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6月4日(火) かみかみメニュー

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ロールパン
牛乳
シーフード焼きそば
トマトと卵のスープ
ヨーグルト

6月4日から、歯と口の健康週間がはじまりました。今日は、かみごたえのある”いか”の入った「シーフード焼きそば」に、カルシウムたっぷりの「ヨーグルト」でした。

☆本日使用した地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、トマト、もやし

6月3日(月) いかくんサラダ

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チキンカレー
牛乳
いかくんサラダ

6月の給食には、よくかんで食べてほしいメニュー、カルシウムを豊富に含むメニューがたくさん登場します。今日は、よくかんで食べたい「いかのくんせい」が入ったサラダでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、かぶ
群馬県産・・・牛乳、たまねぎ、きゅうり

5月31日(金) カルシウムたっぷり手づくりふりかけ

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ごはん
ふりかけ
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
むらくも汁

ふりかけは、カリッと焼いた「しらす干し」と香ばしい「ごま」を混ぜて手作りしました。
☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・豆腐、豚肉、たまご、にら、小松菜、牛乳

※昨日5月30日(木)はPTA保健給食委員の給食試食会でした。
献立は「こめっこぱん・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・チーズじゃこサラダ・チンゲンサイのスープ」でした。5時間目の学校保健委員会のテーマ「自分で守ろう歯と歯肉の健康〜よくかむことと歯肉炎予防について〜」にあわせてカルシウム&かみごたえたっぷりの「チーズじゃこサラダ」をメニューに取り入れました。参加していただいたみなさま、たいへんありがとうございました。

5月29日(水) かつおフライ

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ごはん
牛乳
かつおフライ
わかめサラダ
みそ汁

「かつお」は、5〜6月が旬の魚です。魚の中でもたんぱく質が多く含まれるのが特徴です。今日はサクッとした食感のかつおフライにしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・きゅうり、牛乳

5月27日(月) キムチじゃこチャーハン

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キムチじゃこチャーハン
牛乳
ナムル
スーミータン

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、
群馬県産・・・新たまねぎ、きゅうり、鶏肉、豚肉、牛乳
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