トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

6月16日 野菜たっぷりコンソメジュリエンヌスープ

画像1 画像1
パーカーハウス 牛乳 ローストチキン 枝豆のサラダ コンソメジュリエンヌスープ

ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切りにした」という意味です。
野菜がたっぷり入ったスープです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、キャベツ、きゅうり

6月15日 新じゃがいもを使ったそぼろ煮

画像1 画像1
ごはん 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 具だくさん呉汁

◎揚げじゃがいものそぼろ煮には、新じゃがを素揚げして入れたので、ほっくりと仕上がりました。

◎呉汁には、すりつぶした大豆を入れました。大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「畑のお肉」といわれる大豆の栄養がたっぷりつまった汁です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、高崎みそ、かぶ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう

6月12日 カルシウム強化メニュー

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 生揚げの中華スープ

カルシウムたっぷりの食材「じゃこ」「生揚げ」を使ったメニューでした。6月はカルシウムが多く含まれる食材を使用した献立を取り入れています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな

6月11日 野菜たっぷりメニュー

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 チキンのカチャトラ キャベツスープ

◎チキンのカチャトラはイタリア、トスカーナ地方の郷土料理の一つで、猟師風という意味があります。カリッと焼いたチキンにトマトソースをからめた煮込み料理です。
◎キャベツスープには、キャベツや高崎産の玉ねぎをはじめ、たくさんの野菜を入れました。しっかり食べて、ジメジメとした暑さにも負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン

6月10日 具だくさん五目ご飯

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳 けんちん汁 果物(パインアップル)

五目ご飯は、鶏肉、にんじん、油揚げ、干し椎茸、グリンピース、ごぼうと具だくさんでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、だいこん、ごぼう、こんにゃく

6月9日 ホットドッグ

画像1 画像1
背割りコッペパン 牛乳 ウインナー トマトケチャップ コーンスープ

コッペパンに自分でウインナーをはさんで食べる、セルフホットドッグでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

6月8日 マーボー豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐

マーボー豆腐には、にらをたくさん入れました。にらの辛み成分「アリシン」には、疲労回復や消化吸収を助ける働きもあります。
また、しょうがやにんにく、とうがらし(トウバンジャン)といった香味野菜を使っているので、食欲増進にもつながります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、にら

6月5日 ポークカレー

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ポークカレー

今日はカレーでした。
1年生にとって初めてのカレーのため、辛さをひかえめにしました。
全クラスの残りがとても少なく、よく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

6月4日 黄金煮

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 黄金煮

◎今日から1年生の給食がスタートしました。今後、バリエーション豊富な献立を通して、いろいろな味を体験していってほしいと思います。
◎黄金煮は、生揚げ(厚揚げ)、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、たけのこが入ったケチャップベースの煮物です。生揚げを金の延べ棒に見立てたことから、「黄金煮(こがねに)」と名前がつきました。

黄金煮のレシピ(高崎市ホームページより)
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019072200049/

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく

6月3日 チンゲンサイたっぷり高崎丼

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 高崎丼

高崎ではチンゲンサイの生産がさかんです。高崎丼は、高崎特産のチンゲンサイをたっぷり使った中華丼なので、「高崎丼」と名付けられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

6月2日 高崎ソースを使った焼きそば

画像1 画像1
せわりコッペパン りんごジャム 牛乳 ソース焼きそば

焼きそばには、「高崎ソース」を使用しました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作られたソースです。トマトと玉ねぎの旨みたっぷりのおいしいソースです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ

6月1日 令和2年度はじめての給食

画像1 画像1
チキンライス 牛乳
 
今日は、今年度はじめての給食でした。
配膳時の混雑を避けるため、しばらくは品数を少なくした献立となっています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより