トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月の最初の週が終わりました

11月に入り、今週は、秋らしい晴天の日が多くありました。
子供たちは、毎日の授業にしっかり取り組むとともに、休み時間などは友達と一緒に外遊びをしたり読書をしたりして、楽しく過ごしています。
体調を崩さず、来週も元気にがんばってほしいと思います。

11月6日 高崎産大豆の五目豆

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目豆 さつま汁

五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ

6年生 朝運動(短縄)

11月6日(金)の朝運動は、短縄でした。
後期の委員会が始まってまだ間もないですが、新体育委員のメンバーが全校の活動をよく仕切ってくれました。
これから練習して、いろいろな技を、長く、回数多く跳べるように、がんばっていきましょう。
画像1 画像1

登校班ごとに安全に気を付けて登校しています

本日、11月6日(金)の朝は、雲が多くありました。
子供たちは、登校班ごとに安全に気を付けて登校しています。
朝は、通勤の車など狭い道にも入ってくることがありますので、十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月5日 群馬県産のヨーグルト

画像1 画像1
黒パン 牛乳 おかめうどん さつまいもと野菜のかき揚げ フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉

晴天の下 元気に登校しています

本日、11月5日(木)の朝は、晴天でした。
朝は寒くなっていますが、子供たちは、登校班で元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1

11月4日 根菜たっぷりけんちん汁

画像1 画像1
ひじき入り五目ごはん 牛乳 けんちん汁 果物(バナナ)

けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。
五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく

クリーン活動を行いました

11月4日(水)の朝活動は、本年度2回目のクリーン活動でした。
学年ごとに分担を決めて、落ち葉やゴミを集めを行いました。
各学年とも真剣に取り組むことができ、落ち葉やゴミの入った袋がゴミ置き場いっぱいに集まりました。
校庭がとてもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校班で元気に登校しています

本日、11月4日(水)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、安全に気を付け、登校班で元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月になりました

早いもので、11月に入りました。
今週は、11月3日(火)が文化の日でお休みになります。
健康や安全に十分気を付け、実りの秋となるよう、元気にがんばりましょう。

11月2日 秋の食材

画像1 画像1
秋かおるカレー 牛乳 いかくんサラダ 果物(みかん)

秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

1年生 英語で「トリックオアトリート!」

 もう11月になりましたね。だんだんと寒くなってきました。体調には気をつけて過ごしていきましょう。
 さて、10月のイベントといえばハロウィンですね!1年生も10月最後の英語の学習でハロウィンの学習をしました。ハロウィンの英語を言ったり、ボンゴゲームをしたりして、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 校外学習の様子

10月30日(金)に校外学習で高崎市役所、近代美術館、歴史博物館に行ってきました。
3年生になり初めての校外学習だったので、子供たちは楽しそうに見学していました。
今回学んだことをこの後の社会や総合の学習に生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気にあいさつしながら気を付けて登校しています

本日、11月2日(月)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、元気にあいさつしながら気を付けて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月最後の週が終わりました

10月最後の週が終わりました。
今週は、秋晴れのよい天気が続きました。
10月30日(金)には、3年生が校外学習に無事行ってきました。
いよいよ来週は11月。
健康・安全に十分気を付け、元気に過ごしていきましょう。

10月30日 ハロウィン献立

画像1 画像1
アーモンドピラフ 牛乳 かぼちゃのスープ 果物(りんご)

◎10月31日のハロウィンにちなみ、今日はかぼちゃのスープでした。北海道産かぼちゃをたくさん入れました。
◎アーモンドピラフのアーモンドはカリッとなるまで焼いたので歯ごたえ抜群です。普段からよく噛んで食べてほしいと思います。
◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、りんご

今週の4年生の授業の様子

音楽の授業では、「茶色のこびん」の鍵盤ハーモニカ練習をがんばっています。
教科書の階名を書き、一生懸命練習していました。
全体で合わせる時になると、すぐに練習をやめ、準備ができるところに成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事が続いています ご理解、ご協力、誠にありがとうございます

本日、10月30日(金)の朝は、雲がほとんどない晴天となりました。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校しています。
通学路の一部では、工事が続いています。
近隣のご家庭には、ご理解、ご協力をいただきまして、誠にありがとうございます。
工事付近など、これからも十分注意して登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月29日 根菜ミネストローネ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 鮭のパン粉焼き ジャーマンポテト 根菜ミネストローネ

◎根菜ミネストローネには、れんこん、ごぼうが入り食物繊維たっぷりです。
◎鮭のパン粉焼きには、パン粉と粉チーズを鮭にたっぷりまぶして焼きました。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

よく晴れて青空が広がっていました

本日、10月29日(木)の朝は、よく晴れて青空が広がっていました。
子供たちは、元気に登校しています。
朝と昼では、寒暖の差がだいぶありますので、体調管理をしっかりしていきましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30