トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

熱中症予防に努めています

本日、7月2日(木)は、梅雨の晴れ間で、気温が上がりました。
学校では熱中症を予防するために、休み時間等に繰り返し、水分補給や外に出る際の帽子着用について、全校児童に注意喚起をいたしました。
保護者の皆様には引き続き、水筒の持参や帽子の着用について、ご理解、ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

7月2日 大人気メニュー!揚げパン

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 チキン和え ワンタンスープ

揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて、手作業でココアの粉を丁寧にまぶして作っています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、にら、キャベツ

朝から蒸し暑くなりました

本日、7月2日(火)は、朝から蒸し暑くなりました。
梅雨の晴れ間で、青空が見えていました。
本日は気温が上がるという予報があります。
熱中症にも、十分気を付けていきたいと思います。
画像1 画像1

7月になりました

いよいよ7月。6月1日(月)に学校が再開してから一カ月が過ぎました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、夏季休業期間が変更となり、1学期が7月31日(金)までとなっています。
子供たちは、これまでの一カ月で学校生活にだいぶ慣れてきていますが、これからも体調には十分気を付け、無理をしないで、7月の一カ月も元気に過ごしていってほしいと思います。

7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立

画像1 画像1
枝豆ごはん 牛乳 あじの塩こうじ漬け ごま汁 さくらんぼゼリー

枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう

1年生アサガオの観察

今週、1年生は学校で初めてアサガオの観察をしました。
アサガオを教室に運ぼうとすると、友達のアサガオとつるが絡まってしまっていたり、虫がくっついていたりと、様々なハプニングがありましたが、よく見て、触って、一生懸命観察ができました。葉っぱの感触にびっくりしている子がたくさんいました。これからアサガオがどうなっていくのか、楽しみです。
画像1 画像1

登校時は雨がやんでいました

本日、7月1日(水)は、明け方までは雨が降っていましたが、子供たちが登校する頃には雨がやんでいました。
本日から7月。子供たちには引き続き、安全に十分気を付けて登下校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより