トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

祝う会準備

画像1 画像1
 3日(木)午後1時30分から「卒業を祝う会」を行います。多くの6年生の保護者の方々が参観するようです。本日、5年生がその準備をしていました。お陰様でインフルエンザが終息したようで、明日の祝う会は実施できます。よろしくお願いします。

準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が5校時に明日の「卒業を祝う会」の準備を体育館で行っていました。卒業生の皆さんに喜んでもらえるといいですね。準備ありがとうございます。

三月

 インフルエンザで学級閉鎖になっていた3学級が復活しました。欠席者・出停者とも少ないです。このままインフルエンザが終息すればいいのですが。卒業式の練習も始まります。有終の美を飾るべく子どもたち、職員頑張っていきます。ご支援宜しくお願いします。

3年そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日の2、3時間目に各クラスで講師を招いてそろばん教室を行いました。

インフル

 6年生と2年生の各1クラスが学級閉鎖になりました。まだまだ流行しそうな気配があります。インフルエンザ予防に心がけてください。

中学校入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎市内一斉に、来年度中学に入学する生徒・保護者を対象に入学説明会が開催されました。本校では、長野郷中・並榎中に進学予定の児童が保護者と参加しました。残念ですが、インフルエンザで参加できなかった児童が数名いました。校長先生の話、生徒会本部役員の中学校紹介、2年生の校歌紹介、中学校生活のきまりの話等をとても真剣に聴いていました。それぞれが進学する中学への入学が待ち遠しくなったことでしょう。

学級閉鎖

 3年生が学年閉鎖となりました。インフルエンザが流行しています。毎週のように学級閉鎖があります。体調が悪い場合は休養を取りましょう。外出は極力控えてください。

インフル猛威

 3学級がインフルエンザにより学級閉鎖です。繁華街など多くの人で混雑する場所へ行くことを控え、栄養をつけ、防止に努めてください。

入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(金)、来年度入学する児童を持つ保護者の皆様への入学説明会を音楽室で開催いたしました。学校から入学するまでの心の準備と学用品等の準備について説明をいたしました。その後、PTA会長様・育成会会長様よりご挨拶をいただき、最後に1年生の学年委員さん6名を決定しました。職員一同ご入学をお待ち申し上げております。

6学年親子行事 繭玉コサージュ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとって小学校最後の親子行事。卒業式につけるコサージュを、繭玉から一つひとつ手作りしました。みんなそれぞれの個性が光る素敵なコサージュを仕上げることができました。

3年学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日の5時間目に学習参観があり、各クラス学習発表会を行いました。3年生になって新しく学んだこと、頑張ったことなどをグループに分かれて発表しました。

1年 節分 豆まき

2月3日は節分でした。
節分といえば豆まきですね。
1年生は自分の追い出したいおにを一人ひとり決めました。その後大きな声で「おにはそと、ふくはうち!!」と元気よくおにを退治しました。
「さぼりおに」や「てきとうおに」は退治できたかな??
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 学習参観

1年生の学習参観が、2月2日にありました。
各クラス、学習発表会をしました。
1年の成長を感じていただけたでしょうか?
残りの2ヶ月も、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観

 2日(火)は、なかよし・1年・2年・3年の学習参観日です。5日(金)が、なかよし・4年・5年・6年の授業参観日です。最後の学習参観です。来校をお待ちしております。

5年ものづくり

 22日(金)、県職業能力開協会より13人の講師を招き、「熟練した技能者から学ぶ」というものづくり講座を5年で実施しました。講師の方々から大工道具の歴史の説明を聞いて、カンナ削り等の体験実習を行い、最後は、ミニ縁台づくりを子どもたちは保護者の皆様と一緒に楽しそうに行いました。できあがったミニ縁台を大切そうに家に持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会

 2月に予定されている「入学説明会」〈改訂版〉を「配布文書」にアップしました。このページ上にある「配布文書」タグをクリックしてご覧ください。なお、この資料は、郵送又は幼稚園・保育園を通じて近日中に配布されます。

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校給食の意義や役割の理解を高めるため、本校では、今週1週間「日本郷土料理めぐり」献立で、全国給食週間をアピールしていきます。第1日目(月)は、『山梨県 ほうとう』です。とても身体が温まりました。

安全登校

朝、道路・歩道が凍結していて転ぶ児童が多いようです。気をつけて登校するように指導します。

 雪が勢いよく降ってきました。20日(水)の下校時間に変更はありません。気をつけて下校させたいと思います。なお、明日21日(木)の登校時間に変更がある場合のみ、携帯メール連絡でお伝えします。

スリップ

 通学路に雪が残り、また凍っている箇所もあるため滑ってケガをしないよう登下校には十分注意するようにしてください。手袋・帽子を着用してください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 委員会12
卒業を祝う会
3/4 PTA行事決め会議
評価日
3/7 企画委員会・卒業、進級認定
集団下校
3/8 朝礼