トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月も下旬になりました

3連休が過ぎ、早いもので11月も下旬になりました。
11月25日(水)には、北部小かるたを用いた大カルタ大会が行われる予定です。
健康や安全に十分気を付け、今週も楽しく元気に過ごしていってほしいと思います。

11月24日 タンドリーグリル

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 さばのタンドリーグリル シーフードわかめサラダ チンゲンサイのたまごスープ

魚が苦手な子にも食べやすいよう、洋風なさばのメニュー「タンドリーグリル」でした。
さばをカレー粉、ヨーグルト、すりごま、白ワインによく漬けこんでから、こんがり焼き目がつくまで焼きました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、たまご、にんじん
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

後期代表委員会集会

11月24日(火)に、後期代表委員会集会が行われました。
各委員会の委員長から、それぞれの仕事内容や全校児童へのお願いが発表されました。

6年生を中心に、子供たちみんなで、よりよい北部小学校にしていけたらと思います。
画像1 画像1

工事が続いていますので十分気を付けましょう

本日、11月24日(火)の朝は、雲がほとんどなくよく晴れていましたが、この時期らしく少し冷え込んできました。
工事をしている場所の周辺など、特に気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

明日から3連休です

今週は、晴天の日が続いて気温も暖かくなり、とても過ごしやすい毎日でした。
子供たちは、元気に勉強に取り組んだり遊んだりしていました。
11月23日(月)は、勤労感謝の日でお休みです。
明日からの3連休、ゆっくり体調を整えるなどして、元気に来週を迎えてほしいと思います。

11月20日 すいとん

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鶏肉のアップルソースがけ アーモンド和え すいとん

もちもちっとしたすいとんの入った汁物でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、さといも、こまつな、にんじん
群馬県産・・・鶏肉、牛乳、だいこん、ごぼう、すいとん

6年生 栄養士の廣神先生による授業

家庭科「くふうしよう おいしい食事」の学習の一環で、本校栄養士の廣神先生に講師として授業をしていただきました。
毎日おいしくいただいている給食のいろいろな話を、子供たちは熱心に聞いていました。
給食を作ってくださっているみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生「命の大切さ」の授業

11月18日(水)、とらうべの会の助産師さんによる「命の大切さ」の授業がありました。
小さな針の穴の大きさから始まった命は、元気な2年生になりました。
生まれたての赤ちゃん人形をおそるおそる、そしてやさしく抱っこしています。
画像1 画像1

登校班ごとに安全に気を付けて登校しています

本日、11月20日(金)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、周りのたくさんの方に見守られながら、登校班ごとに安全に気を付けて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月19日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ

画像1 画像1
コッペパン みさとのブルーベリージャム 牛乳 おっきりこみ 上州きんぴら 果物(りんご)

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・うどん、さといも、ねぎ、にんじん、ブルーベリージャム
群馬県産・・・豚肉、牛乳、だいこん、はくさい、ごぼう、りんご、ロールパン

登校班で安全に気を付けて登校しています

本日、11月19日(木)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1

11月18日 しょうがを効かせたスープ

画像1 画像1
わかめしらすごはん 牛乳 ホイコーロー 豚肉と大根のスープ

豚肉と大根のスープには、おろししょうがを入れました。しょうがは、寒い季節におなかからじんわりとあたためてくれます。
また、ホイコーローの豚肉をゆでた汁を使ってスープを作ったので、豚肉のだしが出てうまみたっぷりになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ、こまつな、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ

お昼の放送で読み聞かせ

11月18日(水)のお昼の放送で、学校図書館指導員の先生とALTの先生が、子供たちに読み聞かせをしてくれました。
本の題名は、「お手紙」です。
「お手紙」は1年生の国語の教科書と6年生の英語の教科書に載っています。日本語と英語で、交互に読み聞かせを行いました。
子供たちは、おいしい給食を食べながら、お話の世界も味わうことができました。
画像1 画像1

今週の4年生の授業の様子

体育では、短縄と鉄棒の学習に入りました。
短縄は、名人カードを使用し、ペアで見合っています。
鉄棒は、基本の技を確かめながら、今後難しい技にもチャレンジしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気にあいさつしています

本日、11月18日(水)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、元気にあいさつしながら、登校班でしっかり登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月17日 上州地鶏のトマト煮

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 上州地鶏のトマト煮 さつまいもと大豆のサラダ 

上州地鶏を使った、トマト煮でした。上州地鶏は、飼料に「梅酢と桑の葉」を加えて育てられています。弾力のある食感とうま味がある鶏肉です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ブロッコリー、さつまいも
群馬県産・・・こめっこぱん、上州地鶏、きゅうり、牛乳

今週の4年生の授業の様子

外国語活動では、相手にほしい果物を英語でつたえ、パフェをつくる活動をしました。
ペアの子に聞くときには、「What do you want?」(何が欲しい?)と質問し、ほしい果物を答えるという活動でしたが、恥ずかしがらずに会話をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝も元気に挨拶しながら登校しています

本日、11月17日(火)の朝は、快晴でした。
寒さも和らぎ、気持ちのよい朝でした。
子供たちは、今朝も元気に挨拶しながら登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

新型コロナウイルス感染症等に注意しましょう

寒い時期になり、新型コロナウイルス感染症だけでなく、インフルエンザ等も心配な季節になってきました。
3密にならないように気を付け、人との距離の確保やマスク、手洗い、換気等に、引き続き十分配慮していきたいと思います。
今後とも、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

11月16日 山形県の郷土料理「いも煮」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いも煮 むらくも汁 ぐんまのうめゼリー

山形県の郷土料理「いも煮」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、さといも、ねぎ、たまご、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、うめゼリー、ほうれんそう
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30