トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

1月28日 昭和39年ごろの給食をイメージした献立

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 チキン和え 白菜とえのきのポトフスープ

今日は、昭和39年ごろの給食をイメージしたメニューでした。
いつもは、ココアやきなこの味をつけることが多いですが、今日は砂糖のみの昔ながらの揚げパンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、はくさい、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

しっかり挨拶しながら元気に登校していました

本日、1月28日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、しっかり挨拶しながら元気に登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月27日 昭和7年ごろの給食をイメージした献立

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 みそスチュー ひじきサラダ

今日は、昭和7年ごろの給食(みそスチュー)をアレンジしたメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

登校班で安全に気を付けて登校していました

本日、1月27日(水)の朝は、曇りでした。
今朝は、少し冷え込みが緩んでいたようです。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月26日 大正12年ごろの給食をイメージした献立/給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
五色ごはん 牛乳 すいとんみそ汁 果物(スイートスプリング)

◎大正12年ごろの給食(五色ごはん、栄養みそ汁)をイメージした献立でした。
◎給食集会にて全校の子どもたちから給食室のスタッフに向け、心のこもったお手紙をいただきました。まだまだ寒い中ですが、今後も安心安全でおいしい給食づくりに努めていきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ、さといも
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、小麦粉

4年生 短縄大会がありました

前跳びと前あや跳びの大会がありました。
たくさんの4年生が参加しました。
前跳びでは、5分間跳び続けた子が8人もいました。
よくがんばりました。
画像1 画像1

今週の4年生の授業の様子

外国語活動では、学校の中の自分のお気に入りの場所を紹介し合う活動をしました。
「Turn right.(右に曲がるよ)」「 Turn left.(左に曲がるよ)」「 Go straigt.(まっすぐだよ)」の文を使って、ペアで紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食集会

1月26日(火)の朝活動の時間に、給食集会を行いました。
今回は、Zoomを使い、子どもたちは、各教室での参加となりました。
まず、6年生の代表児童が、給食室の方たちに、日頃の感謝の気持ちを伝えました。
次に、質問コーナーでは、「献立の作成」、「食材の仕入れや保管」などについて答えていただきました。
どのクラスでも、「残さずに食べてくれるとうれしい。」「みんなのために心を込めて作っている。」などのお話を、しっかり聞くことができました。
全校児童の書いた感謝の手紙は、最後にみなさんにお渡ししました。
画像1 画像1

登校班の友達と一緒に元気に登校していました

本日、1月26日(火)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班の友達と一緒に元気に登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月も最後の週になりました

1月も最後の週になりました。
今週は、1月26日(火)に給食集会、1月29日(金)に不審者対応の避難訓練などが予定されています。
今週も、健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていってほしいと思います。

1月25日 明治22年ごろの給食をイメージした献立

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 青菜の和え物 田舎汁

◎今週は学校給食週間です。この1週間は、タイムスリップ給食をテーマに、それぞれの時代の給食をイメージしたメニューを提供予定です。
◎今日は、明治22年ごろの給食(おにぎり、焼き鮭、つけもの)をイメージした献立でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、十石みそ、豚肉、こんにゃく、もやし、小松菜

気を付けて登校することができました

本日、1月25日(月)の朝は、雲が少しありましたが、青空が見えていました。
日陰など、路面が滑りやすくなっているところがありましたが、子供たちは気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

寒さの中 元気に過ごしています

1月20日(水)の大寒をはさんで、今週は寒い日が続きました。
子供たちは、朝活動で縦割り班活動に取り組んだり長縄を楽しんだり、今週も元気に過ごすことができました。
明日23日(土)の夕方から24日(日)にかけては、降雪が予想されます。
25日(月)は、積雪や凍結にも十分注意し、安全に登下校しましょう。

1月22日 ウズベキスタンメニュー

画像1 画像1
プロフ 牛乳 ガロフスープ ワインゼリー

◎高崎市のホストタウンであるウズベキスタンの料理でした。プロフには、クミンシード、ガロフスープにはディルを入れたので、普段の給食とはひと味違いスパイシーになりました。エスニックな味付けでしたが子どもたちからは、「おいしかった!」という声が聞こえてきました。
◎「ワインゼリー」は、4年2組、5年1組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、お米
群馬県産・・・牛乳、牛肉

長縄をしました

1月22日(金)の朝活動は、長縄をしました。
寒い時期ですが、クラスごとに、元気よく長縄を楽しんでいました。
体力向上のための、よい運動になったと思います。
画像1 画像1

登校班で安全に気を付けてしっかり登校しています

本日、1月22日(金)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けてしっかり登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月21日 リクエストメニュー「ミートソーススパゲティ」

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 大豆入りミートソーススパゲティ きのこと野菜のスープ

ミートソーススパゲティは、4年2組のリクエスト献立でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、にんじん、こまつな、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

校内研修 今年度の振り返りと次年度へ向けて

1月21日(木)の校内研修では、1年間の研修を教職員全体で振り返り、成果と課題を共有しました。
様々な意見の交流ができ、次年度へとつながる有意義な時間となりました。
今年度も残りわずかとなりましたが、最後まで子供たちとの学びを大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1

4年生 ほって、すって、みつけよう!!

彫刻刀講習会がありました。
最初は初めて使う彫刻刀に苦戦をしました。
力をどのくらい加えればいいのか・・・どこまで掘ればいいのか・・・おそるおそる手を動かしていました。
少しずつ慣れ、最後にはスラスラ彫れるようになった子もいました。
講師の先生からは、とても上手!と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

周りの安全にいつも気を付けましょう

本日、1月21日(木)の朝は、晴れていました。
今朝も冷え込んでいましたが、子供たちは元気にあいさつしながら登校していました。
斜めからの朝日がまぶしい時期ですので、周りの安全にいつも気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより