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9月24日 高崎ソースの焼きそば

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背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば 生揚げの中華スープ 果物(バナナ)

焼きそばには、高崎市で特別栽培された玉ねぎ、トマトで作られた高崎ソースを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・小松菜、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、豚肉、鶏肉

中学年運動会練習開始!!

9月24日(金)、4年生のリーダーシップのもと、中学年ブロックの顔合わせがありました。4年生からは、係の紹介や応援旗の披露がありました。4年生とともによい運動会を作れるよう一人一人が進んで動いていけるといいですね!
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6年生 結団式 本番!

各団練習の成果が出せましたね。ここからがスタート!みんなで力を合わせて運動会を成功させよう!!
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結団式をしました

9月24日(金)の朝活動で、運動会の結団式をしました。
6年生の各団のリーダーたちを中心にして、運動会に向けて、みんなの気持ちを高めることができました。
最後に、校長より、思い出に残るすばらしい運動会にするために、全力を尽くすことや協力し合うことの大切さを話しました。
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元気に仲良く登校しています

本日、9月24日(金)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に仲良く登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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9月22日 抵抗力アップ献立【鮭の塩こうじ焼きレシピあり】

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ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 秋のごま汁

◎腸内環境を整えて抵抗力を高める食事の3つのポイントを、栄養士が放送でお話ししました。1つ目は、毎日食物繊維がたっぷり入った野菜や果物、きのこやいも類をとること。2つ目がヨーグルトやみそ、納豆などの発酵食品をとること。3つ目がオリゴ糖の含まれる食べものを食べるとおなかの中でよい働きをしてくれる善玉菌が増えておなかの調子をよくしてくれること、です。今日は、これらの食材をたっぷり使ったメニューでした。
◎鮭の塩こうじ焼きは、2時間ぐらい塩こうじに漬け込んでから焼きました。塩こうじも発酵食品のひとつです。身をやわらかくしてうまみを引き出してくれるので、しっとりとジューシーに仕上がります。
漬け込むだけの、簡単レシピです→鮭4切れに対して塩こうじ大さじ1〜2(目安)。鮭の水気をキッチンペーパーでふきとり、塩こうじを揉み込んで1時間以上おいてから、焼きます。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・豆腐、大豆、お米
群馬県産・・・牛乳、ねぎ、こんにゃく

6年生 結団式に向けて

9月24日(金)の運動会結団式に向けて、最終調整を行いました。各団3分程度の限られた時間の中に工夫した内容を盛り込み、本番に向けて熱心に取り組みました。
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今週の3年生の様子〜運動会に向けて〜

9月22日(水)には、運動会の一人一役を決めました。
「徒競走で1番をとる」「優勝する」など様々な目標がありますが、今回の運動会では、「一人一人が運動会を作っていこう!」という目標で、練習での仕事を割り振って決めました。いろんな場面で進んで仕事をしたり、励まし合ったり、助け合ったりできる行事が運動会です。そんな姿がたくさん見られることを期待しています!!
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安全に気を付けて登校しています

本日、9月22日(水)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付け、仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

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9月も下旬になりました

9月20日(月)の敬老の日を含めた3連休が終わり、9月も下旬になりました。
今週は、9月23日(木)が秋分の日でお休みになりますので、3日間の登校となります。9月24日(金)の朝活動では、運動会の結団式が予定されています。

秋の全国交通安全運動が始まりました

9月21日(火)から9月30日(木)までの10日間、秋の全国交通安全運動が実施されます。子供たちを交通事故から守るために、下記のことを中心に今後も交通安全指導の徹底を図ってまいります。
○道路横断時には手を上げるなどの横断をする意思の伝達や左右安全確認をしっかり行うこと。
○自転車に乗る際には、必ずヘルメットを着用すること。
○見通しの悪い交差点では必ず一時停止をすること。
○家から道路へ出るときや、交差点における前後左右の安全確認をしっかり行うこと。
○夕暮れ時、早めに自転車前照灯を点灯すること。

9月21日 十五夜献立

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チーズパン 牛乳 けんちんうどん 青のりポテトビーンズ お月見ゼリー

今日、9月21日は十五夜です。十五夜にはさといもをおそなえすることが多いので「いも名月」ともよばれます。けんちんうどんの中にさといもを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも(鼻高町)、高崎うどん、大豆
群馬県産・・・牛乳、だいこん、ねぎ、こんにゃく、さといも

仲良く元気に登校しています

本日、9月21日(火)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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9月17日 今が旬!巨峰

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背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン マカロニスープ 果物(巨峰)

◎今が旬の巨峰でした。ジューシーで甘味が強く、大きな粒でした。
◎マカロニスープには、車輪の形をした「ホイールマカロニ」を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも(鼻高町)
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ

今週の3年生の授業の様子〜体育〜

運動会に向けて、学年練習をしました。自分の団のはちまきをし、運動会モードになってきました。
3年生は4年生と一緒に活動をします。しっかりと練習して、運動会に向けてがんばりましょう。

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しっかり挨拶しながら登校しています

本日、9月17日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、しっかり挨拶しながら登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
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9月16日 ま・ご・わ・や・さ・し・い・ご飯

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まごわやさしいご飯 牛乳 かぼちゃとひき肉のカレー炒め 豚汁

「まごわやさしい」とは、和食にもよく登場する食材である「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「しいたけなどのきのこ類」「いも類」の頭文字をとったものです。「まごわやさしい」の食べものは、健康的な食生活に欠かせない食材です。今日はこれら全てを入れた混ぜご飯でした。やさいは小松菜、さかなはしらすぼし、いも類はさつまいもを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、小松菜、じゃがいも、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、だいこん、さやいんげん

2年生 生活「うごくおもちゃ」

生活科では、今週から「うごくおもちゃ」を学習しています。それぞれ、たくさん工夫しながら、自分だけのおもちゃを作っていました。
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今週の1年生の様子〜生活科〜

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だんだんと涼しくなり、虫の声が聞こえたり、どんぐりが落ちていたりと秋を感じられるようになってきました。
そこで、生活科の授業で「秋の生き物探し」をしました。
エンマコオロギやバッタ、カエルなどを見つけ、教室で観察しました。
カエルの手足の指の数やエンマコオロギの色、触覚の長さなど、じっくり観察することで新たな発見がありました。
観察が終わった後は、元居た場所に返してあげ、生き物の命を大切にすることができました。

あいさつ運動実施中です

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今週は代表委員会(計画委員と各委員会の委員長)が曜日ごとに担当を決めて、校門前や玄関前であいさつ運動を実施しています。
はじめのうちは、代表委員も児童も声があまり聞こえませんでしたが、だんだんと明るく、大きな声が聞こえるようになってきました。
明日で最終日ですが、あいさつ運動が終了しても元気なあいさつが続くといいです。
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