トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

学校再開6週目になりました

今週は、学校が再開して6週目になります。
しばらく梅雨空が続きそうですが、7月末の1学期の終わりまで、学習や生活に落ち着いて取り組んでいきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

7月6日 食欲アップメニュー

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 チゲ汁

チゲ汁にはキムチやトウバンジャンを、さっぱり煮には酢を入れて、食欲が増すような工夫をしています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、にんにく、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、豚肉、だいこん

4年生のいじめゼロ宣言

6月26日(金)の朝活動で、いじめゼロ集会が行われました。全校でいじめをなくすために、各クラスで考えたいじめゼロ宣言を発表しました。
1組→助け合い、みんなで明るく いじめゼロ
2組→考えよう!人に何かをする前に 心の顔を考えて行動しよう!
みんなが安心して、楽しく学校生活を送れるように、一人一人が守っていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

雨の日の検温は校庭に入らずに

校舎に入る前の朝の検温は、天気に関わらず、今週も毎日実施していきます。
今朝は雨のため校庭がだいぶぬかるんでしまいましたので、校庭には入らないようにし、校舎周辺に場所を変えて実施しました。
ご家庭での毎日の健康管理も、引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今朝は雨 安全に気を付けましょう

本日、7月6日(月)は、朝から雨。
今年は、梅雨の季節らしい毎日が続きます。
雨の日は車の運転手も周りが見えにくくなります。
普段にも増して、安全に気を付けて登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校再開5週目が終わりました

本日、7月3日(金)で、学校再開後の5週目が終わりました。
梅雨の季節で、雨が降ったり晴れ間が出たりと、天気が変わりやすい毎日でしたが、子供たちは元気に過ごしていました。
新型コロナウイルス感染症や熱中症、交通事故など、これからも十分注意し、子供たちが元気に活躍できるようにしたいと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。

7月3日 ☆インド料理☆ ナン・キーマカレー

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ 果物(バナナ)

今日は、インド料理の「ナン」「キーマカレー」でした。
キーマカレーには、青ピーマンを小さく刻んで入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、にんにく、ピーマン
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

今週の4年生の授業の様子

 体育の授業では「マット運動」を始めました。3年生の時に練習をした「開脚前転」「開脚後転」「かべ倒立」の他に、膝を伸ばしたまま立つ「しんしつ後転」など新しい技にも挑戦していきます。準備運動では、かえるの足打ちなどをしています。
 国語の授業では、1学期に習う新しい漢字をミニテストで確かめながら覚えています。姿勢よく一画一画を丁寧に書くように声をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生のいじめゼロ宣言

2年生も各クラスでいじめゼロ宣言を作成し、いじめゼロ集会で発表しました。
みんなが安心して、楽しく学校生活を送れるように、一人一人が守っていきましょう!
写真は1組、2組のいじめゼロ宣言と、いじめゼロ集会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全に気を付けて登校しています

本日、7月3日(金)の朝は曇り空でした。
子供たちは、いつもと同じように、登校班でしっかり整列し、安全に気を付けて登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

熱中症予防に努めています

本日、7月2日(木)は、梅雨の晴れ間で、気温が上がりました。
学校では熱中症を予防するために、休み時間等に繰り返し、水分補給や外に出る際の帽子着用について、全校児童に注意喚起をいたしました。
保護者の皆様には引き続き、水筒の持参や帽子の着用について、ご理解、ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

7月2日 大人気メニュー!揚げパン

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 チキン和え ワンタンスープ

揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて、手作業でココアの粉を丁寧にまぶして作っています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、にら、キャベツ

朝から蒸し暑くなりました

本日、7月2日(火)は、朝から蒸し暑くなりました。
梅雨の晴れ間で、青空が見えていました。
本日は気温が上がるという予報があります。
熱中症にも、十分気を付けていきたいと思います。
画像1 画像1

7月になりました

いよいよ7月。6月1日(月)に学校が再開してから一カ月が過ぎました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、夏季休業期間が変更となり、1学期が7月31日(金)までとなっています。
子供たちは、これまでの一カ月で学校生活にだいぶ慣れてきていますが、これからも体調には十分気を付け、無理をしないで、7月の一カ月も元気に過ごしていってほしいと思います。

7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立

画像1 画像1
枝豆ごはん 牛乳 あじの塩こうじ漬け ごま汁 さくらんぼゼリー

枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう

1年生アサガオの観察

今週、1年生は学校で初めてアサガオの観察をしました。
アサガオを教室に運ぼうとすると、友達のアサガオとつるが絡まってしまっていたり、虫がくっついていたりと、様々なハプニングがありましたが、よく見て、触って、一生懸命観察ができました。葉っぱの感触にびっくりしている子がたくさんいました。これからアサガオがどうなっていくのか、楽しみです。
画像1 画像1

登校時は雨がやんでいました

本日、7月1日(水)は、明け方までは雨が降っていましたが、子供たちが登校する頃には雨がやんでいました。
本日から7月。子供たちには引き続き、安全に十分気を付けて登下校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより