トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

寒い中でもしっかり挨拶しながら登校しています

本日、1月13日(水)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、寒い中でもしっかり挨拶しながら登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

寒さに負けず元気に過ごしましょう

3連休が終わり、1月も2週目になりました。
今週は、1月14日(木)に、クラブ見学が予定されています。
寒い日が続きますが、健康や安全に十分気を付けて、元気に過ごしていってほしいと思います。

1月12日 寒い日には温かいきつねうどん

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 大学いも ヨーグルト

きつねうどんには、小さい三角形の油揚げと群馬県産のこまつなをたくさん入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎うどん、にんじん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こまつな

今週の4年生の授業の様子

外国語活動では、「What is your favorite place?」(あなたのお気に入りの場所は?)の学習をしています。
学校にある部屋の名前を覚えたり、道案内する活動をしたりしながら、学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校班でしっかり登校しています

本日、1月12日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは寒さに負けず、登校班でしっかり登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

3学期が順調にスタートしました

3学期が順調にスタートしました。子供たちは年を越えてまた一歩成長し、しっかりと学習や生活に取り組んでいます。
さて、明日から3連休になります。
新型コロナウイルス感染症等に十分気を付けながら、ゆっくり体調を整えるなどして、また元気に来週を迎えてほしいと思います。

1月8日 リクエストメニュー「チキンカレー」

画像1 画像1
チキンカレーは、2年1組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

6年生 書き初め大会

1月8日(金)の5・6時間目に、体育館で学年合同書き初め大会を行いました。
今年のテーマは「伝統を守る」です。
全員真剣な表情で黙々と取り組んでいました。
できあがった作品は、6年フロアに掲示したいと思います。
画像1 画像1

3年生 書き初め大会の様子

1月8日(金)に、書き初め大会を行いました。
3年生は「友だち」という字を書きました。
お手本をしっかりと見ながら、力強い字を書くことができました。
画像1 画像1

登校班の友達と一緒に元気に登校しています

本日、1月8日(金)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
今朝も、冷え込んでいました。
子供たちは、登校班の友達と一緒に元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました
画像1 画像1

3学期もよろしくお願いいたします

新しい年を迎えました。明けましておめでとうございます。
いよいよ、本日1月7日(木)から3学期が始まりました。
3学期は、全部で54日(6年生は52日)です。
子供たちには、健康や安全に十分注意し、一日一日を大切にして、充実した学校生活を送れるようにがんばってほしいと思います。
保護者の皆様や地域の皆様には、引き続き、3学期もよろしくお願いいたします。

集団下校の様子

1月7日(木)に、集団下校を行いました。
3学期の初めということで、教職員も途中まで同行しました。
今日から3学期が始まりましたが、引き続き、交通事故に十分気を付けて登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3学期初日の様子

明けましておめでとうございます。
今日から3学期が始まりました。1年生も残り3か月です。
残り3か月、2年生に向けてしっかりと頑張っていけるといいですね。
今日は放送での始業式でしたが、最後までいい姿勢で聞き、3学期もいいスタートが切れましたね。 
画像1 画像1

3学期の始業式が行われました

1月7日(木)には、3学期の始業式が放送にて行われました。
校長より、新しいスタートに当たって、目標を立て計画を決めて実行していくことの大切さについて伝えました。また、健康や安全に気を付けて、一日一日を大切にしていていってほしいと子供たちに話をしました。
始業式の後には、養護教諭から、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策について、改めて具体的に子供たちに伝えました。
画像1 画像1

寒さに負けず元気に登校していました

本日、1月7日(木)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
いよいよ3学期がスタートです。
子供たちは、寒さに負けず元気に登校していました。
保護者の皆様や地域の皆様、本日も大変ありがとうございました。
画像1 画像1

2学期も大変お世話になりました

12月25日(金)で、2学期が終わりました。
新型コロナウイルス感染症の影響を受けながらも、多くの教育活動を無事実施できて、大変よかったと思います。
子供たちも、様々な体験を通して、大きく成長してきました。
保護者の皆様や地域の皆様には、2学期も子供たちの登下校の見守りや教育活動の支援など、大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

4年生「クリスマスパーティー」の様子

12月24日(木)、4年生は「クリスマスパーティー」をしました。
長い長い2学期、子供たちはよくがんばりました。
みんなでやることを考え、笑顔いっぱいで2学期の締めくくりをすることができました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校事故防止の校内研修を行いました

12月24日(木)に、学校事故防止の校内研修を行いました。
低・中・高学年のブロックに分かれて、学校内での怪我や事故について事例を出し合い、話し合いを行いました。
学校事故の未然防止に向けて、今後も学校全体で取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校の様子

12月25日(金)に、集団下校を行いました。
明日から冬休みになります、交通事故や怪我に気を付けて過ごしてください、と全校の子供たちに話をしました。
1月7日(木)に、元気に登校しましょう。
画像1 画像1

2学期終業式が行われました

12月25日(金)、2学期の終業式が行われました。
校長より、2学期のまとめと冬休みに向けての話をしました。
2学期の間、子供たちはとても成長してきました。自分に自信を持ち、今後さらにやる気を出してがんばってほしいと伝えました。
冬休みに向けては、一日一日を大切にすること、新型コロナウイルス感染症など病気にかからないように気を付けること、事故に絶対遭わないように注意すること、について話をしました。
終業式の後には、生徒指導と安全指導について、それぞれ担当から話をしました。
子供たちは、しっかり話を聞き、気持ちを一層引き締めていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより