トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

12月20日 冬至メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
鮭のゆず風味焼き
ごま和え
冬至汁

12月22日の冬至の日にちなみ、今日は冬至メニューでした。
ゆず風味の鮭とかぼちゃの入った冬至汁でした。
※写真は鮭とごま和えの盛り付け方が逆さになっています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、だいこん、豚肉、こんにゃく

12月19日 給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
クリームスープスパゲティ
コンソメスープ

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん
群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン

12月16日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
八宝菜
えび団子のスープ
果物(花みかん)

高崎産のチンゲンサイが入った八宝菜でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、はくさい、高崎しょうゆ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

12月12日 大学いも

画像1 画像1
きつねうどん
牛乳
大学いも
舟きゅうり
ヨーグルト

大学いもは、21kgのさつまいもを給食室で食べやすい大きさに切ってカリッと揚げ、はちみつベースのたれにからめました。
きつねうどんには、だしで煮た小さな三角の油揚げをたくさん入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな

書初練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(月)、3年生は体育館で書初の練習をしました。講師の先生の話を集中して聞き、止め、はね、はらいに注意して、「友だち」を大きく丁寧に書きました。

12月4日 人権集会

 12月10日は、国連で世界人権宣言が採択されたことを記念して「世界人権デー」と制定されました。また、12月4日から10日までは「人権週間」として国で定められ、さまざまな行事が行われています。
 本校でも11月11日から、人権学習強化月間として、さまざまな学習に取り組んできました。今日は、そのまとめとして人権集会を開き、3〜6年生の代表児童による人権作文の発表が行われました。
 「自分の心は、自分自身で体と一緒に大切に育てていきたい」「寂しい思いや悲しい思いをしている子がいたら助けたい」「いじめられている子がいたら、その子の気持ちを分かってあげられるようになりたい」「相手の良いところに気付くことで、優しい心に少しでも近づけるようになりたい」
 また、12月1日が「世界エイズデー」であることから、みんなでつくった「レッドリボン&メッセージカード」が高崎経済大学で配布されることの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 持久走大会

 気持ちよく晴れ上がった冬空の下、練習の成果を発揮して、参加児童全員が、最後まであきらめずに走りきることができました。さわやかな笑顔を見せる子、悔しくて涙を流す子など、子どもたちは精一杯頑張りました。
 交通安全の指導をしてくださったみなさん、応援をしてくださったみなさん、たいへんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31