒業証書のもらい方と呼びかけの練習をしました。卒業式まで2週間をきり、いよいよ練習も本格的になってきました。
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、『煮込みハンバーグ,わかめご飯,ごま和え,たぬき汁,牛乳,ワインゼリー』という6年生のリクエスト給食でした。
 6年生の教室をのぞいてみると、どのクラスもグループになって楽しそうに給食を食べていました。もちろん3クラスとも残りものなしの完食でした。

 (写真上から6年1組,2組,3組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生リクエスト給食

 卒業間近になった6年生のために今「6年生リクエスト給食」が出ています。
 昨日は6年2組がリクエストした『五目ラーメン』(写真)が出ました。5日には3組の『カツ丼&りんごジュース』が、また9日には1組リクエストの『わかめご飯&煮込みハンバーグ』が出る予定です。
 今年度の給食も残すところあと10回。6年生にはゆっくり味わいながら食べてほしいと思います。

画像1 画像1

6年生を送る会 その2

 「6年生を送る会」の最後に、6年生によるあいさつとお礼の発表がありました。
 発表曲は運動会のときに一生懸命練習した思い出の曲「情熱NAKAI大陸Part2」。 6年生全員で思いを込めて演奏してくれました。

 (写真上から 3年生合奏「エーデルワイス」 5年生歌「遥か」 6年生合奏「情熱 NAKAI大陸Part2」)

 たくさんの保護者の皆さんが参観に来てくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その1

 インフルエンザのため1週間延期になった「6年生を送る会」を昨日、全クラス参加のもと行うことができました。
 今年は各学年の見学場所を変えたり(6年生が少しでも見やすくなるように)、会場の飾り付けを5年生がいろいろ工夫したりして準備をしてくれました。
 
 各学年の出し物では、今まで一生懸命練習してきたことがよくわかるすばらしい発表でした。6年生に対する「卒業おめでとうございます 今までありがとうございました」という気持ちが歌や合奏を通してよく伝わってきました。

(写真上から 4年生歌「未来へ」 2年生歌「ないた赤おに」 1年生歌「ドンマイ&夢みるジャンプ」)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日は、明日のひな祭りにあわせた『ちらし寿司』をメインに『すまし汁』『ちんげん菜のごま和え』という純和風のメニューでした。
 『ちらし寿司』は海老、鶏肉、さやえんどう、椎茸、たまごなど書き切れないくらいたくさんの具が入り、彩りも豊かで味も最高でした。『すまし汁』はみつば、大根、干し椎茸などのだしがよく出て上品な味わいに仕上がっていました。『ちんげん菜のごま和え』はごまの風味が口いっぱいに広がりました。
画像1 画像1

中居幼稚園児の学校訪問

 今日の3校時に中居幼稚園の年長組の園児たち90人が中居小を見学に来ました。
 年長の園児の皆さんはあと1ヵ月ほどで入学式を迎えます。今日は小学校の勉強の様子を少しでも知ることができればということで1年生の授業を見てもらいました。
来年度入る後輩たちの視線を感じながら、1年生は緊張しながら一生懸命国語の発表に頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会(金管クラブ発表)

 今朝は今年度最後の音楽集会があり、金管クラブが発表してくれました。
 「彼こそが海賊」「やってみよう!」「風になる」の3曲を全校の前で披露してくれました。
 どのパートもしっかり音が出ていて、体育館中にすばらしい演奏を響かせてくれました。最後の「風になる」では、カラーガードも加わり、演奏のダイナミックさに華やかさもプラスされて、全校の子どもたちがそのすばらしさに心をうばわれたようです。

 金管クラブの子どもたちはこれまで朝の始業前や休み時間を使って一生懸命練習してきました。今日はその成果が本当によく出た発表でした。
 金管クラブの皆さん、ありがとうございました。
 また、たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月最初の給食は & 1年生インタビュー

 3月初日の給食は、表面はカリッ、中はフワフワでボリューム感たっぷりの『ココアあげパン』、冬野菜がたっぷり入り、だしがよく出た『ABCスープ』、濃厚なマヨネーズでパスタと野菜がしっかり味付けされた『スパゲティーサラダ』と『アップルゼリー』『牛乳』でした。

 1年生は今、『学校のことを伝え合おう』という国語の勉強で『聞くこと・話すこと』について学習しています。今日は3時間目に1年1組と2組が(3組は学級閉鎖中)グループ毎に職員室と校長室にインタビューに来ました。
「○○先生はどんな仕事をしているのですか?」「校長先生は、1年生が何をしているところが好きですか?」などなど、いろいろインタビューをしていきました。部屋に入ってくるときのあいさつも礼儀正しく、質問も職員室に響き渡るくらい大きな声でしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食&インフルエンザ

 今日のメニューは、外側のころものカリッとした食感と中の肉の柔らかさがおいしくマッチした『鶏肉のコーンフレーク焼き』、ピーマンの彩り豊かな『パプリカサラダ』、冬野菜の甘みがよく出た『ABCスープ』、もちもちの『こめっこパン&ジャムマーガリン』と『牛乳』でした。

 インフルエンザの状況ですが、現在6年生が1クラス学級閉鎖中(今日まで)です。今日1年生の1クラスが欠席者が多くなり、早帰りの措置をとりました。まだ油断はできません。引き続き、うがい、手洗いなどをしっかりして予防していきましょう。
画像1 画像1

3年生 そろばん教室

 今日の3時間目、3年生の「そろばん教室」がありました。
 3人の外部講師の先生に来ていただき、各教室で行いました。
 はじめにそろばんの仕組みについて習い、それをもとにさっそく計算の仕方を教わりました。はじめて、そろばんに触る子もたくさんいましたが、あっという間にやり方を覚え、読み上げ算にも挑戦しました。どの子も意欲的に計算に取り組む様子が見られ、そろばんの便利さや楽しさを体験できた1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5年生、なかよし学級授業参観

 今日は4・5年生となかよし学級の授業参観でした。
 4年生は、各教室で「2分の1成人式」をおこないました。これまでたくさんの人に支えられて大きくなったことへの感謝の気持ちを言葉や歌に込めて発表しました。すばらしい発表と合唱でした。
 5年生は、「食について考えよう」をテーマにグループ毎に調べたことや分かったことを大きな声でしっかり発表することができました。
 なかよし1組は、「学習発表会」を行いました。縄跳びや歌、鍵盤ハーモニカなどこれまで学習してきたことを一生懸命発表することができました。
 なかよし2組は、国語「大造じいさんとがん」の授業でした。登場人物の気持ちの移り変わりをしっかり学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&学年閉鎖

 今日のメニューは、コクのあるスープにモチモチ麺をつけていただく『五目ラーメン』、ごま油の入ったさっぱりドレッシングが具材のしらすや昆布、ちんげん菜のおいしさをより引き出した『かみかみ和え』、さいころチーズ入り『チーズパン』と『牛乳』『いちご』でした。

 3クラス中、2クラスが学級閉鎖に入った6年生ですが、今日、残りの1クラスも欠席者が多くなり、明日から学年閉鎖に入ります。そのため、来週の火曜日に予定していた「6年生を送る会」は3月6日(火)に延期となります。

 6年生は来週から卒業式の練習が始まり、金曜日(2日)には授業参観があり、再来週には「6年生を送る会」があります。これから6年生全員で取り組む活動や練習が連続しますので、ぜひ、児童の体調管理に十分ご配慮ください。特に、土・日曜日は学年閉鎖期間中ですので、不用な外出や友だちとの接触は避けるようお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食&学級閉鎖その2

 今日のメニューは、肉厚の鶏肉にきのこいっぱいのピリ辛ソースがたっぷりかかった『鶏肉のピリ辛ソースかけ』、食物繊維が豊富な切り干し大根とひじきが風味豊かなごまだれで和えられた『切り干し大根とひじきのごま和え』、キャベツの甘みがスープによく出た『キャベツスープ』と『ご飯』『牛乳』『いよかん』でした。

 昨日に引き続き、今日も6年生の欠席が多く、明日からさらに1クラスが学級閉鎖に入ります。6年生は来週「6年生を送る会」があるので、週末はゆっくり休んで体調を整えてください。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年初め休業日〜6日
4/5 新6年登校
4/6 学年初め休業最終日