トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

放課後学習会「タイサンボク・タイム」12

 今日も、地域の方や保護者の皆さんのお力をお借りして、3・4年生が放課後学習会に参加しています。苦手な算数の問題にチャレンジし、解き方のヒントを教えてもらいながら、楽しく学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 体をゆるめる体操 4〜6年生

 4〜6年生の150人以上を対象にして、「美しく正しい姿勢」「バランスの整ったよく動ける体」「病気に負けない元気な体」をつくるために、体をゆるめる体操を行いました。
 講師の先生として早野先生をお招きして、楽しく体を動かしました。今回は、PTAとのコラボ企画で、PTAセミナーとして、保護者の方も参加しました。
 胸が開いて、肺に酸素が入りやすくなり、集中力もアップする「キラパタ体操」
 足が軽くなって、転びにくくなり、けがをしにくい体をつくる「足さわさわ体操」
 唾液の分泌がよくなり、虫歯予防、ばい菌やウイルス予防ができ、健康増進につながる「あによべ体操」
 
画像1 画像1

11月6日 関東甲信越放送・視聴覚教育研究大会 授業公開

 関東甲信越放送・視聴覚教育研究大会(群馬大会)の授業公開を行いました。県内や県外から、たくさんの先生方が授業を参観にいらっしゃいました。子どもたちは、元気に授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 よくかんで食べよう”カムカム揚げ”

画像1 画像1
バターロール
牛乳
おかめうどん
カムカム揚げ
果物(りんご)

カムカム揚げは、カリッと揚げた大豆・さつまいも、香ばしく焼いたアーモンド・ごま、煮干しがしょうゆベースの甘いタレと絡まったよくかんで食べてほしいメニューとなっています。1口30回かめたかな?

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎しょうゆ、大豆、高崎うどん、だいこん、さといも、ほうれんそう
群馬県産・・・牛乳、豚肉

11月11日 残量調査スタート!

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
ひじきとごぼうの煮物
まいたけの卵とじ汁

今週1週間は、給食の残量調査を行っています。給食委員さんが計量をしてくれています。
またこの1週間は、特に群馬県産の食材をたっぷり使った献立となっています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎しょうゆ、お米
群馬県産・・・牛乳、はくさい、豆腐、たまご、こんにゃく

廃品回収

11月10日、今年度2回目の廃品回収が育成会主導の元行われました。
地域のみなさんから提供していただいた沢山の有価物が集まりました!
これがPTA、育成会活動の為の貴重な財源と変わります。

有価物を提供していただいた地域のみなさん
回収していただいたみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

学力アップ大作戦 放課後学習会「タイサンボクタイム」11

 地域の方や保護者の皆さんのお力を借りて、今日もタイサンボクタイムに取り組んでいます。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)高崎市小学校体操演技会

 6年生の中から希望する児童14名が参加しました。バルセロナオリンピック団体銅メダリストの相原豊先生のお話を聞いたり、高校生の模範演技を見たりした後で、実際に体操競技で使用する器具に触れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)群馬県小学校陸上教室記録会

本校からは、3名の児童が参加して精一杯力を発揮しました。
男子1000m走、女子100m走、女子ソフトボール投げの3種目に出場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(水)1・2年生校外学習「グリーン牧場」

 1・2年生で、グリーン牧場に出かけ、動物たちと触れ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(日)高崎マーチングフェスティバル

 5・6年生が、高崎マーチングフェスティバルに参加しました。たくさんの拍手を受けながら、シンフォニーロードを行進しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)高崎市小学校陸上大会

 本校からは、5・6年生が22名参加しました。浜川陸上競技場で、精一杯力を発揮しました。3名の児童が県の大会に参加できることになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日 図書とのコラボ献立「ドラキュラスープ」

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
かぼちゃのコロッケ
枝豆とアーモンドのサラダ
ドラキュラスープ

今日は図書とのコラボ献立でした。「おばけのアッチとドラキュラスープ」より「ドラキュラスープ」を再現しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり

10月29日 手作りかぼちゃの蒸しパン

画像1 画像1 画像2 画像2
かぼちゃ蒸しパン
牛乳
じゃこときのこの和風スパゲティ
ABCスープ

かぼちゃ蒸しパンは給食室で手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・しいたけ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、キャベツ

10月24日 学校給食ぐんまの日

画像1 画像1
コッペパン
いちごジャム
牛乳
おっきりこみ
上州きんぴら
果物(りんご)

10月24日は、学校給食ぐんまの日でした。高崎産・群馬県産の食材をたっぷり使用し、ぐんまの恵みを味わう献立でした。群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・めん、にんじん、まいたけ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・いちごジャム、牛乳、鶏肉、こんにゃく、さといも、だいこん、りんご(秋映)

北部小ハロウィンナイト

10月26日第2回北部小ハロウィンナイトが開催されました!
おやじの会、高崎経済大学ACTのみなさん、地域のみなさん、北部小学童の協力のもと盛大に行われました。
保護者と児童、先生方、地域のみなさんが仮装してゲームやダンスで盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

榛名林間学校第2日 野外炊飯

 野外炊飯で、カレーライスづくりを行いました。大変だったけれど、自分たちで作ったカレーライスは、すっごくおいしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

榛名林間学校第2日 火起こし体験

 午前中の前半は、みんなで火起こし体験を行いました。火がついたときには、みんなで大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

榛名林間学校第1日 クラフト

 小雨の中の林間学校になってしまいました。そのため、榛名湖の湖畔一周ハイキングは中止となりました。
 雨天プログラムとしてクラフトを行いました。木の枝を輪切りにした材料を使って名札づくり、そして、明日のカレーライスを食べるときに使うスプーンづくりに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 地元の野菜をたっぷり使った献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
塩もみ
けんちん汁

今月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。
高崎市や群馬県産の食材をたっぷり使用しています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、豆腐、かぶ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、さといも、きゅうり、だいこん
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29