トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

節分メニュー

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 2月1日(金)
まめごはん 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩もみ

 2月3日は節分。ごはんに大豆を散りばめ、いわしは食べやすい煮魚にしました。一年間、無病息災に過ごしたいものです。

6年生からの紹介料理 キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため

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  1月31日(木)
ピストレパン ジャム 牛乳 すいとん キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため

 「キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため」は6年生からの紹介料理です。キノコが苦手という人いますが、食べやすいバターしょうゆ味にしました。

北海道 石狩汁 (給食週間第5弾)

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 1月25日(金)
五目ごはん 牛乳 石狩汁 バナナ

 日本郷土料理めぐり、第5弾は北海道の郷土料理「石狩汁」です。鮭と北海道産じゃがいもが主張している具だくさんの汁です。

長崎県 ちゃんぽん麺 (給食週間第4弾)

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 1月24日(木)
こめっこぱん 牛乳 ちゃんぽん麺 中華サラダ
 
 日本郷土料理めぐり、第4弾は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」です。チャンポンとはさまざまなものを混ぜることです。豚肉・魚介・野菜を具とした料理です。
 

山口県 大平 (給食週間第3弾)

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 1月23日(水)
しらすごはん 牛乳 がんもどき 大平 みかん

 日本郷土料理めぐり、第3弾は山口県の郷土料理「大平(おおひら)」です。本来は大きな平たい碗が使われることから「大平(おおひら)」と呼ばれています。野菜や鶏肉などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。お祝いの席の定番料理!

山梨県 ほうとう (給食週間第2弾)

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 1月22日(火)
ロールパン マーガリン ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め

 日本郷土料理めぐり、第2弾は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。カボチャが入っていることが特徴的な太麺の煮込みうどんです。
 太麺を使うところが、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」に似ていますね。

岩手県 せんべい汁 (給食週間第1弾)

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1月21日(月)
こぎつねごはん 牛乳 せんべい汁 野菜のじゃこあえ

 今日から、北部小学校の学校給食週間が始まります。日本郷土料理めぐり、第1弾は岩手県の郷土料理「せんべい汁」です。南部せんべいが、たっぷり入った醤油味の汁です。

6年生からの紹介料理 白菜とえのきのポトフスープ

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1月15日(火)
揚げパン 牛乳 白菜とえのきのポトフスープ ツナと大豆のサラダ

「白菜とえのきのポトフスープ」は、6年生からの紹介料理です。
旬の野菜を使って、手軽につくることができ、栄養バランスも抜群です。

1月7日 七草粥の日

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1月7日(月) 
ゴロゴロきんぴらごはん 牛乳 七草雑煮 ごまあえ

 春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を栄養黒板の前に展示しました。立ち止まって、春の七草をじっと見つめる児童がたくさんいました。
 給食では、食べやすい野菜と白玉だんごの入った七草雑煮をつくりました。春の七草の中では、せり・すずな・すずしろを入れました。
 初春の 香りただよう ひるげかな


6年生からの紹介料理 野菜ゴロゴログラタン

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 12月20日(木)
ロールパン 牛乳 野菜ゴロゴログラタン ミネストローネ

「野菜ゴロゴログラタン」は6年生からの紹介料理です。野菜をたっぷりとれる料理を紹介してもらいました。

図書コラボ給食第5弾「マンハッタンクラムチャウダー」

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 11月29日(木)
食パン 牛乳 スライスチーズ マンハッタンクラムチャウダー コールスローサラダ みかん

 図書コラボ給食第5弾は、「リサ ニューヨークへいく」より「マンハッタンクラムチャウダー」です。トマトベースの赤色がマンハッタンの夕焼けをイメージしているのかもしれません。

ぐんま・すき焼きの日

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 11月28日(水)
ごはん 牛乳 すき焼き煮 塩もみ 味噌汁

 11月29日は1129いいにくの日。群馬県では、「ぐんま すき焼きの日」です。北部小では、28日にすき焼き煮をしました。

6年生からの紹介料理 〜ししゃものチーズパン粉フライ〜

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 11月27日(火)
黒パン 牛乳 ししゃものチーズパン粉 ごぼうスープ ゆで豚と大根のサラダ

 「ししゃものチーズパン粉フライ」は6年生からの紹介料理です。不足しがちな栄養を含む小魚をたっぷり取ることができる料理です。

6年生からの紹介料理〜さつまとツナのグラタン〜

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 11月22日(木)
コッペパン りんごジャム 牛乳 さつまとツナのグラタン コンソメスープ みかん

 「さつまとツナのグラタン」は6年生の紹介献立です。さつまいもとチーズをたっぷり使ったグラタンです。
 

ロマネスコ・ブロッコリー〜花野菜サラダ〜

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 11月8日(木)・・いい歯の日
ピストレパン 牛乳 魚のパン粉焼き 花野菜サラダ ミネストローネ

 本日のサラダは、花野菜ロマネスコ・ブロッコリーの入ったサラダです。
いずれも花の蕾の部分を食べます。ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせと言われています。

図書コラボ給食第4弾 「ハイジ」の料理より「ポテトチーズスープ」

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 11月1日(木)
サンドパン 牛乳 魚のフライ コールスローサラダ ポテトチーズスープ

 図書コラボ給食第4弾は ハイジ の料理より ポテトチーズスープです。チーズの入ったあったかスープを・・・・・「ハイジが食べてたかもしれないね」という声が聞こえてきました。

図書コラボ給食第3弾 「ぐりとぐらとすみれちゃん」の料理より

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 10月31日(水)
スパゲティーナポリタン 牛乳 にんじんといんげんと卵のスープ かぼちゃ蒸しパン

 図書コラボ給食第3弾は、ぐりとぐらとすみれちゃん の料理より かぼちゃ蒸しパンとにんじんといんげんと卵のスープです。ホカホカの蒸しパンが教室に届くとみんな大喜びでした。

 

6年生からの紹介料理 じゃこと大豆のほうれん草サラダ

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10月30日(火)
こぎつねごはん 牛乳 じゃこと大豆のほうれん草サラダ すまし汁

 じゃこと大豆のほうれん草サラダは6年生児童からの紹介料理です。たっぷりのじゃこで旨味をよくきかせ、高崎産大豆を使ったサラダです。
 本日は、北部小学校の学校評議員さんに試食していただきました。

図書コラボ給食第2弾 赤毛のアン の料理より

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 10月29日(月)
チキンピラフ 牛乳 野菜スープ カウカンバボート

 読書週間が始まりました。図書コラボ給食第2弾は 赤毛のアン からの料理です。野菜ののスープとカウカンバボートです。カウカンバはきゅうりのこと。きゅうりのボートの上にサラダを載せました。

学校給食ぐんまの日

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 10月24日 
ごはん 牛乳 納豆 けんちん汁 おかかあえ

 10月24日は学校給食ぐんまの日です。本日の給食にはたくさん群馬県で収穫される食材が使われています。本日の群馬県産食材は以下の通りです。ごはん 牛乳 納豆 けんちん汁→大根 里芋 ごぼう 椎茸 ねぎ 豆腐 高崎醤油 おかかあえ→小松菜 キャベツ 高崎醤油。
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