トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

元気な声であいさつしていました

本日、12月14日(月)の朝は曇り空で、風が冷たかったです。
子供たちは、寒さに負けず、元気な声であいさつしていました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

寒さに負けず元気に外で遊んでいます

今週は、どの学年・学級も2学期のまとめの学習等に取り組んでいました。
休み時間など、寒さに負けず元気に外で遊んでいる子供たちの姿が見られています。
来週は、一段と寒くなりそうです。
これからも体調を崩さないように、十分気を付けていきましょう。

12月11日 リクエストメニュー「ビーフカレー」

画像1 画像1
県産和牛肉のビーフカレー 牛乳 ポテトサラダ 果物(花みかん)

ビーフカレーは、2年2組のリクエストメニューでした。
群馬県産の和牛肉を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん
群馬県産・・・牛乳、牛肉、きゅうり

元気よくあいさつしながら安全に気を付けて登校しています

本日、12月11日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、元気よくあいさつしながら安全に気を付けて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月10日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」

画像1 画像1
黒パン 牛乳 ちゃんぽん麺 中華サラダ

長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」めんでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、はくさい、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

自分でしっかり安全を確認しましょう

本日、12月10日(木)の朝は、曇りで冷えていました。
子供たちは、今朝も、保護者の皆様や地域の皆様に見守られながら、元気に登校することができました。
朝も帰りも、自分でしっかり安全を確認しながら登下校してほしいと思います。
画像1 画像1

12月9日 野菜たっぷり八宝菜

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 八宝菜 わかめの辛味スープ 果物(りんご)

八宝菜には、チンゲンサイをはじめ、高崎市産の野菜をたくさん使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、はくさい、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

登校班で安全に気を付けて登校しています

本日、12月9日(水)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月8日 リクエストメニュー「ツナサラダ」

画像1 画像1
クリームサンド 牛乳 ツナサラダ 肉団子スープ

ツナサラダは、5年2組のリクエスト献立です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん
群馬県産・・・牛乳、はくさい、きゅうり

登校班で安全に気を付けて登校しています

本日、12月8日(火)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

2学期も残り3週間になりました

12月も2週目に入り、2学期も残り3週間になりました。
学習面や生活面で、2学期のまとめをしっかりしていきたいと思います。
引き続きマスクや手洗い、換気などに心掛け、体調を崩さないように気を付けていきましょう。

12月7日 高崎産の食材たっぷり!けんちん汁

画像1 画像1
きのこごはん 牛乳 けんちん汁 桃のヨーグルトソースがけ

高崎産の根菜類がたっぷり入ったけんちん汁でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、さといも、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、まいたけ

友達と一緒に元気にあいさつしながら登校しています

本日、12月7日(月)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、友達と一緒に元気にあいさつしながら登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月の初めの週が終わりました

今週は、いよいよ12月に入り、朝などすっかり冷え込むようになりましたが、子供たちは毎日元気に過ごすことができました。
12月2日(水)には、人権集会が行われ、子供たちが書いた人権作文の発表等を通して、改めて人権について考えることができました。
12月4日(金)には、学級ごとに長縄跳びを行い、よい運動をすることができました。
子供たちは、マスク、手洗い、換気等をしっかりして、感染予防に努めています。
これからも、健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていってほしいと思います。

12月4日 だしを使った和食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩焼き こまつなのおかか和え 沢煮椀

沢煮椀には、かつおぶしとこんぶを使ってとった”だし”を使用しました。
給食時間には、「和食のよさ」について栄養士が放送を行いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こまつな、干し椎茸

事故に遭わないように十分気を付けましょう

本日、12月4日(金)の朝は、少し雲がありましたが、よく晴れていました。
朝の時間は、通勤や通学で、車や自転車がたくさん出ています。
周りをよく注意し、事故に遭わないように十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月3日 リクエストメニュー「ココア揚げパン」「ワンタンスープ」

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ

ココア揚げパンは、3年1・2組、4年1組の、ワンタンスープは、3年1組、4年2組、5年1組、6年1組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、もやし きゅうり、豚肉

6年生 卒業へ向けて

卒業文集、卒業制作のオルゴールボックスに取り組んでいます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校班の友達と楽しく登校しています

本日、12月3日(木)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、登校班の友達と楽しく登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

12月2日 6年生に大人気☆キムチじゃこチャーハン

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 春雨サラダ スイミータン

◎カリッと焼いたじゃこが入ってカルシウムたっぷりのキムチチャーハンです。
◎キムチじゃこチャーハンは6年1組・2組、春雨サラダは6年1組のリクエスト献立でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、きゅうり、こまつな
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより