トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

9月20日 なめこ汁

画像1 画像1
豚キムチ丼
牛乳
チンゲンサイののり酢和え
なめこ汁
果物(オレンジ)

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、じゃがいも、豆腐、チンゲンサイ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、なめこ、キャベツ、ねぎ、豚肉

9月19日 ビーフンスープ

画像1 画像1
丸パンスライス
牛乳
白身魚のフライ
チーズポテト
ビーフンスープ

ビーフンは、うるち米からつくられた麺です。弾力があるのが特徴です。今日はビーフンをスープに入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、高崎しょうゆ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、たまご、ほうれん草

9月18日 高崎産チンゲンサイが入った中華菜飯

画像1 画像1
中華菜飯
牛乳
えびしゅうまい
卵スープ

高崎市はチンゲンサイの栽培がさかんです。今日は中華風の味付けの菜飯に、チンゲンサイを混ぜて彩りあざやかに仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、たまご

9月17日 地場産食材たっぷりラーメン

画像1 画像1
ココアパン
牛乳
みそラーメン
チキン和え

給食では、地場産物(高崎市産、群馬県産)をたくさん使用しています。安心安全でおいしい地元の食材を味わって食べてほしいと思います。ホームページには、その日に使用した地場産食材を記載しています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、もやし、キャベツ、きゅうり

9月13日 お月見献立

画像1 画像1
さつまいもごはん
牛乳
がんもどきの煮付け
白玉汁
まんまる月ゼリー

今日、9月13日は十五夜です。
給食では、丸いがんもどきと白玉団子でお月様をイメージしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、だいこん、鶏肉、小松菜

9月11日 榛名の梅香るサラダ

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
梅の香りサラダ
豆腐のスープ

梅の香りサラダには、高崎市榛名産のねり梅を使いました。梅のすっぱさで残暑の疲れを取って、運動会練習を頑張ってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅(榛名)、豆腐、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、だいこん、きゅうり、ほうれんそう

9月9日 旬の食材たっぷりメニュー

画像1 画像1
ごはん
牛乳
秋なすとかぼちゃのそぼろあん
チンゲンサイの卵スープ
果物(梨)

今が旬のなすをかぼちゃとともに油で揚げて、そぼろあんと合わせました。梨は高崎の里見梨でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、なす、チンゲンサイ、梨
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、たまご

9月5日 よくかむサラダ

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
よくかむサラダ
ワンタンスープ

よくかむサラダは、昨年度の冬休みの宿題「家族で料理にチャレンジ!!」で現6年生が考えたサラダです。給食ではレシピに少しアレンジを加えました。
さいの目切りにしたりんご・きゅうり・だいこんに、カリッと焼いたベーコン、アーモンド、チーズをあわせた、歯ごたえがありいろいろな味が楽しめるサラダに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、だいこん

9月4日 栄養満点なチャーハン

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
わかめサラダ
白湯(ぱいたん)スープ

チャーハンには、枝豆にいりたまご、カリカリに焼いたじゃこが入って栄養満点です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、じゃがいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、キャベツ

7月18日 高崎産小麦粉でつくられた高崎うどん

画像1 画像1
コッペパン
マーシャルビーンズ
牛乳
高崎サラダうどん
かぼちゃのそぼろ煮

◎高崎サラダうどんの麺は、高崎市産小麦粉「きぬの波」で作られています。
◎ビタミンB1(夏バテの予防や回復に効果的)が豊富な豚肉と、きゅうりや小松菜、もやしなどの野菜を麺の上にのせ、めんつゆをかけて食べるスタイルでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・きゅうり、高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜、もやし
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29