トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

1月20日 リクエストメニュー「上州しゅうまい」「わかめの辛みスープ」

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 上州しゅうまい わかめの辛みスープ 

上州しゅうまいは1年1組、わかめの辛みスープは3年1組のリクエストメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・にんじん、ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、しゅうまい

周りの安全をいつもよく確認しましょう

本日、1月20日(木)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。
朝は、車の交通量が特に多いので、周りの安全をいつもよく確認しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月19日 冬野菜のコンソメスープ

画像1 画像1
ジャンバラヤ 牛乳 冬野菜のコンソメスープ ヨーグルト

スープには、高崎産のブロッコリーや白菜といった冬野菜を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・にんじん、はくさい、ブロッコリー、お米
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉

5年生 体育 とび箱

5年生の体育はとび箱が始まりました!「開脚とび」、「台上前転」、「かかえこみとび」をする予定です。写真は「開脚とび」の練習です。みんな張り切って練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 縦割り班活動

6年生から引き継ぎ、5年生が中心となる初めての縦割り班活動がありました。下級生に楽しんでもらえるように計画を立てました。前日には、縦割り班活動を進める練習を5年生でしました。6年生に向けてよいスタートが切れましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班活動がありました

1月19日(水)は、3学期最初の縦割り班活動がありました。今回は、5年生が主導となってレクの内容を決めたり、進行をしたりしてくれました。
ドッジボールやドッジビー、おにごっこなどみんなが楽しめるレクを考えて実行してくれました。
また、縦割り班清掃も行われました。無言で、丁寧に清掃することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全に気を付けて登校しています

1月19日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月18日 昭和7年の給食を再現「みそスチュー」

画像1 画像1
コッペパン いちごジャム 牛乳 みそスチュー ひじきサラダ

今日は、昭和7年の群馬県甘楽町の小学校の給食「みそスチュー」を再現しました。脱脂粉乳や大豆が入って栄養満点です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、小松菜

しっかり挨拶しながら登校しています

1月18日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、しっかり挨拶しながら登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月も半分が過ぎました

早いもので、1月も半分が過ぎました。
今週は、1月19日(水)の朝活動で縦割り班活動、1月21日(金)の朝活動で運動が予定されています。
体調に気を付け、元気に過ごしていきましょう。

1月17日 大正12年の給食をイメージした献立

画像1 画像1
五色ご飯 牛乳 すいとんみそ汁 果物(ぽんかん)

今日は、大正時代の給食をイメージした献立でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・お米、にんじん、ねぎ、さといも、だいこん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、すいとん

安全に気を付けて登校しています

本日、1月17日(月)の朝は、曇りでした。風が冷たかったです。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1

1月14日 高崎産チンゲンサイの米粉スープ

画像1 画像1
食パン メープル&マーガリン 牛乳 スパゲティサラダ チンゲンサイの米粉スープ

スープには、米粉を入れてとろみをつけました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、ハム

元気に挨拶しながら登校しています

本日、1月14日(金)の朝は、少し雲がありましたが晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月13日 明治22年の給食をイメージした献立

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 青菜の和えもの 田舎汁

学校給食は、明治22年にはじまりました。今日は明治時代の給食「おにぎり、焼き魚、漬け物」をイメージした献立でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・お米、にんじん、ねぎ、こまつな
群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、こんにゃく、もやし

4年生 書き初め大会

ぴかぴかに晴れた12日、書き初め大会で「美しい空」を書ました。
みんな気持ちを込めて、丁寧に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書き初め大会

1月11日(火)1、2時間目に体育館で学年合同書き初め大会を行いました。
書き初め講習会で書いた字よりも、みんな上手に書いていました。
4枚書き一番上手に書けたものを教室の廊下に展示したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全に気を付けて登校しています

本日、1月13日(木)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。今朝も冷え込んでいました。
子供たちは、寒さに負けず、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

1月12日 リクエストメニュー「チップスサラダ」

画像1 画像1
発芽玄米ご飯 牛乳 豚肉のハヤシライス チップスサラダ

1月から3月には各クラスからのリクエストメニューを給食に取り入れる予定です。
今日は2年2組、3年2組のリクエスト「チップスサラダ」でした。今日のサラダはどの学年もよく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・にんじん、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

6年生 社会科 オンライン授業〜西尾静子さんとの交流〜

1月12日(水)の5・6校時に、学年合同でZoomを用いたオンライン授業を実施しました。今回出演いただいた西尾静子さんは、当時6歳で東京大空襲を経験された方です。冬休みの課題で読んでいた体験記の内容をご本人から直接うかがうことのできる貴重な機会となりました。また、授業の後半には、子供たちの疑問にもたくさんお答えいただき、これから始まる学習のきっかけとなりました。オンライン授業のサポートや指導助言では東京の早川先生、ドイツから小菅先生にも参加いただき、お世話になりました。次回は2月の予定です。引き続き子供たちの学びを充実させていきたいと思います。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

献立

給食だより