トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立

画像1 画像1
枝豆ごはん 牛乳 あじの塩こうじ漬け ごま汁 さくらんぼゼリー

枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう

6月30日 もちもちっとしたこめっこぱん

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 ペンネのクリーム煮 アーモンドサラダ

◎こめっこぱんには、群馬県産米粉が使われています。小麦粉だけで作られた普通のパンよりも米粉を使ったパンはほんのりとした甘みと、もちもちっとした食感があります。
◎ペンネのクリーム煮には、給食室で手作りしたホワイトソースを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、ベーコン、鶏肉

6月29日 さばの健康パワー

画像1 画像1
ごまごはん 牛乳 さばのみそ煮 わかめと豆腐のスープ

さばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こまつな

6月26日 かみごたえのあるごぼうが入ったきんぴらごはん

画像1 画像1
きんぴらごはん 牛乳 かきたま汁 ワインゼリー

よくかんで食べてほしい食材「ごぼう」の入った混ぜごはんでした。

きんぴらごはんのレシピ(高崎市ホームページより)
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400071/

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、お米、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、こまつな、ごぼう

6月25日 高崎産じゃがいもと玉ねぎが入ったミネストローネ

画像1 画像1
食パン 牛乳 デミグラスソースハンバーグ ミネストローネ

◎デミグラスソースハンバーグには、かくし味に高崎ソースを入れてコクを出しました。
◎ミネストローネのじゃがいもは、鼻高町をきれいにする会さんから届けていただいた高崎市鼻高町産のじゃがいもです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

6月24日 えびとささみのくずうち椀

画像1 画像1
肉丼 牛乳 えびとささみのくずうち椀 ヨーグルト

「えびとささみのくずうち椀」には、鶏ささみにかたくり粉をまぶしたものを入れて、つるんとした食感に仕上げました。今日もたくさんの種類の地場産食材を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、豆腐
群馬県産・・・豚肉、鶏肉、ごぼう、だいこん、こまつな、牛乳、しらたき

6月23日 じめじめした季節にぴったり 冷やし中華

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ
きゅうり、いり卵、焼き豚、もやしなどをのせた、具だくさんの冷やし中華でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・きゅうり、たまご
群馬県産・・・牛乳

6月22日 地場産食材たっぷりのスープ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 チンジャオロースー チンゲンサイと卵のスープ

「チンゲンサイと卵のスープ」は高崎市産のチンゲンサイや玉ねぎが入った中華風のスープです。玉ねぎは上小塙町のホープ高崎さんから届けていただいています。卵は高崎市の三喜鶏園さんの倉渕町産ゆうすげ卵を使いました。地元のおいしさを味わってほしいという思いから、地場産食材を積極的に取り入れています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、お米、玉ねぎ、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉

6月19日 ブロッコリーのおかか和え

画像1 画像1
こぎつねごはん 牛乳 ブロッコリーのおかか和え ふのみそ汁

ブロッコリーの緑色のモコモコした部分は、つぼみが集まったもの(花蕾)です。ブロッコリーはつぼみだけでなく、くきの部分も食べられるので、今日のおかか和えにもつぼみとくきを使いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、十石みそ

6月18日 食欲アップ!にんにく多めのペペロンチーノ

画像1 画像1
キャロットパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンスープ

食欲をアップさせるためには、ぴりっとするもの、酸味の強いもの、風味をよくする食べものなどを使うと効果的です(しょうが、にんにく、カレー粉、とうがらし、レモン、酢、梅干しなど)。
ペペロンチーノには、とうがらしと、にんにくを多めに使いました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、たまご
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

6月17日 ビタミンB1豊富な豚肉が入った豚汁

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 豚汁

◎豚肉にはビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復に働くので、暑くて疲れた体にぴったりです。 

◎今年度の給食開始以来初めての魚料理だったので、1年生の様子を見に行ったところ、よく食べており、「おいしい!」との声を聞くこともできてほっとしました。苦手な食べものがある児童も、一口は挑戦して、食べられるものを増やしていってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎みそ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう、だいこん

6月16日 野菜たっぷりコンソメジュリエンヌスープ

画像1 画像1
パーカーハウス 牛乳 ローストチキン 枝豆のサラダ コンソメジュリエンヌスープ

ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切りにした」という意味です。
野菜がたっぷり入ったスープです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、キャベツ、きゅうり

6月15日 新じゃがいもを使ったそぼろ煮

画像1 画像1
ごはん 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 具だくさん呉汁

◎揚げじゃがいものそぼろ煮には、新じゃがを素揚げして入れたので、ほっくりと仕上がりました。

◎呉汁には、すりつぶした大豆を入れました。大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「畑のお肉」といわれる大豆の栄養がたっぷりつまった汁です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、高崎みそ、かぶ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう

6月12日 カルシウム強化メニュー

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 生揚げの中華スープ

カルシウムたっぷりの食材「じゃこ」「生揚げ」を使ったメニューでした。6月はカルシウムが多く含まれる食材を使用した献立を取り入れています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな

6月11日 野菜たっぷりメニュー

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 チキンのカチャトラ キャベツスープ

◎チキンのカチャトラはイタリア、トスカーナ地方の郷土料理の一つで、猟師風という意味があります。カリッと焼いたチキンにトマトソースをからめた煮込み料理です。
◎キャベツスープには、キャベツや高崎産の玉ねぎをはじめ、たくさんの野菜を入れました。しっかり食べて、ジメジメとした暑さにも負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン

6月10日 具だくさん五目ご飯

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳 けんちん汁 果物(パインアップル)

五目ご飯は、鶏肉、にんじん、油揚げ、干し椎茸、グリンピース、ごぼうと具だくさんでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、だいこん、ごぼう、こんにゃく

6月9日 ホットドッグ

画像1 画像1
背割りコッペパン 牛乳 ウインナー トマトケチャップ コーンスープ

コッペパンに自分でウインナーをはさんで食べる、セルフホットドッグでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

6月8日 マーボー豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐

マーボー豆腐には、にらをたくさん入れました。にらの辛み成分「アリシン」には、疲労回復や消化吸収を助ける働きもあります。
また、しょうがやにんにく、とうがらし(トウバンジャン)といった香味野菜を使っているので、食欲増進にもつながります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、にら

6月5日 ポークカレー

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ポークカレー

今日はカレーでした。
1年生にとって初めてのカレーのため、辛さをひかえめにしました。
全クラスの残りがとても少なく、よく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

6月4日 黄金煮

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 黄金煮

◎今日から1年生の給食がスタートしました。今後、バリエーション豊富な献立を通して、いろいろな味を体験していってほしいと思います。
◎黄金煮は、生揚げ(厚揚げ)、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、たけのこが入ったケチャップベースの煮物です。生揚げを金の延べ棒に見立てたことから、「黄金煮(こがねに)」と名前がつきました。

黄金煮のレシピ(高崎市ホームページより)
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019072200049/

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより