トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

10月31日 図書とのコラボ献立「ドラキュラスープ」

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
かぼちゃのコロッケ
枝豆とアーモンドのサラダ
ドラキュラスープ

今日は図書とのコラボ献立でした。「おばけのアッチとドラキュラスープ」より「ドラキュラスープ」を再現しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり

10月29日 手作りかぼちゃの蒸しパン

画像1 画像1 画像2 画像2
かぼちゃ蒸しパン
牛乳
じゃこときのこの和風スパゲティ
ABCスープ

かぼちゃ蒸しパンは給食室で手作りしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・しいたけ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、キャベツ

10月24日 学校給食ぐんまの日

画像1 画像1
コッペパン
いちごジャム
牛乳
おっきりこみ
上州きんぴら
果物(りんご)

10月24日は、学校給食ぐんまの日でした。高崎産・群馬県産の食材をたっぷり使用し、ぐんまの恵みを味わう献立でした。群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・めん、にんじん、まいたけ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・いちごジャム、牛乳、鶏肉、こんにゃく、さといも、だいこん、りんご(秋映)

10月21日 地元の野菜をたっぷり使った献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
塩もみ
けんちん汁

今月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。
高崎市や群馬県産の食材をたっぷり使用しています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、豆腐、かぶ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、さといも、きゅうり、だいこん

10月18日 あじの塩こうじ焼き

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
あじの塩こうじ焼き
おかか和え
田舎汁

肉や魚を塩こうじに漬けると、やわらかくなったり、うまみがアップしたりします。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、小松菜、キャベツ、十石みそ、きゅうり、だいこん

10月17日 ポーランド料理「レチョ」

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
レチョ
ツナサラダ
果物(オレンジ)

ポーランドは高崎市のオリンピックホストタウンになっています。
それにちなみ、今日は、ポーランド料理の「レチョ」でした。
豆とウインナーがたくさん入ったトマト煮込みです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、鶏肉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29