トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

登校時の検温について

高崎市教育委員会からの通知を受け、10月21日(水)より、これまで校舎に入る前に実施してきました登校時の検温を、校舎内での検温に変更いたしました。
これは、非接触型体温計が低温の場合作動しない可能性があることを踏まえた変更です。
ご家庭には、これまでどおり、下記の点につきまして、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
○登校前の検温の実施、「健康記録表」への記入、学校への持参。発熱(37度以上)や咳等の症状がある場合は登校を見合わせるとともに学校への連絡をお願いいたします。
○マスクの着用。手洗い、うがいの励行。
○新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査等)を受けることが判明した場合等は、速やかに学校への連絡をお願いいたします。

10月21日 学校給食ぐんまの日メニュー

画像1 画像1
上州かみなりご飯 牛乳 上州地鶏のからあげ 梅の香りサラダ こしね汁

10月24日は、学校給食ぐんまの日です。当日は休日のため、本日学校給食ぐんまの日メニューを提供しました。群馬のおいしい恵みを味わえるよう、県産食材をたっぷり使用した献立としました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅、豆腐、しいたけ、ねぎ、たまご
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、だいこん、きゅうり、こんにゃく

校舎内で検温をしました

本日、10月21日(水)から、これまで校舎に入る前に行っていた検温を、校舎内で実施することとなりました。
最近、だいぶ気温が低くなってきましたが、非接触型体温計が低温の場合作動しない可能性があるためです。
ご家庭には、これまでどおり、登校前の検温等をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

登校班ごとに安全に気を付けて登校しています

本日、10月21日(水)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
昨日までの寒さが少しゆるんで、過ごしやすい朝となりました。
子供たちは、登校班ごとに安全に気を付けてしっかり登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月20日 シーフード塩焼きそば

画像1 画像1
せわりコッペパン 牛乳 シーフード塩焼きそば カレースープ

焼きそばは一皿で、炭水化物(めん)、ビタミン・無機質(野菜類)、たんぱく質(肉類、魚介類)をとることができます。
今回は、いか・えび・さつま揚げといったシーフードを入れてあっさり塩味に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな
群馬県産・・・牛乳、もやし、ベーコン、豚肉、キャベツ

3年生 万引き防止教室の様子

10月20日(火)に、万引き防止教室がありました。
ロールプレイングを通じて、友達から万引きを誘われてもしっかりと断ることの大切さを学びました。
自分だけでなく、友達同士でも注意できるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 縦割り班活動

新型コロナウイルスの関係でなかなか縦割り班での遊びができていませんでしたが、本日、今年度初の縦割り遊びが実施できました。
6年生が「ソーシャルディスタンス」や「密」を避けられように内容を工夫し、遊びの進行を行いました。
写真は人との接触の少ないしっぽ取りゲームの説明をする様子です。
これからも少しずつできる遊びのルールを考えていきたいですね。
画像1 画像1

工事中の場所には十分気を付けましょう

本日、10月20日(火)の朝は、曇り空で、また少し寒くなってきました。
通学路では、まだ工事中の場所がありますので、登下校には十分気を付けてほしいと思います。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月も後半に入っています

早いもので、10月も後半に入っています。
今年は、例年より寒くなるのが早いようで、特に朝は少し肌寒さを感じるようになりました。
今週は23日(金)に、6年生の校外学習が予定されています。
体調を崩さずに、今週も楽しく元気にがんばりましょう。

10月19日 人気メニュー☆わかめごはん

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 煮込みハンバーグ かきたま汁

わかめごはんは、給食で好きなメニューの上位によくランクインしますが、今日も残りがほとんどなくよく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、たまご、こまつな
群馬県産・・・牛乳

1年生 巡回歯科保健指導

10月19日(月)、歯科衛生士さんが来てくださり、巡回歯科保健指導がありました。
1年生の子供たちから、「歯が抜けたよ!」「今歯がゆれているんだ!」などの声を最近よく耳にします。大人の歯は生え変わりません。今日教えていただいた歯の磨き方や生活の仕方を意識しながら、自分の歯を大切にしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の学習 がんばっています

10月19日(月)から、新しいALTの先生が正式に配置されました。
月曜日と水曜日はメジノ・ジャル先生、火曜日と金曜日はガブレンツ・アリソン先生です。
なお、今年度、小中連携として並榎中学校の英語の先生も、月1〜2回、本校の高学年の英語の授業に参加してくださっています。
楽しく元気に、これからも英語の学習をがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

また少し寒くなってきました

本日、10月19日(月)の朝は、曇り空で、また少し寒くなってきました。
子供たちは、安全に気を付けて元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5年林間学校 4年校外学習 1・2年校外学習 無事行われました

10月12日(月)からの一週間では、12日(月)に5年林間学校、13日(火)に4年校外学習、16日(金)に1・2年校外学習が無事行われました。
天候にも恵まれ、思い出に残る楽しい行事が実施でき、本当によかったです。
来週には、23日(金)に6年校外学習が予定されています。
どの学年も楽しく充実した学校生活を送っていきましょう。

10月16日 かぼちゃ蒸しパン

画像1 画像1
かぼちゃ蒸しパン 牛乳 ペペロンチーノ コンソメスープ 

かぼちゃ蒸しパンは、給食室で手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご
群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう、ベーコン

1・2年生校外学習

天気に恵まれ、充実したサファリパークと遊園地でのグループ行動となりました。
サファリパークでは至近距離で動物を見たり、エサをあげたりしました。
遊園地では2年生は上級生としてしっかり1年生の面倒をみることができました。
楽しい校外学習になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生校外学習

10月16日(金)に1・2年生校外学習で群馬サファリパークに行ってきました。
午前中は、バスに乗って動物を見ました。バスのすぐ近くを動物たちが通っていてびっくりしましたね。
お弁当を食べたら、待ちに待ったグループ活動!グループで遊園地をまわって、観覧車などの乗り物に乗りました。
とても楽しい校外学習になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全に気を付けて落ち着いて登校しています

本日、10月16日(金)の朝は、曇り空で、また少し涼しくなりました。
子供たちは、登校班ごとに、安全に気を付けて落ち着いて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 セルフホットドック

画像1 画像1
セルフホットドック 牛乳 ポトフ ヨーグルト

セルフホットドックは、せわりコッペパンにウインナーをはさみケチャップをかけて食べます。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ

3年生 交通安全教室

10月15日(木)に交通安全教室に行ってきました。
交通安全教室では実際に自転車に乗ることを通して、安全な自転車の乗り方について学びました。自分の命を守ることにつながるので、子供たちは真剣に取り組んでいました。
今日学んだことを忘れずに、安全に自転車に乗りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより