トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

12月21日 冬至メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き チンゲンサイののり酢和え 冬至汁

◎今日12月21日は冬至です。
◎冬至に「ん」のつく食べものを食べると幸運になるという言い伝えがあります。また「体の砂を払う」とされるこんにゃくを食べます。にんじん、だいこん、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくの入った冬至汁でした。
◎鮭にはゆずとしょうゆでつくったタレをかけました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、豆腐、だいこん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31