トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

3月18日 今が旬!「いちご」

画像1 画像1
黒パン 牛乳 チキンのカチャトラ コーンサラダ 果物(いちご)

いちごは、今が旬です。今日は高崎産の甘くておいしいいちごでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、いちご
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉

傘を差していると周りが見えにくくなるので十分注意しましょう

本日、3月18日(金)の朝は、小雨が降っていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。
傘を差していると周りが見えにくくなるので十分注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

3月17日 さんまの薬味ソースがけ

画像1 画像1
ごはん ジョア(ブルーベリー味) さんまの薬味ソースがけ 塩もみ もやしとえのきのみそ汁

さんまの薬味ソースがけには、ねぎ、中ザラ糖、みりん、しょうゆで作った薬味ソースをかけました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、十石みそ

5年生 総合「環境を守ろう」発表会

5年生の総合「環境を守ろう」の学習のまとめとして、4年生に発表をしました。1人1台端末でグラフや写真を用いて発表しました。4年生から「わかりやすかった」という感想を多くもらい、うれしそうでした。
画像1 画像1

狭い道も注意しましょう

本日、3月17日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。
狭い道も自転車や人が通りますので注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

3月16日 リクエストメニュー「すき焼き煮」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すき焼き煮 にらとチンゲンサイの卵とじ汁 果物(オレンジ)

5年1組のリクエストメニュー「すき焼き煮」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、国府はくさい、チンゲンサイ、たまご、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、牛肉、しらたき、にら

登校班会議

3月16日(水)に、今年度最後の登校班会議がありました。3学期も安全に登下校できてよかったと思います。今年度も残り一週間ほどです。登校班会議で話し合ったことに気を付けて最後まで安全に登下校しましょう。また、4月からは新1年生を迎えた新しい登校班での登校になりますね。上級生はしっかりと下級生の様子を見ながら安全に登校できるようにしましょう。
画像1 画像1

左右の安全をしっかり確認しましょう

本日、3月16日(水)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。
横断歩道を渡るときは、いつも自分で左右の安全をしっかり確認しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

3月15日 ピリ辛!ジャージャー麺

画像1 画像1
コッペパン りんごジャム 牛乳 ジャージャー麺 わかめスープ 果物(バナナ)

ジャージャー麺は、肉味噌にトウバンジャンをちょっぴり入れて、ピリ辛に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

3月14日 煮込みハンバーグ

画像1 画像1
いりこ菜飯 牛乳 煮込みハンバーグ 豚汁

煮込みハンバーグは、赤ワイン、砂糖、しょうゆで味をつけて煮込みました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

滑らないように十分気を付けましょう

本日、3月15日(火)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。
今朝は、明け方に降った雨で、路面が濡れていました。雨の後など、滑らないように十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

一年間のまとめを頑張っています

3学期も残り約2週間になりました。
子供たちは、学習面や生活面で一年間のまとめを頑張っています。
今週は、3月15日(火)に表彰朝礼、3月16日(水)に登校班会議、3月18日(金)に年度末清掃などが予定されています

油断しないで安全な登下校に気を付けていきましょう

本日、3月14日(月)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。少しずつ春らしい温かさが感じられるようになっています。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。
3学期も残り2週間、油断しないで安全な登下校に気を付けていきましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

3月11日 手作りドレッシングのサラダ

画像1 画像1
コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 じゃがいものバター煮 ツナサラダ

給食のドレッシングは手作りしています。今日のサラダは、レモンがきいたドレッシングをあえてつくりました。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、きゅうり

5年生 6年生を送る会

今週は6年生を送る会がありました。5年生は6年生を送る会の企画、運営をしました。みんなが楽しめるレクを考え準備したり、6年生へのプレゼントを作ったり、司会の練習をしたり、6年生への感謝の気持ちが伝わるように一生懸命準備しました。本番の様子を見ていると、下級生や主役の6年生に気を配りながら司会進行する姿があり、成長を感じました。4月から6年生としてぜひ頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝運動で短縄大会を行いました。

3月11日(金)の朝は、短縄大会でした。
1回旋1跳躍、10分間の時間跳びでした。
10分間跳びきることができた人も多く、一生懸命頑張る姿が輝いていました。
また来年度も、自分の記録を伸ばせるよう、頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

仲良く元気に登校しています

本日、3月11日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

3月10日 6年生のレシピ「鶏むねとキャベツの味噌炒め」

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏むねとキャベツの味噌炒め ごま汁

鶏むねとキャベツの味噌炒めは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、もやし

6年生 6年生を送る会

3月10日(木)5時間目に縦割り班ごとの6年生を送る会が行われました。今日までに1年生から5年生までの皆さんが校内の装飾や楽しいレクの準備をしてくれました。会の中では、どの6年生もとてもうれしそうな様子でした。
在校生の皆さん、先生方、ありがとうございました。卒業まで残りわずかですが、よろしくお願いします。
画像1 画像1

6年生を送る会が開催されました

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日(木)に、6年生を送る会が開催されました。昨年度同様、今年度も縦割り班での実施となりました。
班ごとに5年生がレクの考案、司会進行、6年生へのプレゼントなど準備をたくさん行いました。
楽しく、和やかな雰囲気で6年生との時間を過ごすことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

献立

給食だより